82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생신상 차려드리는 날 어떻게 정하세요?

궁금하오이 조회수 : 1,076
제가 시집와서 보니 시부모님 생신상을 미리 당겨서 하는 법이 절대 없더군요.
평일에 날짜가 되던 휴일에 되던 항상 제날짜에 하거든요.
15일이 생신이다 하면 14일에 장을 봐서 음식을 합니다.
그리고 15일 아침상을 차리니까 하룻밤을 시집에서 자야 해요.
같은 지역에 사는 며느리는 남편 출근시키고 얼른 시집으로 또 와야 하고요.
그리고 점심까지 차려드린 다음 집으로 돌아갑니다.

하지만 애들이 커서 학교도 가야하고 
남편은 회사가느라 아침상에 참석못하거니와 며느리만 혼자 아침에 또 시집에 가야하는 불편함.

아..정말 바꾸고 싶은데요.어른들은 미리 당겨서 하는 걸 좋아하지 않아요.
꼭 제날짜를 고집합니다.
아들도 참석못하는 생신상이라도 전혀 개의치않아요.
저라면 이왕 차리는거 아들이 참석하게 날짜 조절을 하면 좋겠는데요.

15일이 생신이라면 보통 15일 저녁에 상차림하시는지요.
14일 저녁에 생신상하는 집은 없으세요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '11.10.27 2:50 PM (122.34.xxx.26)

친정은 보통, 당겨서 합니다만
    시댁어른들은 제날짜를 좋아하시더라구요.
    그래서 걍 그날 저녁에 외식할때도 있고
    형편되면 차려드릴때도 있어요.

• 2. 저희도
    '11.10.27 3:12 PM (122.203.xxx.66)

당겨서 해요...
    저희 시부모님도 맞벌이 하셨었고...
    저희도 며느리 둘다 맞벌이 해서 그런지 항상 당겨서 하고..제날짜에 하는 거 바라지 않으세요..
    속으론 바라셨으려나..?? ㅡㅡ^

• 3. ..
    '11.10.27 3:20 PM (125.241.xxx.106)

저희도 꼭 제날 짜에 합니다
    직장 다니니 어떻게 할 수도 없고
    전주에 선물 드리고 오는 수밖에 ..
    다른 방법이 없습니다

• 4. 저희도
    '11.10.27 3:23 PM (211.221.xxx.245)

제 날짜에 챙겨드리기를 원하시지만
    현실적으로 가까이 살지 않으면 어렵지요~
    애들 어릴 때 몇 번 제 날에 챙기다가
    아이들도 담날 학교 가야하고 그래서 미리 주말에 땡겨서 식사합니다.

• 5. ..
    '11.10.27 3:28 PM (118.103.xxx.128) - 삭제된댓글

저희는 친정, 시댁 모두 생일 낀 전 주말에 당겨서 해요.
    안그럼 가족들이 다 모이기 힘들고.. 평일은 서로가 부담스러우니까요.

• 6. 대부분
    '11.10.27 3:31 PM (118.40.xxx.126)

자식들이 모두 타지에 흩어져서 살고 직업이 있으니 평일에 생신이 걸리면 오기가 힘들죠.
    만약 식사를 하기로 약속하면 자식들끼리 서로 날짜맞춰서 미리 1주일전 주말이라던가 이렇게
    당겨서 저녁먹습니다. 집에같이사는 저희는 아침에 간단히 미역국끓여서 드리고 출근하고
    저녁에 케익사서 애들이랑 노래불러드리고.

• 7. 저희는
    '11.10.27 6:38 PM (163.152.xxx.7)

양가로부터 차로 두어시간 거리에 멀리 살아서요..
    양가 공히 생신 전 주 주말로 당겨서 해요..
    점심이나, 저녁이나, 최대다수의 자녀가 참석할 수 있는 시간으로...
    당일날은 멀리 사는 자녀는 전화만 드리구요.
    가까이 사는 자녀는...
    잘 모르겠네요..
    찾아뵙기도 하는 것 같은데, 상은 안 차리던데..