82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

높은 사람들 부인들끼리 몰려다니는 것 좋아보이지 않더라...

잔잔한 울림 조회수 : 2,406
전 어제 꼼수를 들으면서
문재인이라는 사람이 가진 삶의 자세, 같은 걸 다시 봤어요.

부인 백화점 출입을 못하게 했다, 라는 것이 항간에 알려진 일인데
그 속내가
높은 사람들 부인들이 몰려다니는 것 좋지 않더라, 하는 말이
어쩌나 놀라운지요. 백화점보다, 이게 더 놀랍더라는....
백화점은 사치하지 말라, 라는 처신에 대한 경계라면
높은 사람들 부인들끼리 몰려다니지 말라, 는 평소 이 분이 가진 사람에 대한 생각,
그런.... 느낌이었어요.
그 말에 뒷통수를 뎅, 하고 맞은 듯한 느낌..... 말주변이 짧아서 표현하기가 어렵네요...

지금도 그 말이 계속 생각이 나요.
문재인님은 아무렇지도 않게 말한건데, 왜이렇게 자꾸 생각이 나는건지....

외국 정상보다, 평범한 국민들에게 더 깊이 고개를 숙였던 어느 분이 생각나서
과연 그 분과 일생의 가치를 공유하신 분이구나, 싶었습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.10.25 2:17 PM (210.106.xxx.165)

사람에게서 선한 향기가 듣는 것 만으로도 맡을 수 있다는 걸 문재인님을 보고 알았어요. 어준총수랑 진우기자님 오랜만에 정말 좋아하는게 보여요^^ 저도 이런데 왜 안그러시겠어요^^

• 2. ffff
    '11.10.25 2:20 PM (221.150.xxx.241)

저도 말씀하시는거 처음 들었는데 정말 사는게 원래 그런 분 같더라고요

'다 젊고 아름답지 않나요, 왜 그런 데에 그렇게 돈을 쓰지요?' 이러는데 ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 사실
    '11.10.25 2:26 PM (211.207.xxx.10)

지위가 올라갈 수록, 본연의 자연스러움만이 아닌,
    이정도 경계하는 자세가 있어야
    그정도 품격을 유지하게 되는 거 같아요. 워낙에 작정하고 달려드는 유혹들도 많은지라
    어어.........하다가 한 발만 잘못 디뎌도 비리에 같이 엮일 수도 있구요,

• 4.
    '11.10.25 2:29 PM (175.117.xxx.11)

인품 훌륭하고 그런건 알겠는데 이분 FTA입장이 좀 걸려요.

• 이분은
    '11.10.25 2:36 PM (183.100.xxx.68)

철저히 국익을 위한 FTA를 해야 한다는 주장이신데요. 국익에 손해가 된다면 무조건 중지라고....

미국 정부가 참여정부시절 타결한 FTA는 부결시킨 반면
    이번 정부의 수정된 FTA는 상하원 만장일치로 가결시켰어요.

이번 FTA와 참여정부의 FTA는 다릅니다....

• 5. 그러니까요.
    '11.10.25 2:32 PM (183.100.xxx.68)

저는 총수가 쓴 책 닥치고 정치에서,

문재인은 원칙주의자다, 청와대 있을때 부인 백화점 출입도 못하게 했던 사람이라고

이 구절을 읽었을 때는, 아, 스스로 정한 도덕의 경계를 위해 노력하시는구나 라는 인상을 받았는데
    어제 들으니 이 분은 남에게 보이기 위한 도덕의 원칙이 아니라,
    특권의식이 없으시고
    세상을 살아가는 자세와 세상을 바라보는 마음이 높은데도 낮은데도 없이 모두가 존귀한
    나와 남이 함께 살아가고 내가 특별할 것이 없듯 남도 특별하다 라는 생각을 기본으로 가지고 계신 것 같아서
    그게 참 놀라웠어요.

아.... 제가 더 글을 잘 쓸 수 있다면, 제 느낌을 더 잘 표현할 수 있었으면 좋겠네요.

• 원글님..
    '11.10.25 3:22 PM (218.50.xxx.182)

원칙주의자라는 그 말씀이면 문재인님에 대한 가장 적합한 표현이라는 생각입니다.
    원칙을 중시하고 지키시려 애쓰던 다른 한 분이 그리워서 가슴이 먹먹해질 때가 많습니다.
    이번 선거를 치루면서 저는 개인적으로 많은 것을 배우게 되었네요.
    어쩌면 내 무관심이 그 분을 그렇게 가게 하지않았나 하는...너무 힘든 요즘입니다.

• 6.
    '11.10.25 2:40 PM (121.151.xxx.167)

어제 제가어찌 백화점에 가겠다는데 막을수잇나고 하더군요 ㅋㅋ
    그러면서 백화점에가지마라가 아니라
    고위층부인들끼리 몰려다니는것이 그리 좋아보이지않고
    괜히 저쪽에 빌미를 줄까봐하지말라고 했다는식으로 저는 들었네요

• 7. jjj
    '11.10.25 2:55 PM (203.233.xxx.247)

정말 진심으로 그런삶을 살아온거같아요. '다 젊고 아름답지 않나요, 왜 그런 데에 그렇게 돈을 쓰지요?' 부터 '코를 만져준다는게 무슨뜻이지요??@@' 진심으로 이해가 안되시는듯..