82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실을 건졌는데 왜 거품이 날까요?

?? 조회수 : 2,101
지난주 매실을 건지고 보관중입니다. 그런데 어느순간 보니까 매실액에 하얀 거품이 끼어있어요,. 얼핏보면 하얗게 골마지가 낀듯하게 자잘한 거품이 유리병 가장자리과 매실액수면위에 있는데요... 바닥엔 아직 녹지 않은 설탕이 조금 가라앉아있구요... 이 설탕을 저어주면 거품이 사라질까요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '11.10.24 10:10 AM (118.221.xxx.122)

발효가 계속 되고 있어서 그래요.
    설탕 더 넣지 마시고 냄비에 한번 끓여 주세요.
    매실 농장 하시는 분께 직접 들은 이야기입니다.
    매실액 살균도 되고 발효도 막는다네요.

• 원글
    '11.10.24 10:13 AM (180.224.xxx.7)

그럼 발효가 계속되게 나두면 안좋은건가요?
    바닥에 가라앉은 설탕은 저어주지 말까요?

• 2. ...
    '11.10.24 10:23 AM (36.39.xxx.240)

매실담그고 설탕녹을때 바닥을 싹싹 저어줘야 설탕이 다 녹는데 덜저어주셨나봐요 설탕이 가라앉았다니...
    전 매실을 건지고나면 발효되서 넘치는게 무서워 무조건 냉장고나 김냉에 넣어둡니다
    그럼 발효가 주춤하면서 거품도 가라앉더라구요
    물론 냉장고에서도 조금씩 발효는 됩니다
    암튼 전 냉장보관하고 먹네요

• 3. 웃음
    '11.10.24 10:42 AM (14.35.xxx.161)

님들은 술냄새는 안나던가요?
    올해 처음 담궈서 인터넷서 하라는데로 참으로열심히 저어주고( 매실0kg-설탕12kg)
    햇는데 매실걸러 먹어보니 원하지도 않는 술내가 확나는거에요,,
    전 재주가 좋은가봐요, 원액을 만들려고 했던게 술로 바꾸는 요술을 부렷으니..
    먹을때마다 술취한느느낌, 짜증나더라구요,
    지금은 원액을 김냉에 보관하는데 식구들이 원액을 쥬스처럼 물에 타먹는걸 좋아하는데
    술내가 나니 먹길 꺼려하더라구요,, 저만 먹어야 할라나봐요,,
    왜 이럴까요?ㅜㅜ

• 4. 나무
    '11.10.24 10:44 AM (125.130.xxx.176)

매실을 건져낸 그 시점부터 진정한 발효가 시작되는 거라고
    책에서 본 거 같아요.

친정 엄마가 유리병에 가득담아 놓고 베란다에 보관했는데(물론 매실은 건져냈지요)
    그 유리병이 깨지더래요. 두병이나...

콜라병있죠... 밑에가 울퉁불퉁한 거요...
    그런 병 형태가 발효나 가스가 넘치는 거에 예방하는 병이래요.

• 5. ...
    '11.10.24 11:50 AM (112.167.xxx.205)

끓이면 발효가 중지되니 당연히 더 이상 부풀지 않아요.. 가스도 없고, 골마지도 없고..
    발효가 되면 당연히 거품이 나요. 하얀 거품..
    거르지 마시고 거품을 채나 망으로 걸러주시고 아래 설탕을 손을 넣어 휘이 저어 다 녹여주시고,
    내용물을 섞어 저어주세요.. 그럼 거품이 더 날거예요.. 괜찮아요.
    거품이 나야 제대로 발효되는거예요. 술맛도 없어지고..
    몇일 더 거품이 나면 거품은 스스로 없어져요.
    대신 2-3일에 한번씩 저어주세요.. 거품이 올라오도록..