82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사투리

서울에서 나고 자랐어요.
크면서 사투리쓰는 사람과 부딪혀 본 일도 없었구요.

그런데 동네 아줌마 한분이 사투리를 쓰세요.
부산출신인거 같은데 그분 말투가 참....
그냥 성격인거 같은데, 대화를 하다보면 '지금 나랑 싸우자는 건가'
이런 생각이 들 정도로 억양이 강해요.

그냥 억양이 쎄서 그리 들리는거겠죠?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.24 1:21 AM (121.162.xxx.51)

저도 지방출신(경상도아님)
    인데 서울와서 보니 이상하게 경상도 지역 사람들 사투리가 좀 강하고 드세단 느낌 받아요
    싸우자는 말투같기도하고
    대체로 목소리들이 커요 경상도쪽이
    그리고 사람 많은 데서도 큰 소리로 사투리써가며 얘기하니 더 틔고
    그런거 같아요

• 2. 존심
    '11.10.24 1:23 AM (211.236.xxx.75)

이건 또 뭔 소리지????
    갑자기 지방색을 자극하는...
    이것도 지능적인 안티인가...

• 원글
    '11.10.24 1:50 AM (116.41.xxx.135)

요즘 게시판 분위기가 어수선해서 예민해지셨나봐요.
    그런 의도는 아니니 릴렉스하세요.

• 3. ..........
    '11.10.24 1:32 AM (116.37.xxx.214)

흑...저도 첨엔 시어머니가 저한테 화나신줄 알았어요.
    지금은 익숙해졌지만 가끔...화나신거 아니죠?하고 여쭤요.
    근데 시이모님은 같은 사투리도 참 여성스럽게 하세요.

• 원글
    '11.10.24 1:53 AM (116.41.xxx.135)

저도 정색해야 하는 건지, 농담으로 웃어 넘겨야 하는건지 가끔 당황스러워서요.

• 4. 한걸음
    '11.10.24 1:42 AM (112.151.xxx.112)

초등 동창들이 대학때 부산출신 여학생이랑
    미팅하고 나서
    그분들 어투가 너무 여성스러워 진짜 좋다좋다 ~
    제가 여기에 세뇌되서 부산분들 말슴하시는거 좋아해요^^
    친구는 에프터 거절당했구요^^

• 5. 서울말이건 경상도말이건
    '11.10.24 2:25 AM (180.230.xxx.137)

대체적으로 젊은사람이 쓰면 이쁘고,,나이든 사람이 쓰면 사람따라 다르지만
    듣기 싫고 그렇던데요..
    저는 경상도사는 서울 사람인데,경상도 젊은애들 쓰는말은 너무 듣기 좋아요.
    첨에 와서 가슴이 녹는줄 알았어요,,어떤 총각말씨에..
    그런데 사우나같은데서 아줌마들 떠드는 소리는 너무 듣기 싫어요.
    그 소리 듣기 싫어 사우나도 안 갑니다.

• 6. ...
    '11.10.24 3:35 AM (175.116.xxx.59)

저 대구출신인데
    부산이 대구보단 좀 부드러울낀데요

• 7. ....
    '11.10.24 9:01 AM (122.32.xxx.12)

저도 어느 정도는..인정해요...
    좀... 거센..그런 말투가..있긴 하죠....

• 8. 좋은
    '11.10.24 11:23 AM (61.79.xxx.61)

저는..부산출신인데..
    타지 특히 수도권이나 표준말 쓰는 지역 가면..
    제가 입만 열면...호감들을..ㅎ
    부산에서 오셨죠? 그러면서 말투도 예쁘다고..
    아줌인데..정겹고 애교스럽게 들리나 봐요..

• 9. .........
    '11.10.24 4:45 PM (121.160.xxx.19)

저는 경북출신이구요.. 엄마가 형제많은 부산토박이라 외사촌들이 다 부산인데 방학때 부산가면 상처많이 받았어요. 내가 부산보다 촌이라서 무시하나 그런 마음이었는데 다 자라서 보니 말투 때문이었더라구요. 대구에서도 살아봤는데 경북 안에 있어서 못 느꼈느느지 부산말이 제 귀에는 좀 더 매정하게 들려요.