82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

끓여둔 매운탕의 생선 비린내 없애는 법?

pianopark 조회수 : 11,502

끓여둔 우럭 매운탕의 생선 비린내 없애는 법 지도부탁드립니다.

이미 요리가 된 상태이고요,

비린내가 좀 나네요. 요리에 생강 (이외에 양파 마늘 무)과 고추장이 들어간 상태입니다.

인터넷 검색에 의하면 끓는 물에 생선을 넣어라 해뒀던데, 이것을 지키지 못했네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^*
    '11.10.23 12:51 AM (118.218.xxx.65)

어느 지방에서는 비린내를 없앨때 밀가루 반죽을 해 수제비처럼 뜯어 넣던데
    그렇게라도 한번 해보세요. 청주가 있으면 한숟갈 넣어보시는 것도 괜찮아요.

• 2.
    '11.10.23 12:53 AM (220.70.xxx.199) - 삭제된댓글

소주있으면 소주를 좀 들이 부으세요
    마늘 더 넣으시구요
    쑥갓도 있으면 쑥갓 냄새덕분에 비린내 덜 나는데...
    그리고 담에 또 매운탕 끓이실거면 고추장 말고 고춧가루만 넣는게 더 칼칼해요
    참 청양고추 있음 조금 넣어보세요
    그리고 우럭 머리부분에 에그..설명 못하겠다 보면 이거요 하고 딱 말씀 드리겠는데...뭘 떼어내면 흙냄새 안나요
    저는 우럭 매운탕 먹으면 흙냄새(?)가 나서 싫어했는데 머리부분에 있는거 있거든요
    그거 떼면 흙냄새 안나더라구요
    비린내랑 좀 상관없는 얘기지만..쩝

• 3. ...
    '11.10.23 1:11 AM (124.5.xxx.174)

우리 아부지는 매운탕에는 무조건 식초 한바퀴 쭈루룩...
    울아부지 빼고는 주변에 아무도 그렇게 먹는 사람이 없어서 권하기 어렵긴 한데,
    아무튼 비린내 없애고, 생각보다 식초맛은 거의 안나요.
    제가 어릴 때는 생선찌게는 식초넣어서 먹는 게 당연하다고 생각했는데, 커서 보니 아무도 그렇게 안먹데요.
    이도 저도 마음에 안드시걸랑, 어쩔 수 없으면 마지막이다 생각하고 식초 한번 넣어 보세요.

• 4. pianopark
    '11.10.23 1:28 AM (122.32.xxx.4)

여러 답변 감사합니다. 내일 아니 오늘 시도해 보겠습니다...

• 5. ...
    '11.10.23 9:42 AM (61.253.xxx.53)

소주가 최고입니다.

• 6. 최고의생선새우..
    '11.10.23 10:46 AM (116.125.xxx.179)

첫번째 원인은 신선도와 끓일때 뚜껑을 덮었거나...
    전국의 생선광들이 모여있는 이 곳에서 질문이나 검색해 보시면 많은 정보를 얻을 수 있을 듯해요.....

http://cafe.daum.net/dasangfish2441778?t__nil_cafemy=item

어제부터는 새우젓 공구도 추진하더라구요...

• 7. pianopark
    '11.10.23 11:06 PM (122.32.xxx.4)

감사합니다. 소주 넣었습니다. 신선도는 문제없습니다. 살아있는 녀석 제가 회뜨고 넣었거든요.. 문제는 끓일 때 뚜껑을 덮었습니다.