82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 도구에 관한 질문요

베이킹 조회수 : 1,596

요즘 베이킹스쿨에 다니는데요.

믹서기 구입하고 싶은데 핸드믹서기랑 스탠드 중에 고민이예요.

핸드로 하기엔 팔이 아플때가 많을것 같아 스탠드로 구입하고 싶은데 저렴한 것 중엔 7만원짜리도 있더군요.

그런데 강사님말로는 스탠드가 볼이 작아서 어떨지 모르겠다고...

사용하신 분 중에 어떤게 더 좋을지 조언 부탁드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.10.22 8:37 PM (222.101.xxx.224)

스탠드가 좋을 것 같아요
    저는 핸드믹서인데요.거품기로 하나 핸드믹서로 하나 비슷비슷하고요
    아니면 핸드믹서랑 멀티푸드프로세서의 조합도 괜찮은 것 같습니돠~~~ ^^*

• 2. 프린
    '11.10.22 8:47 PM (118.32.xxx.118)

스탠드는 볼사이즈가 고정이라 양을 늘이거나..하면 작아서 여러번해야 하는 번거로움이 있어요..
    지금 말씀 하신 가격대 정도 보신것은 볼사이즈가 좀 작을거예요 하시다보면
    일단 3만원 대정도 되는 핸드믹서 사셔서 쓰시는게 좋을것 같아요..
    스탠드 믹서를 사도 핸드믹서 쓰실일이 있고 그럼 결국 사게 되요..
    핸드믹서 쓰시다가 필요에 의해 다른 기구 사시는게 좋을것 같아요,..

• 3. 핸드믹서
    '11.10.22 8:50 PM (211.178.xxx.229)

전 핸드믹서, 스텐드 둘다 있는데, 핸드믹서만 사용해요
    스텐드는 팔이 덜 아프긴한데, 볼 구석구석까지 반죽 믹시이 잘안되요
    그래서 결국 중간중간 주걱으로 모아가며 해야하는데, 걍 핸드믹서로 하는게 편하더라고요
    공간이 넓으시면 모르겠지만, 스텐드는 은근 자리도 많이 차지하고요
    아마 베이킹 취미 붙이시면 엄청난 공간이 필요하실거에요
    전 작은 방하나가 제 베이킹공간이였어요. 냉장고까지 따로 있고..- -;;;

• 4. ^^
    '11.10.22 11:04 PM (112.149.xxx.154)

아마 제가 사용하고 있는 제품과 비슷한 제품 보셨나봐요. 그건 그냥 폼만 스탠드지 그냥 핸드믹서라고 생각하셔야 해요. 보통 다른 커다란 볼에 핸드믹서만 들고 사용하는 경우가 많거든요. 그래도 적은 양을 만들때 팔 아프고 그러면 가끔 거기 달린 볼에 장착해서 사용하긴 해요. 저도 베이킹 초기에는 스탠드형이 탐나서 구입을 망설이고 있었는데 제빵기 쓰니까 반죽과 1차 발효까지 돼서 편하더라고요. 그리고 집에서 먹으려고 소량 만드는 쿠키나 머핀은 핸드믹서 안쓰고 그냥 거품기 이용해도 할만해요. 카스테라나 파운드 케익 만드는거 아닌이상 핸드믹서도 잘 안써서 제일 많이 사용하는 기구가 거품기와 팔이네요. 팔이 조금 아프긴 하지만요^^