82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 피아노는 언제 부터 가르치나요?

초보맘 조회수 : 2,221

저희 딸이 아직 세살인데 지금 두돌이예요.. 곧 일월에 세돌을 맞거든요..

부모님이 장난감 피아노를 사주셨는데

제가 스티커로 솔만 표시해줬더니 그다음부터는 꽤 반짝 반짝 작은별울 꽤 괜찮게 치더라구요..한손가락으로..;;;

아직 솔솔파파 미미레.. 이건 헷갈려해요.. 그래도 같이 제가 말로  솔 알지? 솔 눌러봐 그리고 파로 내려가 이러면 알아서

잘 해요...

스티커때문인가 했는데 스티커 없는 쪽 낮은 음에서도 잘 치더라구요..

그래도 반짝 반짝 작은별 밖에는 못해요 ㅠㅠ

오늘은 피아노 치면서 노래도 했어요.. 트윙클 트윙클 이러면서..

엄마라 그런지 이럴때 뭔가 가르쳐줘야하나 하는  압박이 생겨요...

이럴때 그냥 집에서 재미로 놀게 해다가 언제쯤부터 피아노를 선생님을 통해 지도 받는게 좋은가요?

아니면 엄마인 제가 어떻게 아기에게 피아노로 흥미를 유발할수 있을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.22 8:42 AM (183.98.xxx.10)

울 동네 학원은 한글 떼고 오라고 하더군요.

• 2. ..
    '11.10.22 8:47 AM (221.149.xxx.113)

저는 5살때부터 배웠어요

• 3. ㅇㅇ
    '11.10.22 8:55 AM (211.237.xxx.51)

아이에 따라 조금씩 다르겠지만...
    막상 가르쳐보면 5살은 좀 어린듯해요.
    재미로 치게 하는것 아니고 진도를 나가게 하려면
    아주 인내심이 필요하죠..
    6살 정도가 무난하고 적당합니다...

• 4. @ㅎ
    '11.10.22 9:12 AM (112.156.xxx.22)

친구가 레슨하는데요. 제가 딸래미 좀 가르칠려고 물었더니 초1때 시작하라고 하더라구요.

• 5. //
    '11.10.22 9:38 AM (14.33.xxx.5)

6살 반~ 7살이 가장 좋은 것 같아요
    지금은 노래 많이 부르고 들려주시고, 문화센터에 유아음악 같은거 있으면 한번 다녀보세요

• 6. ..........
    '11.10.22 9:49 AM (115.86.xxx.24)

교육박람회가서 물어보니
    적어도 5살은 되어야 수업가능하다고 하던걸요.

• 7. 7살
    '11.10.22 10:14 AM (122.32.xxx.19)

7살이요.
    어느정도 손가락에 힘도 있고
    악보를 볼 인지적 능력이 충분할때..
    더 어릴때 시작하면 시간만 오래 걸리고 진도도 거의 많이 못나가요.

• 8. 1학년
    '11.10.22 10:36 AM (118.176.xxx.145)

큰애는 6살부터 배우고,작은애는 1학년부터 가르쳐봤는데... 별차이를 못느끼겠더라구여.. 1학년 입학하기전 겨울때부터 시키면 딱인거 같아요

• 9. ..
    '11.10.22 10:37 AM (125.177.xxx.148)

지금은 그냥 장난감으로 놀게만 하시구요.
    본격적으로 배우려면 적어도 한글 다 떼고, 악보를 읽을수 있는 나이가 되어야만 가능합니다.

아이에 따라 좀 다르겠지만, 대략 7세 정도부터 많이들 가르치시더군요.

• 10. 7살^^
    '11.10.22 12:09 PM (124.50.xxx.19)

5살때부터 언니들 따라 다녔었어요. 그리고 다음해 6살부터 배웠는데요

엄마가 생각하기에 거의 놀러 다녔다고 하더라구요 ㅋ 그래서 몇달 쉬었다가 7살때부터 본격적으로 배웠죠^^

적어도 7살은 되어야 진도도 나가고 좀 더 흥미를 가지고 배울 수 있겠더라구요.

재능이 있는 아이이거나 영재적인 능력을 발휘하는 아이라면 다르겠지만요~

• 11. .....
    '11.10.22 12:21 PM (211.246.xxx.85)

소질있고 똑똑 한. 아이는 6살 부터 가르치면 꽤 잘 따라합니다. 애들 피아노 대회 나가보면 7살 애들이 꽤 잘치는데 체르니30번 초반대 정도의 실력...대부분 6세에는 시직해야 가능 하죠.