82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약국에 가면 처방전내용 알수 있나요?

... 조회수 : 1,507
엄마가 약을 몰래 처방해다 먹고 있었나본데...오늘에서야 알았어요.
부스럭거리면서 몰래 감추시길래 ...달라고 했더니 동네약국의 조제약이네요.
치매약이랑 다른 약들도 드시고 계셔서 함부러 약먹으면 안되는데...치과간다고 하시고는 아마 동네의원가서 
약을 지어다놓고 몰래 먹고 있었나봐요.
일단 며칠치인지도 말도 안하고 머리랑 뒷통수쪽이 아프다고 지어먹은 것이라고 하는데...3봉지 지어다가 2봉먹고 한봉 
남았다고만해요. 원래 동네 의원갈때도 같이 가서...항상 약을 관리하고 있었는데....이제까지 몰래 지어다먹은것은 아닌지 
걱정이네요. 전에도 약 한통이 없어진 적이 있어서요..ㅠㅠ 
약국에 가면 이제까지 처방받은것 다 출력할수 있나요?
아니면 인터넷으로 처방받은 것 알아볼수 있는 사이트가 있는지요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.21 1:44 AM (112.169.xxx.181)

제가 알기론...요즘은 다 약국에서 처방약 컴터에 저장하고 주기 때문에 자료가 남아있을 거예요.
    근데 본인이 아니라서 안보여줄 거 같은데요..자식이라 해두..
    저희 애가 연휴중에 아파서 급한대로 약 지어먹고 다음날 다니던 병원에서 처방전 받아서 또 다른 약국 갔더니 어제 약 지으셨네요? 그거 다 놔두고 이걸로 새로 드세요~하던데..약국끼리는 처방전 공유하나보더라구요..

• 2. ...
    '11.10.21 2:08 AM (175.126.xxx.17)

요세 건강보험관리공단인가 그런쪽 기관에서 만든 전산망이 있어서 약처방받은것 다 공유가 되는지라 오남용 막는다고 광고도 하고 그래요. 지금 검색해보니 DUR 서비스라고 하네요. 중복되는 약이나 서로 해가 되는 약들은 걸러서 처방될수 있게 한다고 하더라구요.

• 3. ....
    '11.10.21 8:06 AM (128.103.xxx.180)

동네약국이 조제약이면, 약사가 직접 임의조제한 것을 의미하시는 건가요?

1. 만약에 그렇다면, 처방전이 존재하지 않을 겁니다.
    처방이라는 건 의사만 할 수 있거든요. 현행법상 약사는 임의조제가 불가능합니다.
    대신, 약사가 임의조제한 약에 대해서 알고 싶으시면, 약사한테 치매약 복용하고 계신데, 사고 날까봐 걱정되어서 그런다고 사정을 말씀하셔야 될 것 같아요.

2. 그게 아니라, 의료기관 방문 후 처방 받으신 거라면,
    당연히 처방 내역 알기 쉽습니다.
    어머님 주민등록번호로 약국가서 봐달라고 하면 되죠.

• 4. 원글
    '11.10.21 11:51 AM (58.122.xxx.152)

약국위에 조그만 의원이 있는데, 거기서 처방을 받았을까 하고 생각했어요.
    답변 감사합니다.^^ 이따 약국에 나가서 물어봐야겠어요