82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절친 결혼 축의금??(추가)

축하한당~ 조회수 : 2,433

두달 후에 절친이 우여곡절(?)끝에 결혼을 한답니다..

전 아직 미혼이구요.. 서른 중반 직장인입니다..

친구 무리가 없이 달랑 둘이 친했던 터라 결혼을 많이 축하하고

없는 형편에 하는 결혼이라 더 애틋하네요..

친구가 실용적이라서 선물보다는 현금을 원할꺼에요.

근데 금액이..고민스러워서...

10만원은 적은거 같구

20만원? 30만원?

젤루 친한 절친일 경우 보통 얼마들 하시나요?

추가>>

제 남친과도 함께  만나서 밥 먹고 술마시고 어울린적이 몇번 있어요.. 절친이다보니...

그럼 이런 경우 제 남친도 따로 축의금 해야 하나요?? 아님 제가 하는 것으로 그냥 끝나는 건지...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.10.20 5:22 PM (211.237.xxx.51)

아주 아주 친한 친구한테는 내 형편이 닿는한 해주고 싶죠.
    저 제일 친한 친구에게는 30만원 해봤어요.
    어렸을때부터 형제처럼 자란 친구요.
    마음의 선물이죠 금액의 고하를 막론하고요.
    10만원은 친한 친구.. 절친이면 그보다는 조금 올리심이 좋겠네요.

• 2. ..
    '11.10.20 5:23 PM (220.86.xxx.75)

10만원하시면 예의는 차리시는 거예요. 앞으로 집들이도 있고 아이임신하면 아이옷이나 출산축하금도 줘야하고 돈들어갈일 많아요. 부조는 서로 오가는 거니 너무 무리는 안하셔도 되요. 10, 20, 30 정도면 충분합니다.

• 3. 스트레스만땅
    '11.10.20 5:26 PM (121.130.xxx.28)

완전 절친이면 전 아깝지 않아서 30정도 해주고 싶을꺼 같아요....그래도 지금 님 형편에 맞추세요. 무리하게 하지 마시고요~~~30이 너무 크면 10~30에서 선택해도 될 것 같네요.그냥 친구면 십만원..걍 오다가다 만나는 사이면 오만원....결혼계획 있으시면 상관없는데 독신이시면 솔직히 30은 아까운거같어요. 윗님말대로 돌잔치에 들어갈돈 굉장히 많아요..

• 4.
    '11.10.20 5:26 PM (59.26.xxx.240)

20만원했어요.

• 5.
    '11.10.20 5:31 PM (211.234.xxx.42)

제일친한 친구분이시면 20만원이적당할것같아요

• 6.
    '11.10.20 6:04 PM (218.102.xxx.38)

절친이면 선물이 낫지 않나요?
    아예 백만원쯤 두툼하게 줄 거 아니면요.
    원글님이랑 저랑 나이가 비슷한 거 같은데
    결혼해서 외국 나가는 친구 말고는 돈으로 줘본 적이 없어요.
    원글님이 결혼하신 상태면 정말 마음껏 해줘도 되겠지만
    결혼하는 사람 입장에서는 그거 다 나름 빚이거든요.
    2-30만원선에서 선물로 해주세요. 친구인데 뭐가 그리 어렵나요.
    몇가지 골라놓고 친구에게 그 중에 고르라고 하시면 되잖아요.

• 7. 저도
    '11.10.20 6:05 PM (124.216.xxx.87)

이십만원이면 적당할 것 같아요. 그리고 남친은 따로 안하셔도 될것 같아요.

• 8. 저라면
    '11.10.20 7:02 PM (110.13.xxx.134)

저도 친구가 한명뿐인데요.
    저랑 친구는 결혼을 못하고 제 남동생이 결혼을 했어요. T.T
    친구나 나나 쪼들리지는 않지만 많이 벌지도 못하는 직딩인데
    제 남동생 결혼에 30만원 했더군요.
    고맙기도 했지만 좀 부담됐어요.

10만원은 좀 적은듯하고 20만원이 좋을것 같아요.
    남친은 안하셔도 되죠.

• 9. 남친은 안해도괜찮아요
    '11.10.20 11:52 PM (222.238.xxx.247)

아주 절친이면 30은 하던데요.

접수대에 안한고 친구분께 직접주는건 아시는거지요?