82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑작스런 해고

실직 조회수 : 1,817

늦은나이에 취업돼

지각 한번 않고 열심히  성실히 다녔습니다.

나이 50입니다.

대학졸업전 외국기업에 취업해  1년 6개월 근무하다  결혼으로 그만두었습니다.

그당시 만류하던 회사 뿌리치고 나온것이

가끔 후회스러웠지만 

그시절  분위기는 내조와 애 잘 키우는것이 가장 큰 덕목이라 여겼던때였으니까요

아이 원하는 대학에 입학시키고

이제부터는 나를위해 취미활동도하고 여유롭게 살고싶었는데

남편의 사업이 어려워지기 시작했습니다.

취미는 고사하고

인터넷 구직싸이트에 부랴부랴 이력서 만들고

처음 면접 본 것 이 이회사입니다.

운좋게 구직 열흘만에 취직이 되었습니다.

출근길   만원지하철에서 삶의 무게를 느끼며

젊은이들과의 사회생활에서 삶의 어려움을 겪으며

하루 하루 적응시켜나갔습니다

집안일도 예처럼 유지하면서

출근길 참 많이 울었습니다

젊지도않은 나이에 양어깨로 버티기힘든 버거움으로...

오늘 통보 받았습니다.

1년 8개월의 회사생활을 마무리해야합니다.

내수입으로 해결했던 부분들이 막막하기만합니다.

실업급여및 계좌젠가 배울 수 있는 제도가 있다는데

아시는분 도움주시면 감사하겠습니다

82를 가장 먼저 찾게되네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '11.10.20 3:08 PM (24.205.xxx.189)

힘내세요. 곧 실업급여 계좌제에 대해 아시는 분이 읽고 답변 주시길 바랍니다.

• 2. 맘이 아푸네요....
    '11.10.20 3:44 PM (112.160.xxx.37)

6개월 이상 근무하셨어니 실업급여 타실수있고요 연령이나 근무기간에 따라서 지급되는 개월수는
    다를수 있습니다.
    계좌제 신청은 고용센타 가셔서 실업급여신청하신후에
    창구에 가면 계좌제신청 및 상담 하는곳이 있습니다.
    배우고 싶으신것 있어면 인터넷 등에서 미리 확인하시고 가시면 좋을것 같습니다.

• 3. 실업급여신청
    '11.10.20 4:48 PM (112.153.xxx.70)

에구~ ㅇ 너무 염려 마세요~ 위기가 기회일 수도~ [비자발적퇴사]에 해당되므로 실업급여 신청-

>http://www.work.go.kr/jobcenter/index.jsp 을 거주지 지역에 클릭하셔 문의하시면 될듯 한데~

4대보험가입여부가 관건이네요.(이 문제는 소급적용신청도 가능) 실업급여는 최대 8개월정도

( 이 부분도 위분의 리플처럼 연령+기간에 따라 조정될 수 있지요.) 받을 수 있으니 좀 쉬면서 취업활동

하시면 될 것 같네요~! 힘 ~ 내시고요!!

• 4. 실업급여
    '11.10.20 5:10 PM (119.64.xxx.240)

실업급여 신청하셔서 타시면 되구요 실업급여 타시면서 계좌제를 같이 하실수 는 없으십니다.
    둘중 하나만 신청하셔야 하죠
    실업급여타시는게 훨씬 이익이실거예요

• 5. histoire
    '12.4.21 5:11 PM (119.67.xxx.235)

실업급여메모합니다...