82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능후 논술 보러가요 .

2년째 고3맘 조회수 : 1,781

50평생 서울 나들이 2번 했어요. 12일 오전 중앙대, 오후는 서강 13일 성균관대 논술 보러 가요

어디다 숙소를 정해야 되는지 막막 하네요 . 지하철 노선도 모르고...

싸고 조용한곳 부탁드려요.  저 같은 사람은 원서비. 경비,성적, 두려움, 몇 중고를 겪어야 되는지

윗 분들은  아실라나...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나
    '11.10.19 7:50 PM (211.196.xxx.46)

아는 한 써 봅니다.
    서강대는 2호선 신촌역, 성대는 4호선 혜화역, 중앙대는 4호선으로 환승이 되는 것으로 보이는 흑석역이네요.
    오전에 시험을 보는 중앙대에 오실때 당일에 오시는 거라면
    숙소를 성대와 서강대에 가기 편한 곳으로 잡으시고
    중앙대 시험 보는 날 전날 올라 오셔서 2박을 하신다면
    서울역이나 을지로 입구역 근처에서 숙소를 잡으셔야 동선이 가장 짧을 것 같아요.
    서울 지하철 노선도를 인터넷에서 열어 놓으신 상태에서 동선을 연구 하세요.
    전철의 이동시간은 역에 역으로 하나당 2분씩 잡으면 되고요
    (물론 환승하는데에도 10분 정도의 시간이 필요하기도 합니다)
    역에서 학교까지 거리는 걸어서 어느 정도인지가 해당 학교 홈피에 자세히 나와 있으니 참고 하시구요.
    숙소는 사실, 저렴한 곳은 어디서 거맥하면 좋을 지 잘 모르는데요
    전에 자게에서 본 기억으로는 모텔 검색하는 사이트가 있대요.
    그러니 거기서 알아보시거나 호텔예약사이트에 들어가서
    위치 검색 하시면 이런 저런 적당한 가격의 숙소들이 나오지 싶네요.
    서울에 사느라 서울 시내에 숙소 구할 일이 없어서...크게 도움이 못 됩니다. 죄송합니다.

• 지나
    '11.10.19 9:00 PM (211.196.xxx.46)

위에 오자가..중앙대는 4호선으로-> 4호선에서

참고로 혜화역에서 성대까지는 한참 걸어 들어 갑니다.
    그런데 논술 보는 날은 일대 교통이 안 좋을 거니까 버스나 택시 이용은 위험하니 안전한 전철로 넉넉히 시간을 두고 이동 하시라고 하고 싶어요.
    혜화역에서 성대 시험장(시험보는 건물의 위치도 미리 꼭 확인해 두세요) 까지 도보로 소요되는 시간도 넉넉히 잡으세요.
    아래 어느님이 성대 앞에 숙소 많다고 하시니 그 부분도 참고 하시구요.

• 2. 저두요
    '11.10.19 8:39 PM (121.55.xxx.75)

저도 원글님과똑같은 처지네요..

• 3. 2년째 고3맘
    '11.10.19 8:41 PM (123.213.xxx.142)

모두 감사드립니다. 지나님, 옆에 계시면 몇번이고 꾸벅꾸벅 인사 드리고 싶어요 작년에 큰애는 지방 국립대 보내고 외벌이에 둘째도 그러고 싶는데 시험 칠 기회라도 주고싶어서요 논술도 방학때 한달 공부하고 간 크고 무식이 용감한 엄마랍니다 . 정말 고맙습니다.

• 지나
    '11.10.19 9:02 PM (211.196.xxx.46)

별로 도움이 안되는 걸요...
    서울에서 1박이냐 2박이냐에 따라서 숙소 위치를 정하셔야 할 것 같아요.
    2박이라면 수험생의 안정감을 위해서 시내에, 1박이라면 성대 근처로, 이렇게 계획을 잡으시면 어떨까요?

• 4. 2년 째 고3맘
    '11.10.19 9:32 PM (123.213.xxx.142)

지나님 말씀처럼 중대근처에1박 성대근처에1박 하려구요. 노선도 보면서 모텔이나 고시원 검색해봐야 될것같아요. 감사합니다