82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리비란거 궁금해요.^^;

궁금 조회수 : 2,951
네...
저 아파트에서 한번도 살아보지 못해서요.
아파트 관리비가 뭘까 하는 생각이 들어요.
말 그대로 관리되는 비용인거 같은데
관리비 속에는 사용한 수도,가스,전기요금이
포함되는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있던데...

수도나 가스 전기는 내가 사용한 만큼 포함되어서
나온다고 치고
나머지는 그냥 관리비 명목으로 나가는 비용인가요?

수도,가스 전기 같은 요금을 제외하고

순수하게 관리비로 나오는 금액은 어느정도 인거에요?
이것도 아파트마다 금액 차이가 큰가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 아!
    '11.10.18 2:46 PM (112.168.xxx.63)

나홀로 아파트는 관리비가 많이 나오는군요.
    전 되려 더 안나오는 줄 알았어요.ㅎㅎ

• 1. 네~
    '11.10.18 1:57 PM (112.187.xxx.29)

말 그대로 아파트관리하는데 들어가는 돈이죠...경비아저씨,청소아줌마,관리실직원들급여,그외 아파트 관리에 들어가는 모든 비용등등...그걸 세대수 나누기 얼마 해서 각각의 세대에 부과하는거죠...세대수가 많으면 그만큼 각자집에서 나가는 비용이 적어드니까 세대수 많은 아파트가 아무래도 관리는 적게 나오죠...같은 평수라도 세대수 500인곳하고 2000세대인곳의 기본 관리비가 엄청 차이 납니다~

• 몰랐는데
    '11.10.18 2:48 PM (112.168.xxx.63)

역시 여쭤보길 잘했어요.ㅎㅎ

• 2. 클로이
    '11.10.18 2:05 PM (58.141.xxx.110)

세대수가 많을수록 좀 낫지요
    저희집도 17평인데.. 세대수가 좀 있는지라 겨울에도 수도+난방+전기 다 해서 10만원정도 나와요..

• 와..
    '11.10.18 2:47 PM (112.168.xxx.63)

수도,난방,전기 다 해서요?
    겨울에도 그정도라면 정말 저렴하네요!

• 3. ..
    '11.10.18 2:38 PM (124.51.xxx.61) - 삭제된댓글

내가쓴 전기.수도
    나머진 평수로 나누기
    직원인건비.페인트칠.각종 보수작업.발전기.승강기 같은 기계 보수 교체비
    곤동 전기.등
    주택에 들어가는거 매달 나눠 낸다 생각하심 되요
    내가 안하고 사람 부리니까 좀 많아 보여 그렇지 편해요

• 그렇네요.
    '11.10.18 2:49 PM (112.168.xxx.63)

부끄럽게도 잘 몰랐을때는
    관리비가 많게는 몇십만원씩 나오고 ..그걸 내면서 사는 거 보고
    그땐 수도,전기,가스가 포함인지 아닌지도 몰랐던거라
    어쩜 매달 몇십만원씩 돈을 내고 사나...싶었거든요.^^;