82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노원구의 일반고 괜찮을까요?

노원구 조회수 : 2,950

베스트글의 특목고 보다가 질문 올려요.

질문이 바보같다는 사실은 아는데요, 외국에 사는 중이라 정보가 없어서 미친척 하고 올려봐요.

나중에 노원구로 들어갈건데요

중계동 상계동 노원구 쪽이 강남 제외하고는 그래도 학군이 좋다고 하잖아요.

그럼 이곳의 괜찮은 일반고는 (예를 들면 ㄷㅈ고) 면학분위기가 괜찮을까요?

우리애가 한국학년으로 중2 중간에 들어가는거라 영어는 몰라도 다른 과목은 많이 힘들것 같은데

외고 과고 특목고 들어갈 수 있을려나 싶어서요.

일반고에 가더라도 면학분위기가 괜찮을지.....

만약 좋은 일반고에 못가게 되면(요즘 지원제인가요 뺑뺑이 인가요?).... 정말  사람들이 말하는 그런 분위기인지....

노원구의 일반고들 분위기는 어떤지... 궁금해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노원맘
    '11.10.18 12:24 PM (1.231.xxx.145)

반가운 마음에..
    대진고를 말하시는 것 같아요
    노원구에서
    남자아이들 대진고는 면학분위기 좋아요
    공부를 쫌 많이 시키고 종교분위기가 나서인데
    아이들 학습분위기나 다른건 아주 좋아요
    중계동 쪽에 서라벌이나 불암등은 완전 유명하죠
    남자아이들 고등학교는
    중계쪽이 다 괜찮답니다.

• 2. 중계
    '11.10.18 12:25 PM (218.232.xxx.123)

중계동쪽은 다 좋은 편이예요.
    엄청 공부 시키는 학교들임
    대진고 좋은 학교예요.

• 3. 원글
    '11.10.18 12:28 PM (119.42.xxx.93)

헉... 저희 아이 딸인데요.....
    대진고가 남자학교였어요? 여자학교도 있지 않나요?
    근데 시험쳐서 가는게 아니라 지원이나 뺑뺑이라면... 대진고에 갈 가능성이 별로 많지 않은것 같아서요.
    집이 상계동이거든요.
    그 외의 노원구쪽 일반고가 어떤가 궁금해요.
    여학교 중에서 괜찮은 학교는 어디가 있을까요?

• 4.
    '11.10.18 12:33 PM (1.231.xxx.145)

대진여고도 있어요
    하지만 대진고보다는 살짝 떨어진다는 평입니다.
    여고도 많아요
    청원여고 대진여고 용화여고
    등이 있어요
    대진여고는 중학교 배정받은 아이들이 중계동쪽에서
    공부 잘한다는 아이들이 오는 학교라
    그나마 좋구요
    청원이나 용화는 여기저기서 오는지라
    학교평균성적이 좀 떨어진다고하더라구요
    하지만 내신 좋은 아이들은 유리하겠죠

• 5.
    '11.10.18 12:34 PM (1.231.xxx.145)

참 상계 몇동인지 모르지만 상계동에서
    대진여고가기는 힘들어요

• 6. 원글
    '11.10.18 12:37 PM (119.42.xxx.93)

저희집은 상계 8동이예요.
    한국 들어가면 그냥 예전집으로 갈까 중계동으로 이사를 가야할까 고민이예요. 애들 학교 때문에요.
    근데... 상계 8동에서 대진여고는 안되는거군요.....
    아, 걱정이네요.

• 7. ..
    '11.10.18 12:47 PM (125.128.xxx.60)

저희애가 대진여고 졸업했는데요,
    상계,중계, 하계, 공릉 등등 여러 동에서 아이들이 오던데요.

근데, 지금 지도를 보니 상계 8동이면 힘들지 않을까 싶네요.

배정받기를 원하는 학교를 몇개 써내기는 해도
    추첨으로 정해집니다.

• 8. 원글
    '11.10.18 12:59 PM (119.42.xxx.93)

댓글들 감사합니다.
    어떻게든 외고를 노려봐야겠네요....

그데 이만하면 학군이 좋은건가요?
    강남 빼고는 이정도로 학군이 좋다고 할 수 있는건지....
    생각 보다선택의 폭이 좁은 것 같아서요.....ㅠㅠ
    일단 우리애 성적이 어떻게 나올지부터 보고 고민하는게 순서일텐데....
    여기 성적은 한국에선 전혀 상과니 없다고 하니... 걱정이랍니다.
    여기애들 학교분위기 보면... 한국에서 죽어라 공부에만 매달리는 한국아이들....
    너무 불쌍하고 가슴 아파요...
    세컨더리는 좀 빡세긴 하지만 그래도 한국에 비하면 훨씬 자유롭고....
    프라이머리는 뭐 완전 천국입니다......
    어릴땐 좀 놀아줘야하는데.....

• 9. 외고에서
    '11.10.18 8:45 PM (112.169.xxx.27)

특별전형 생각하신다면 인증성적이 아주 우수해야 합니다,
    아니면 내신 외국어과목 성적이 아주 좋아야하는데 이거 말처럼 쉽지 않아요
    외대가 외고를 선호하는게 아니라,수학이 잘 안되고 외국어가 잘되는 학생을 위한 전형이 있어서 표면상 그렇게 보이는거죠
    그리고 서울외고는 인서울 외고중에서도 실력이 많이 떨어지는 편입니다
    재수생 비율도 굉장히 높구요,잘 생각하시기 바랍니다
    그리고 노원구가 좋다는건 중계4거리의 학원가가 있어서 나온 말이지,,실제 입시결과는 특별히 좋다고 말할 정도는 아닙니다