82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선 기능 항진증세가 있는데 좋은 음식이 뭘까요?

팥죽이 조회수 : 3,263

약을 먹고 있진 않아요. 의사 샘이 약 처방은 안해도 된다고 하시더라구요.

그런데 무리를 하면 반 년에 한 번씩 한 일주일씩 드러누워요.

다행히 자연적으로 쉬면 복구가 되긴 한데요

평소에 늘 조심해야 해요. 안그러면 체력관리도 안되고 너무너무 힘들더라구요.

그래서 음식으로 좀... 건강해 지고 싶은데요

항진증에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 펌글
    '11.10.16 5:44 PM (211.237.xxx.51)

갑상선 호르몬은 대부분의 다른 호르몬과는 달리 신체 내의 거의 모든 조직에서 작용하여 대사를 촉진시키고 에너지를 생산하는 작용을 합니다. 그러므로 갑상선 기능 항진증이 발생하면 인체의 모든 대사기능이 활발해지게 됩니다.
    예를 들어 맥박과 호흡수가 빨라지고, 더위를 쉽게 느끼게 되며, 손발이 떨리고, 위장관의 움직임도 활발해져 설사가 잘 일어나기도 하고, 체중이 빠집니다. 이와 같이, 갑상선 기능 항진은 일종의 소모성 질환이므로 고단백, 고열량의 식사를 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 보약 등 민간요법은 도움이 되지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.
    갑상선 호르몬 생산의 원료인 요오드가 장기간 결핍되거나 과다하게 투여되면 갑상선 기능 이상을 유발할 수 있다는 사실은 비교적 널리 알려져 있습니다. 요오드는 다시마, 김, 미역과 같은 해조류에 가장 많으며, 정제하지 않은 천일염과, 이를 다량 함유하는 염장식품, 젓갈류, 해산물에 많이 들어 있는데, 우리나라 사람들이 일상적으로 섭취하는 미역국이나 다시마, 김 등에 포함된 정도의 요오드는 갑상선 기능 항진증에 영향을 미치지 않습니다. 그러므로 이러한 음식을 일부러 피할 필요도 없고 또한, 많이 먹을 필요도 없습니다

• 2. 11년차
    '11.10.17 12:58 PM (125.186.xxx.127)

항진증 약 7년간 먹고 끊은 지 4년 됐습니다.
    지난 주에 병원에 다녀왔는데 피검사상으로는 완전히 정상이라고 해요.

제 경험을 알려드릴게요.
    일주일에 고기를 안 먹으면 귀가 먹먹하고 기운이 없었어요.
    지금은 고기 안먹어도 괜찮아요.
    해조류를 워낙 좋아하지만 안먹었어요. 미역국도 생일때 끓여서 식구들만 주고 전 안먹었죠.
    항진증은 잘 먹어야해요.
    해조류는 피하세요.
    우리나라 사람들이 일상적으로 섭취하는 미역국이나 다시마에 포함된 정도의 요오드도
    갑상선 기능 항진증에 영향을 미칩니다.
    육수낼 때 다시마 쓰지 마세요.
    커피도 마시면 심장이 두근거려서 끊었는데 이젠 마셔도 괜찮아요.
    해조류, 카페인이 든 음료 피하시고, 골고루 많이 드세요.
    운동도 심하게 하면 안되고, 걷는 게 최고입니다.

4년전에 출국해서 작년에 돌아왔는데 해조류를 피한 것이 도움이 된 거 같아요.
    3년만에 진료실 들어가서 들은 말이
    '미역같은 해조류 못 먹었죠. 아주 좋아졌어요. 이제 스트레스만 안 받으면 됩니다.'에요.
    스트레스.... 맘 편히 먹고 건강하세요.