82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 원장님이 볼 때마다 애 똑똑하다고 해요

어린이집 조회수 : 4,438

전에도 몇 차례 원장님께 들은 적 있어요.

담임쌤한테도 들은 적 있고요.

그렇다고 영재급은 아니에요.

제가 잘 알죠. ㅎㅎ

맘카페 가봐도 영재들은 진짜 다르긴 하더라고요.

암튼..

원장님이 계속해서 저희 아이 똑똑하다고 하세요.

요즘에 말문이 조금 트여서 말을 어느 정도 해요.

원장님이 한 말을 써보면..

- 단어를 많이 안다.

그 또래에서 쓰기 쉽지않은 단어를 구사한다.

- 다른 아이들은 어른이 말을 걸면,

보통 의도한대로(어른이 한 말을 따라서) 말한다.

근데 저희 아이는 하고싶은 말을 한다.

(의사표현이 분명하다고도 하셨어요.)

4월생이라 개월수가 빨라서

그 영향도 있지않나 싶기도해요.

제가 매일 잠자리독서 해주고 있고요.

원장님도 그거 아시고 제가 책 많이 읽어줘서

그런 것 같다고도 하셨는데요.

암튼 영재 검사 받아보라는 말씀은 안하셨으니

그냥 좀 빠른 정도인가보다 받아들이고 있어요.

기분도 솔직히 좋긴하죠.

그래도 앞일은 모르는 거니 들뜨지 않으려고

노력 중이에요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '24.6.29 4:03 PM (211.58.xxx.161)

말하는거로 애영재성 몰라요
    수학시켜보면 느끼실거에요 근데 수학영특하네싶어서
    웩슬러검사받아서 영재라고 나와도 또 평범하더라고요
    결국 그리됩디다 그시절 다 내새끼 영재같아서 들뜰때가 행복 ㅋㅋ

• 2. ..
    '24.6.29 4:03 PM (211.210.xxx.140)

보통은 생일 빠르고 말 조금 잘하면 그렇게 얘기는 해줘요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.6.29 4:09 PM (39.121.xxx.133)

몇 개월인가요?

• 4. 어린이집
    '24.6.29 4:09 PM (1.238.xxx.29)

영재 아닌 건 부모인 제가 잘 안다고 썼어요. ㅎㅎ
    그냥 칭찬해주시니 기분이 좋아서요..
    좀 커서 수학시켜보고 어떨지 느껴보겠습니다. ㅠㅠ ㅎㅎ

• 5. .......
    '24.6.29 4:12 PM (61.255.xxx.6)

그래서요?

• 6. 유아기라면
    '24.6.29 4:13 PM (175.193.xxx.206)

유아기라면 어느정도 신뢰할만 해요.
    좀 영특한 아이들은 있고 나중에도 다르긴 해요.

• 7. 어린이집
    '24.6.29 4:26 PM (1.238.xxx.29)

26개월이에요.

• 8. ㆍㆍ
    '24.6.29 4:35 PM (223.39.xxx.5) - 삭제된댓글

기어다니면서 단어 읽던 아이
    26개월에 책을 읽었고
    지나가던 자동차 숫자도 읽었는데
    지금은 걸러지고 걸러져서
    학사경고받은 대학생입니다.

그러나
    그 아이가 자라는 동안 제 인생은
    온통 기쁨의 날들이였어요.
    받아온 상장이 집을 도배하고도 남았으니까.

그 행복을 즐기세요.
    책 많이 읽어주시고.

• 9. ......
    '24.6.29 4:42 PM (51.14.xxx.132)

저는 이상하게 우리애들 키우면서
    한번도 똑똑하네? 영재네? 하고 느낀적이 없었어요.
    그냥, 선생님들은 아이들 똑똑하고 영특하다. 이런 얘기해줬어요.
    근데 나중에 보니까 수학쪽 과학쪽을 잘하더라고요. 별 힘을 들이지 않아도 그냥 잘해요.
    그런게 보이는거 아닐까요??

• 10. 어린이집
    '24.6.29 4:44 PM (1.238.xxx.29)

저도 그냥 평범하게 느껴요.
    진짜 영재는 아예 다르더라고요.
    저희 애는 영재는 아니에요.

• 11. 흠...
    '24.6.29 4:48 PM (217.149.xxx.67)

아스퍼거들이 단어 많이 알고
    타인의 의도는 무시하고 자기 할 말만 하죠.

왜 자꾸 원장이 저런 말을 하는지
    돌려서 하는 말은 아닌지...
    영재라는 말은 안하면서 왜 저런 말을 할까..
    혹시라도....

• 12. 어린이집
    '24.6.29 4:55 PM (1.238.xxx.29)

의도를 무시한 게 아니고요.
    다른 애들은 어른이 말한대로 따라하는 단계인데
    저희 애는 자기 생각을 말한다는 거에요.
    글을 제대로 읽으셨나요?

• 13.
    '24.6.29 5:02 PM (223.38.xxx.210)

ㅎㅎㅎㅎ

• 14. ….
    '24.6.29 5:07 PM (211.234.xxx.233)

ㅎㅎㅎ ㅎ

• 15. ㅁㅁ
    '24.6.29 5:10 PM (39.121.xxx.133)

똘똘할 것 같아요~^^

• 16. ㅓㅏㅣ
    '24.6.29 5:11 PM (112.169.xxx.114) - 삭제된댓글

안 똑똑한건 아닐거에요
    조용히 아이 잘 키워보세요
    여기저기 얘기하지 마시고
    수과 잘하면 금상첨화지만, 말이라도 뛰어나면 또 못 하는 것보다는 나아요

• 17.
    '24.6.29 5:12 PM (183.102.xxx.2)

위에 아스퍼거 어쩌고는
    진짜 개못됐다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

타인의도 무시한단 말은 어디에도 없는데
    27개월 아이에게 나이처먹고 저런 악담하는 인성은
    타인 배려가 될까 ㅋㅋㅋ

• 18. ㅓㅏㅣ
    '24.6.29 5:14 PM (112.169.xxx.114) - 삭제된댓글

위에 아스퍼거 어쩌고는
    진짜 개못됐다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

애 자랑은 대나무에서도 하면 안된다는 진리

• 19. ㅎㅎㅎ
    '24.6.29 5:17 PM (211.117.xxx.249)

우리애 지금 대딩인데 어린이집 때 원장님이 똑똑하다고 하셨어요
    정말 머리좋고 공부잘해요
    그분들은 애들 많이 만나니 보면 감이 오나봐요
    잘 키우세요

• 20. ㅇㅇ
    '24.6.29 5:19 PM (58.228.xxx.36)

공부잘하고 머리가 좋은 아이냐인거랑은 관계가 없어요. 들뜨는 이유가 그거라면 말이죠. 그야말로 말이 빠르고 잘하는 아이인거에요. 공부잘하는 아이중에 말느린애들은 엄청 많아요 특히 수과학 잘하는 애들중에요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.29 5:25 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

애바애
    말없고 더딘 아이는 자기분야에서 탑급이고
    말 잘하는 첫째는 초등샘되었네요 ㅎㅎ걍 평범한 직장인요.

걍 기분좋음을 즐기세요~

• 22. ...
    '24.6.29 5:31 PM (182.211.xxx.204)

말 잘하는 애들은 대개 문과쪽이예요.

• 23. 솔직히
    '24.6.29 5:57 PM (211.248.xxx.34)

아무애한테나 그렇게 망하진 않습니다.

• 24. 그래도
    '24.6.29 6:33 PM (211.36.xxx.10)

없는말 지어내진 않아요 ^^ 엄마가 책 많이 읽어줘서 아이도 똑똑한가 봐요

• 25. ....
    '24.6.29 7:23 PM (211.179.xxx.191)

아니라고 하시지만 기대가 보여요 ㅎㅎ

26개월이면 하품만 해도 이쁠때니까 공부나 두뇌에 대한 기대는 접고 사랑만 많이 주세요.

시간은 빠르고 애들은 금방 자라니까요.

• 26. 똑똑할꺼예요
    '24.6.29 7:38 PM (116.37.xxx.120)

제 아이도 가르치는 사람마다 아이 똘똘하다고 말했었는데 별 어려움 없이 공부 잘했거든요
    욕심부리지마시고 멀리 내다보며 잘 가르치고 키우세요

• 27. 잘 키워보세요
    '24.6.29 8:40 PM (1.243.xxx.162)

얼집 종사자들은 알죠 애 눈만봐도 똑똑헌지 맹한지
    너무 맹신하지말고 학교가서 보세요 그때 답나와요