82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산 특단의 대책이 생각났어요

wjdqndi 조회수 : 2,383

상속세를 총액으로 부과하는게 아니라

상속액을 n/1 하고 그 구간으로 부과하면

n이 많을 수록 상속구간이 낮아지니 상속세도 적어지니까

아이를 하나라도 더 낳지 않을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니에요
    '24.6.15 9:29 PM (210.2.xxx.99)

이민 말고는 답이 없어요.

과거 어머니 세대처럼 경제적 여유있다고 아이 낳고 그러지 않아요.

강남에 집있어도 기껏해야 한 명이거나 아니면 부부기 딩크로 살아요. 고양이 키우면서.

근데 우리나라 국민들은 이민은 또 싫어하쟎아요? 백인들만 선호하고....근데

백인들은 우리나라로 이민올 이유가 없구요.

그러면 인구구조를 2000만명으로 상정해놓고 사회구조를 다 뜯어고쳐야죠.

초등학교들은 공공 노인커뮤니티 센터로 전부 바꾸고.

지방의 폐교들은 공공 노인요양원으로 바꿔야죠.

일년에 10조씩 쓰는 효과없는 저출산 대책은 그만 좀 하구요....

• 2. ...
    '24.6.15 9:37 PM (124.60.xxx.9)

어차피 일인당 얼마씩 그냥도 나눠주고말돈인데
    출산정책으로 주는게 뭐 어떤가요.

• 3. 좋읁
    '24.6.15 9:42 PM (223.38.xxx.227)

아이디어라고 생각합니다~

• 4. ..
    '24.6.15 9:59 PM (218.236.xxx.239)

언제 애를 낳고싶냐니까 집이 해결되면 낳고싶다는 답이 많았어요. 임대주택을 줘야합니다.막내가 성인이 될때까지~~ 그럼 셋도 낳을듯요. 늦둥이 출산률 많이올라가고 집값도 안정될듯~

• 5. ..
    '24.6.15 10:00 PM (115.138.xxx.60)

상속세 자체를 폐지하는 게 답이죠. 출산 정책 대신 노인 정책이라니..지금도 동네에 노인만 바글바글한데.. 징그럽네요. 젊은이가 없으면 미래도 없어요. 자식에게 하는 증여 상속은 세금을 많이 줄여야 합니다. 노인 정책 그거도 세금내고 일 할 젊은이나 있어야 가능한 거구요. 꼴랑 강남 집 하나에 애 키우고 나면 그 집 상속할 때 세금으로 반 떼어 가져가요. 그 돈으로 노인 정책이라니. 지금 초등학교가 노인정 된다고 생각해 보세요. 얼마나 우울할 지.

• 6. 집해결
    '24.6.15 10:03 PM (59.7.xxx.113)

집이 해결된다는건 주거용 집이 아니라 더 비싸게 팔수있는 집을 살수있어야한다는

• 7. .. ..
    '24.6.15 10:06 PM (124.60.xxx.9)

부자감세라고 서민들이 싫어함.

• 8. ..
    '24.6.15 10:13 PM (115.138.xxx.60)

저 출산이 심화되면 서민들 타격이 더 커요. 되려 돈 많은 사람은 상관이 없어요. 격차가 더 벌어져요.

• 9. 그냥
    '24.6.15 10:22 PM (218.147.xxx.194)

비출산이나 저출산의 가장 큰 원인은 소득격차의 확대 때문이죠.
    일정 소득 이상이 되어야 결혼을 하구 결혼해야 애를 낳으니까요

• 10.
    '24.6.15 11:26 PM (106.101.xxx.210)

막을방법이 없어요.
    소멸로 가거나 옆에 나라들에 흡수되거나
    이민을 받아들이는방법으로 가겠죠.
    아니면
    과학이 발달해서 로봇으로 대처해서 로봇이 벌어들인돈에 대해 세금을 메기는것도(로봇을 인간이라 생각하고) 미래세대 한방법이겠네요