82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제삿상에 놓는 과일 5종류 할 때 뭐뭐 사나요

과일 조회수 : 1,664

밤, 대추, 곶감 은 기본

사과, 배, 참외, 수박 까지 4종류 했은게

한 종류는 뭘로 더 사면 될까요?

흰팥 들어간 떡 말고

기정떡(?) 술떡이라는 거나 

인절미 사도 될까요?

약과 대신해서 뭐 사시나요?

감사합니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헬로키티
    '24.6.16 12:09 PM (182.231.xxx.222)

멜론, 바나나, 포도

인절미나 약식

• 2. ...
    '24.6.16 12:09 PM (221.143.xxx.126)

나머지 한가지는 먹고싶은 과일이요
    털있는 과일. 복숭아 제외
    여름귤. 체리. 바나나. 요즘 산딸기도 나오던데요

• 3. ....
    '24.6.16 12:10 PM (211.227.xxx.118)

귤. 떡 대신 맛있는 롤케익

• 4. 초록꿈
    '24.6.16 12:10 PM (61.75.xxx.74)

밤 대추 곶감 포함해서 홀수로 준비하면 됩니다. 지금 준비하신 그대로 하면 일곱가지로 되겠네요.

• 5. ..
    '24.6.16 12:13 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

저희도 밤 대추 곶감 사과 배 해서 5가지 올리는데 과일만 5가지면 엄청 많이 올라가네요

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.16 12:20 PM (58.29.xxx.148) - 삭제된댓글

밤 대추 곶감은 빼고 과일은 3가지정도 합니다
    여름에는 사과 참외 수박 겨울에는 사과 배 귤 이렇게요
    요즘은 바나나도 많이 올려요

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.6.16 12:44 PM (182.215.xxx.32)

약과대신 롤케익도 올리고 티라미수도 올리고
    가족들 잘먹는거로 올립니다

• 8. ..
    '24.6.16 12:44 PM (223.38.xxx.126)

우리는 옛날부터 밤대추곶감은 안올렸어요
    티비보니까 티비에서는 올리더라구요.

수박 포도 사과 귤 배 올려요.
    참외는 안 올려요..

• 9. ..
    '24.6.16 12:46 PM (223.38.xxx.126)

떡은
    인절미랑 팥시루떡 올리구요..

• 10. ...
    '24.6.16 12:54 PM (221.143.xxx.126)

떡집에 미리 얘기해서 인절미 자르지않고 크게 판으로 올리면 좋아요
    그냥 편하게 팩으로 사서 올릴때도 있구요

• 11. ..
    '24.6.16 3:04 PM (223.39.xxx.60)

전 그냥 제사 끝나고 가족들 좋아하는걸로 합니다
    밤, 대추, 곶감 이런거 생각 안해요.
    떡도 마찬가지 좋아하는 떡 또는 냉동했다 먹어도 괜찮은 떡

• 12. 그냥
    '24.6.16 3:09 PM (58.29.xxx.91)

간섭하는 가족 없으면 구하기 쉬운 제철 과일로 올리세요.
    딸기, 샤인머스켓, 포도, 한라봉 등 감귤류 등등.
    바나나 큰 거 한 다발도 많이 올리더라구요.

떡도 여름엔 잘 안 쉬는 기정떡 괜찮아요.

• 13. 감사합니다
    '24.6.17 2:32 AM (1.229.xxx.73)

댓글 감사드립니다
    바나나, 약식, 뜨레쥬르 전병 사서 차렸어요