82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 세탁기는 세탁 시간이 짧아요?

엘지 꽤 신형 세탁기를 샀어요

빨래양이 많지 않기도 하고

저희집은 좀 모아서 다 같이 돌리는 편이에요

그리 모아서 돌리는 양이

수건 10개,  가벼운 티셔츠 몇 벌, 아이옷 몇 벌

속옷류, 양말류 정도인데요

세탁기 넣고 표준으로 돌리면 세탁이 한 10여분 내 끝나고

헹굼으로 넘어가 있고 총 시간이 한 40여분으로 끝나거든요

(세탁 , 헹굼, 건조 과정이 각 각 대략 10여분~20분 정도 이내라는게 되네요)

고객센터에 문의했더니

요즘 세탁기는 무게를 가늠해서 그에 맞게 세탁을 해서 그렇대요

그리고 요새 옷을 막 더럽게 입는것도 아니고 세탁력 기술도 

더 좋아져서 세탁시간이 길진 않다? 이런 말씀 하시구요

세탁시간을 늘리려면 전원을 껐다가 다시 키면

첨에 돌렸을 때 물이 들어가면서 무게가 늘어난거 때문에

세탁 총 시간이 1시간 좀 넘게 바뀌어서 화면에 뜬다고 알려주셔서

그래서 초반에 잠깐 돌아가게 뒀다 전원 끄고 다시 시작을 해요 

(헹굼도 1회 더 추가하구요)

이젠 빨랫감을 물에 적신 다음에 무겁게 해서 세탁조에 넣고 돌리네요 ;;;

제가 이상한걸까요? 그냥 기계가 알아서 적당한 세탁, 헹굼, 탈수 시간대로

하는건데 괜히 세탁 시간 늘리는 짓을 하는걸까요? 

근데 빨래 따로 분류해서 하시는 분들도 많이 계시잖아요~

빨래 양에는 개의치 않으시고 돌리시는건지 궁금해요~~

사실 오늘 아침에 세탁기 돌리면서 

첨에는 수건만 싹 돌릴까? 생각했다가 막상 너무 양이 작아서 

아이옷이랑 제 옷이랑 더 합쳐서 돌렸어요 ㅎㅎ

그리고 새 세탁기 사면 다를까 싶었는데

왜..저희집에서는 세탁 후 빨래 갤 때,, 좋은 향,, 안나나요 ㅠㅠ

시어머님 댁 가서 수건 꺼내면 너무 향긋한 향이 나고..

당근에서 아이옷 받은거 봉투에서 딱 꺼냈을 때도 너무 향긋한 향이 나고..

제가 세탁을 이상하게 하는걸까요? 이것도 정말 미스테리에요 ~~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.21 2:07 PM (211.218.xxx.194)

예전 세탁기 점점 너무 오래걸려서 새로삼.
    새로사니까 훨씬 빨리 빨래됨.
    브랜드는 동일.
    저는 일부러 급속이나 울코스로 세탁시간을 짧게하면 했지
    일부러 길게하진않아요. 물도 옷감도 전기도 낭비되는것 같아서.

향기는 세탁세제,유연제 향이겠죠.

• 2.
    '24.6.21 2:08 PM (180.224.xxx.146)

지인이 세탁기 새로 샀는데 시간이 짧아졌다고 하더라구요.

• 3. 저도
    '24.6.21 2:10 PM (125.178.xxx.170)

오래된 통돌이 쓰다가
    드럼으로 바꿨는데 진짜 빨라진 듯요.
    그러나 건조는 1시간 이상이네요.

• 4. **
    '24.6.21 2:12 PM (1.235.xxx.247)

아..요즘 세탁기 짧아진거고,,이대로 사용을 해도 되는거네요
    세탁이 되다가 만 것 같은 기분에 자꾸 시간을 늘리게 됐었어요

• 5. 그게
    '24.6.21 2:13 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 세탁기 바꾸고는 시간이 짧아졌고
    섬유 유연제는
    (향기뿜뿜 하고싶다고)
    넣는 통에 max선 넘에 부으면
    중간에 다 빠져나가서 오히려 제기능을 못한다고
    선 아래로 꼭 맞춰 넣으라고 그랬어요.

• 6. 그게
    '24.6.21 2:13 PM (175.120.xxx.173)

저도 세탁기 바꾸고는 시간이 짧아졌고
    (그래도 세탁은 잘 되더라고요)

섬유 유연제는
    (향기뿜뿜 하고싶다고)
    넣는 통에 max선 넘게 부으면
    중간에 다 빠져나가서 오히려 제기능을 못한다고
    선 아래로 꼭 맞춰 넣으라고 그랬어요.

• 7. **
    '24.6.21 2:16 PM (1.235.xxx.247)

네네~ 유연제는 max 선 안넘게 부어요. 아니면 건조기에 시트 넣을 때도 있구요~~

• 8. ...
    '24.6.21 2:19 PM (106.102.xxx.6)

세제 많이 넣고 헹굼 추가 안 하면 세제 향 나요.

• 9. ...
    '24.6.21 2:25 PM (121.124.xxx.6)

엘지 워시타워 6개월정도 사용하고 있는데 저는 시간 짧아져서 너무 좋던데요..표준 코스로 4회 헹굼 딱 50분 셋팅되고 관찰해보니 세탁은 10분정도 하네요.
    전에 쓰던 세탁기는 5회 헹굼이었지만 세탁량 조금만 많아도 2시간20분 보통양은 1시간50분 정도 였거든요.
    세탁코스 시간만 30분 넘게도 돌아가서 묵은때도 없는 세탁물들 저렇게 까지 오래 돌아가는게 낭비 라고 생각했어요.
    요즘 옷들이나 수건 오염심한 상태에서 돌리는게 아니라서 10분도 길게 느껴져요~또 헹굼하면서도 엄청 패대기치면서 돌아가니 세탁 안될 걱정은 없을듯요~~

• 10. ...
    '24.6.21 2:41 PM (58.234.xxx.182)

표준으로 하면 4,50분인데 헹굼 5번 탈수 강 이렇게 하니 1시간 40분 나오네요
    자체 무게 측정은 좀 뻥같고...

• 11. 맞아요
    '24.6.21 2:56 PM (182.212.xxx.153)

세탁 시간 짧아 졌어요. 향기는 윗 분들 말씀처럼 세제나 섬유유연제 들이부으면 나는 거라 개인적으로 별로...

• 12.
    '24.6.21 3:21 PM (106.102.xxx.162)

저 속옷 빨래 애들꺼랑 제꺼 빨래 삶는 기계에 삶아서 어느정도 식으면 세탁기 안에다 삶은기계 안에 있는 물이랑 빨래랑 같이 세탁기 세탁조에. 넣고 세탁하거든요
    안 삶는 속옷+삶은 속옷 넣으면 세탁시간 확 늘어나요 2시간정도로 표시돼요
    근데 안 삶는 속옷만 넣으면 세탁시간 1시간정도로 표시돼요

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.6.21 3:46 PM (182.215.xxx.32)

짧더라구요 40분도안돼요
    그래서 거의 불림기능 넣어서 세탁해요

• 14. 바람소리2
    '24.6.21 4:04 PM (223.32.xxx.98)

3회 헹굼하먄 40분 정도요

• 15. ..
    '24.6.21 5:24 PM (61.254.xxx.115)

오래된 세탁기만 있어서 몰랐네요 건조안해도 90분이상 걸리는데 되게 신경쓰여요 빨리되면 좋겠는데요?

• 16. ..
    '24.6.21 9:14 PM (121.147.xxx.111)

세탁 잘 되는지 모르겠어요.
    비교해 보니
    세탁은 통돌이가 짱인 듯.ㅠ.ㅠ