82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 갈 때 맨발에 샌들 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,571

옷차림 단정하게 해야 한다고 해서 더운데도 꼭 운동화나 구두 신는데

맨발에 샌들 신는 분을 봤거든요. 그래도 되면 저도 시원하게 다닐까 하고요. 슬리퍼형 말고 발목에도 스트랩 달렸어요. 

바지 입고 스타킹 안 신고 샌들 신으면 안되는겅가요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.1 3:03 PM (221.141.xxx.96)

네 됩니다~
    우리신부님이 발톱 예쁘게 깎고 신으라하셨어요
    슬리퍼는 끌려서 소리나니 신디말라고하셨구요

• 2. ㅡㅡ
    '24.7.1 3:04 PM (114.203.xxx.133)

그 정도는 괜찮아요.

민소매 안 되고
    짧은 반바지 안 됩니다
    미니스커트도 안 되고요

엊그제 어떤 중년 부인
    피케 원피스 허벅지 중간에서 짤리는 길이..
    이런 복장은 정말 ㅠㅠ

• 3.
    '24.7.1 3:05 PM (125.132.xxx.77)

전에는 여름이면 주보에 민소매 맨발금지라고 나왔었는데
    요즘은 그런 공지 없죠.
    엄격한 신부님은 하지말라 그러고
    별 관심없는 신부님도 계시고.
    성당분위기에 따라 다른듯.
    슬리퍼 질질 끌고 가는것만 아니면 되지않나요?
    전 맨발이나 민소매보다 성당에서 다리꼬고 앉아있는게 더 보기싫은 사람이거든요. ㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.1 3:08 PM (58.29.xxx.148)

한여름에 샌들 금지는 너무하죠
    샌들은 맨발에 신는거구요

• 5. 돼요
    '24.7.1 3:08 PM (122.46.xxx.124)

슬리퍼 질질 끄는 거 아니면 되고
    사실 복장도 노출 심한 거 아니면 돼요.

성당 마당에서 흡연하는 게 젤 보기 흉해요.

• 6. 지난주
    '24.7.1 3:08 PM (116.125.xxx.12)

저희본당은 수녀님이
    양말은 신고 오라고 하셨는데

• 7. 요건
    '24.7.1 3:11 PM (61.109.xxx.211)

성당마다 다를듯해요
    저희 성당 어제 주보에 복장사항에 맨발이나 슬리퍼 차림은 자제해 달라
    써 있었거든요

• 8. 예수님도
    '24.7.1 3:11 PM (59.1.xxx.109)

맨발에 샌들 신었어요
    샌들에 양말 신으면 미끄러워서 싫던데

• 9. ㅎㅎ
    '24.7.1 3:13 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

다양한 사람이 있어서
    저는 얼마전 미사보 쓰라고 미사보 건네주는 사람도 있었어요
    그 사람이 그 성당에 있으면, 맨발 샌들은 아마도 한 소리 할것 같네요

저는 성당에서 다리 꼬고 앉아있어도 괜찮고, 맨발 샌들도 괜찮은데,,,, 미사 시작전 수다 좀 떨지 않았으면 좋겠어요 동네 마실 나온것도 아니고 성전 안에서 웬 수다들을 ....
    아.. 조용히 명상 좀 하다 미사 참례했으면 ㅎㅎ

• 10. ^^
    '24.7.1 3:23 PM (175.195.xxx.40)

저희는 맨발에 샌들은 되는데 뒤에 끈있는 샌들 신으라고 하셨어요
    발뒤꿈치 보이는 슬리퍼는 안되고 가려지는 샌들요

• 11. 가을
    '24.7.1 3:25 PM (122.36.xxx.75)

끈있는 샌들 까지는 괜찮을듯
    근데 여름엔 비상용으로 살색 덧버선 항상 갖고 다녀요
    전엔 갑자기 연도 가게 된적도 있었거든요
    사람이 너무 없다고 안바쁘면 같이 하자고 부탁해서요..

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.1 3:32 PM (110.70.xxx.54)

제가 첫영성체를 받았을때는
    샌들 맨발 민소매 반바지는 입지말라고 교육을 받았어요.
    어릴때 그런말을 들은게 평생 가는지 청개구리과인 저도 미사갈때는 성당에서 원하는 착장대로 입고가게되더라구요.
    요즘은 맨발 반바지 민소매 크록스가 자주보여서
    볼때마다 어색하긴하더라구요^^
    제가 가는 성당은 에어컨이 빵빵해서 추워서 짧게는 못입긴 해요

• 13. ...
    '24.7.1 3:35 PM (69.157.xxx.92)

존경하는 분 만나러 갈때 차림새하면 좋겠죠.

• 14. ...
    '24.7.1 3:36 PM (106.247.xxx.105)

저희 성당은 어제 신부님 강론후 공지 해주셨는데
    슬리퍼는 당연히 안되고 맨발에 샌들도 안된다고 하더라구요
    좀 엄격하신 신부님이라 그러신듯 해요

• 15. 예수님도
    '24.7.1 4:05 PM (123.199.xxx.114)

샌들신으셨든데
    근데 저는 그냥 양말이나 발안보이는 신발 신어요.
    제사모실때도 격식을 가추는데

• 16. ..
    '24.7.1 4:14 PM (118.235.xxx.147)

예수님도 샌들이라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어릴때 읽은 빨간구두 때문에 절 교회 성당 갈땐 단정하게 하고 가야 한다는 생각이 머릿속에 박힌거 같아요
    근데 시대가 바뀌었으니 청바지도 괜찮고 반바지 샌들도어느정도는 용납되지 않을까요? 빨간 패디는 앙대요

• 17.
    '24.7.1 4:19 PM (124.50.xxx.74) - 삭제된댓글

저는 장례식장 기준의 복장을 설명해줍니다
    한두시간 맨발도 못참는지 이해가 안돼요

• 18. ㅡㅡ
    '24.7.1 4:20 PM (114.203.xxx.133)

반바지 짧은 거 안 됩니다.
    이건 전 세계 종교시설 다 공통이에요

• 19. 그러네요!
    '24.7.1 4:21 PM (118.235.xxx.109)

예수님도 샌들에 양말 안신으셨다!!!!!

• 20.
    '24.7.1 4:21 PM (124.50.xxx.74)

저는 장례식장 기준의 복장을 설명해줍니다
    여름에 샌들, 양말착용 한두시간 못참는지 이해가 안돼요
    땡볕에 길거리에서 미사드리는 것도 아니고
    실내에 냉방 다 되는데.

• 21.
    '24.7.1 4:26 PM (118.235.xxx.168)

하루 일정이 성당밖에 없으신가봐요?
    부럽네요
    직장 끝나고 평일 미사 갈 때도 있고
    주일 미사 후 약속 있을 때도 많아서요

• 22. ㄴㅅ
    '24.7.1 4:56 PM (118.235.xxx.102)

양말 가방에 넣어가서 성전 드가며 신어요

• 23. ..
    '24.7.1 5:59 PM (112.187.xxx.89)

저희는 맨발에 샌들 가능해요. 다만 끈 없는 슬리퍼는 자제하라고 하세요. 민소매티나 반바지도요.
    짧은 캡소매는 입으신 분들 많아요.

• 24. 어휴
    '24.7.3 1:56 AM (172.226.xxx.3)

케바케인데 저녁 미사.. 직장인들 많이 오고 사람 별로 없을때는
    몰라도 교중미사때는 보는 눈도 많고 어르신들도 많으니 자중해야 되지 읺을까요? 굳이 주일 교중미사에 눈에 띄는 복장으로 가서 다른 신자분들 분심나게 할 이유가;;;