82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고통이 날 관통해야 성장한다.

그냥 조회수 : 2,403

82는 곱게 곱게 부잣집에서 태어나 고생 안해야 뭔가 유하고 너그러운 성격을 가졌다는

기조가 만연한데 전 살다보니 고통이 날 관통하고 나야 성장하더군요.

그리고 그 사람보는 눈도 어느 정도 고난과 고통을 이겨낸 사람들이 가지고 있고요.

지금 힘드신 분 그냥 언젠가는 지나갈 날들이 오고 그 지나간 만큼 

또 자신은 훌쩍 커서 세상 보는 눈이 틀려집니다.

20대 mbti인 줄도 모르고 했던 거창했던 사회적성검사에서는

내 성격은 온갖 감성들이 뒤섞인 F 였는데 어쩔 수 없이 사회에 적응하고

순응하고 헤쳐나가야 하다보니 성격이 T 로 바뀌어 있네요.

힘들다고 그 고통에 잠식되지 마시고 나만 힘든 것 아니고 다른 분들 역시 가지고 있는

또 다른 고통이 있더이다. (나만 힘들지 않다는 것이 저는 꽤 위로가 되어서 적었어요)

심지어 그것이 님의 고통에 비해 아무것도 아닐지라도 세상에 단련되지 않은 사람들은 

그 작은 고통이 님들이 가진 고통보다 더 힘들어 할때도 있더군요.

사는 것이 고통에 대한 이해이고 그 이해가 날 성장하게 하는 근간이더군요.

다들 힘드신 분 님들의 고통이 잘 스쳐 지나가기를 빌며 위로의 말 대신 한자 적습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.29 6:58 PM (1.234.xxx.165)

원글님 말도 맞고, 다른 사람들 말도 맞죠. 상처가 났을때 어떻게 치료하느냐에 따라 흉터가 크게 남을지 흉터가 안남을지 걀정되는 것처럼 고통이 정서를 뒤틀리게 만들 수도 있거든요. 그 고통이 커서 버텨내는 데 힘을 다 쓰면 그럴 수 있는 거죠.

고통을 겪어보지 않으면 그 상황이 어떤 고통을 초래하는지 몰라서 마냥 해맑기만 할 수 있는 것(사람보는 눈 없는 것)도 맞는 말이고요.

그래서 독서같은 간접경험도 중요한 것이겠죠.

• 2.
    '24.6.29 7:09 PM (1.210.xxx.210)

원글님 말씀에 깊이 동의해요
    그래서 예술과 고전을 접하고 이해하는 과정이 중요한 교육인것 같고 이질적인 집단,문화를 접하는 것도 의미있는것 같아요

• 3. 원글
    '24.6.29 7:18 PM (220.83.xxx.58)

1234님

성장한다는 것이 상처를 딛고 일어선다는 것인거 같아요. 물론 님말대로 고통에 잠식되어

비틀린 정서를 가진 사람들도 많지만 또한 그것보다 더 큰 것은 자기가 겪어보지 않았기에

함부로 하는 것들이 더 커더라고요. 자기가 겪지 않기 때문에 오는 해맑음이 오히려 더 큰

상처를 줄 떄가 있음을 왜 간과 하실까요?

그냥 사람 보는 눈이 없는 것이 아니라 자기가 어떤 상처를 주는지도 모르고 상처 주는

사람들이 많아요. 해맑음이 좋게는 순수지만 때로는 무지와 일맥 상통하죠.

• 4. 원글
    '24.6.29 7:19 PM (220.83.xxx.58)

1210님

네 역지사지 하는 것과 늘 타인에 대해 배려하고 좀 더 깊이 이해하려고 하는 자세가

있어야 된다고 생각해요.

• 5. 00
    '24.6.29 7:22 PM (211.222.xxx.216)

원글님글 깊이 공감합니다.
    좋은 말씀 감사해요. 해맑았던 저였는데 50중반이 되어서 깨달았고 인생의 깊이가 생겨서 좋은 성장이다라고 느낍니다

• 6. 좋아요
    '24.6.29 8:08 PM (218.49.xxx.140)

이 글 지우지 말아주세요 ^^. 좋은글 감사합니다

• 7. ...
    '24.6.29 9:24 PM (211.206.xxx.191)

인생에서 고통을 겪고 그 시간이 지나 성장을 한 원글님이
    쓸 수 있는 글이네요.
    백번 천번 옳은 말씀입니다.
    겪어 보지 않고 아는 것은 한계가 있어요.

• 8. ..
    '24.6.29 10:38 PM (211.117.xxx.149)

맞아요. 지나온 모든 시간이 의미가 있어요.

• 9.
    '24.6.30 6:42 AM (61.82.xxx.210)

좋은 글
    고맙습니다