82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스님들 고기드시더라구요

의문 조회수 : 4,925
동국대앞에 수제돈까스집에서 승복입은 스님들이 수제돈까스 맛있게 드시는거보고 아 스님들도 고기먹는구나? 했어요. 15년전에 본 광경이에요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.12 2:30 PM (175.192.xxx.178)

너무 안 먹어 병 생기는 경우도 있어서
    먹는 일도 있어요.
    그분들은 어떤지 모르겠지만요.

• 2. 동국대
    '20.12.12 2:32 PM (175.223.xxx.163)

공대나왔어요
    교양시간에 스님들 간혹보는데
    학식으로 나온 돈가스 잘먹어요

• 3. 동국대
    '20.12.12 2:33 PM (175.223.xxx.163)

전 96학번이라
    거의 25년전이요

• 4. ㅂ0ㅇ
    '20.12.12 2:33 PM (116.40.xxx.208)

불경에 살생을 하지말라고 되어있지 고기를 먹지말라고 써있지는 않대요

• 5. 블루그린
    '20.12.12 2:35 PM (125.135.xxx.135)

그게...부처님 자신의 가문이 유목민족이었고 ㅡ 코카서스 아리안족 아시죠? 인도북부로 이주한 ㅡ 그당시는 유목민전통이 남아있어 불살생 하면 사람들이 굶으니까..

• 6. ......
    '20.12.12 2:36 PM (125.136.xxx.121)

먹을수있죠. 살생을 금하라는 이유때문이지 고기섭생자체를 거부하지말라는건 아니죠. 스님도 사람인데 가끔먹어야죠

• 7. @@
    '20.12.12 2:38 PM (222.110.xxx.31)

제가 아는 스님말씀이 원래 옛날에 중들은 탁발해서 먹었는데 고기니 채소니 뭘 가리겠냐며 주는대로 먹고 살았다고....

• 8. 11
    '20.12.12 2:44 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

먹을수는 있다고는 생각해요
    근데 본인들이 소비할수록
    그만큼 고기수요는 느는거고
    그러면 도축되는 가축은 더 늘어나는거 아닌가요
    간접적 살생이죠
    그냥 자기 유리한대로 갖다붙이는 교리네요

부처님도 그런논리로 고기드신거면 합리화되겠네요
    실제로 부처님도 그랬다는 건가요?

어떻게 원리원칙대로 종교생활 할수 있겠어요
    인간인데 한두가지 파계하고 살순 있죠
    근데 너무 당연한듯 여기는건 좀 아닌것 같아요

불교의 주요 교리중 하나아닌가요

• 9. 그냥
    '20.12.12 2:50 PM (218.51.xxx.239)

한국불교에서 육식을 금한적이 없어요.
    티베트나 남방불교 국가(태국, 라오스, 스리랑카)에서는 스님들도 육식합니다.
    육식금지는 중국의 영향인데 제가 알기로 딱 기억에; 안나는데 고대 중국의 무슨 왕때부터 고기와 술을
    금지시켰어요,그 왕 본인도 몇 번이나 왕위를 그만두고 승려가 되겠다고 했다가 번복했었구요.
    과거 그런 문화가 우리나라 불교에 까지 내려온거죠.
    참고로 ,부처님께서 마지막 받으신 공양도 돼지고기였다고 합니다.
    다만, 자기가 살생해서 죽인고기나 그런 등등의 제한적 사항은 있어요.

• 10. 사참음식
    '20.12.12 2:51 PM (110.70.xxx.24) - 삭제된댓글

육식을 금하는 의미로
    김장때 젓갈안쓰고
    오신채라고 맛내는 양념안쓰고
    멸치육수도 안내드만

• 11.
    '20.12.12 2:53 PM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

대승불교,소승불교, 종파에 따라서 다른걸로 알고 있어요

• 12.
    '20.12.12 2:57 PM (211.36.xxx.236)

육식을 금하지 않았습니다ㆍ오히려 탁발할때 분별하지 말고 주는데로 먹으라했습니다ㆍ 제대로 알고 비판하세요ㆍ그냥 스님 캐바케 로 보세요

• 13. 그냥
    '20.12.12 3:11 PM (218.51.xxx.239)

더 찾아보니, 한국 중국 대만,일본에서만 육식금지구요.
    그 이유는 중국 남북조시대 양나라 무제/464~549/가 있었는데 이 사람이 엄청 독실한 불교 신자였고
    47년간 제위하면서 수도에만 사찰이 500 개, 양나라 전국적으로 2800 곳이 넘는 사찰을 건축했어요.
    제위 중 4번이나 출가도 했었구요."자비"를 국정운영철학으로 삼았구요.
    이 양무제가 불교의 금기행동을 법으로 정했는데 "단주육문"이란 칙령으로
    불교 신자답게 스님들은 고기와 술을 먹지 못하게 먼저 법으로 시행하였습니다.
    이후 수나라로 통일되면서 중국 전역에서는 이 "단주육문"이 불교에서는 법률처럼 지켜졌고
    그 이후 불교가 전파된 한반도-일본까지 퍼져 동아시아에서는 스님들이 고기를 먹지 않게 되었다고 합니다.
    결론적으로 중국 불교 문화의 영향에 따른거지 , 진짜 불교의 창시자인 고타마 싯타르타의 진리는 아닌거죠.

• 14. 살생금지
    '20.12.12 3:13 PM (124.53.xxx.159)

일뿐 육식을 하지 말라는 건 아니라네요.
    우리가 알고 있는 오신채나 생선 육고기를 멀리하는건
    탁한 음식으로 수행에 방해되서 그런다고 알고 있거든요.
    이미 죽어있는 고기나 생선을 먹는건 파계가 아니라고 알고 있어요.

• 15. 육식은최소한
    '20.12.12 3:16 PM (125.135.xxx.135)

양무제 진짜 독특한듯ㅋㅋ
    그래도 장수라는 복을 받았네요 자신부터 고기 안먹었다니..

• 16. 그냥
    '20.12.12 3:22 PM (218.51.xxx.239)

양무제 이전엔 중국 승려들도 육식을 했다고 합니다.
    양무제가 너무 독실한 불교신자여서 그가 만든 단주육문이란 법이 1500년도 더 지난 시대의
    우리나라 불교에 아직껏 영향을 미치네요.
    대신, 양무제는 너무나 많은 사찰을 세금으로 지어대서 국고탕진시켰다고~ㅎㅎ

• 17. ...
    '20.12.12 3:26 PM (1.237.xxx.189)

왜 자꾸 스님들 얘기 올라오는줄 모르겠네요
    그깟 고기 먹는게 뭐라고요
    오늘 확진자 보니 예수쟁이들이 전파시킨 양이 어마무시하더만요

• 18. 그냥
    '20.12.12 3:41 PM (218.51.xxx.239)

일본도 불교를 국교로 삼은 675년 덴무일왕때 부터 무려 1200년 동안 육식금지령이
    내려지게 됩니다. 위의 양무제의 영향인거죠.

• 19.
    '20.12.12 4:19 PM (106.101.xxx.88) - 삭제된댓글

먹으라고 있는 고기고 음식인데
    스님이 산 소닭돼지 잡아서 먹는것도 아니고
    욕하고 싶은데 그리할게 없나봄

• 20. 스님이
    '20.12.12 4:30 PM (36.39.xxx.65)

아니고 중놈 이니까 그러지
    예수 믿는다면서 예수얼굴 먹칠하는 인간들처럼

• 21. 불자
    '20.12.12 5:58 PM (223.38.xxx.88)

불자에요. 땡중이지요. 전에 모 사찰에서 고기먹고 요지로 입 쑤시며 들어오는 중을 봤더랬죠
    제가 스님이라 칭하는 분들은 피치못할 사정(외식중 메뉴에 샀인 정도) 으로 드시기는 하는데 대놓고 고기 생선 먹지는 않습니다. 그보다 더 기도력이 높은 노스님은 건강 (의사가 드셔야한다고 강권) 생각해 신도가 사드리려해도 이제는 속에서 받질 않는다며 일체 못드시고요.
    땡중 많아요 얼굴 번드르르하고 살찐 스님들은 100프로 육식드시는거에요. 완전 채식하시면 피부부터 거칠어집니다. 법정스님 얼굴 딱 그렇게 돼요 완전 채식하시면

• 22. ㅅㅈㄷ
    '20.12.12 8:32 PM (221.152.xxx.205)

기도를 열심히 하면 자연스레 고기가 안 먹히던데요
    그리고 저는 채식하고 피부 엄청 좋아졌어요

법정스님은 폐암으로 투병하시면서 얼굴이 상한 거죠..

고기가 어떻게 생산 되는지 생각한다면 종교를 떠나 자비심 많은 이들은 자제하잖아요 한국만 채식에 대해서 배타적이지 전세계적으로 식당에 채식 메뉴들 다 있어요
    그저 자비심의 문제..