82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 이스라엘과 FTA 체결했다는 뉴스를 보니

big picture 조회수 : 875
아래 어느 분이 링크해 주신 유투브 가니 이스라엘과의 FTA이야기를 하네요.
이스라엘이 원천 기술을 엄청 발달시킨 나라라는 건 전부터 알고 있었고
오히려 일본이 그런 부류의 기술 발달을 해 왔다는 건 최근 한일 갈등이 터지면서야 알게 된 사실인데

일본에서 수입해 오던 물자들을 이스라엘에서 수입해 온다...
이건 트럼프의 빅 피쳐가 아닌가 하는 생각이 듭니다.
트럼프가 이스라엘 좋아하고 사위가 유대인인 건 다 아는 사실인데
반면 일본은 그다지 좋아하지 않죠. 왜냐. 오바마가 일본이랑 엄청 친했잖아요.
아베가 골프장에서 덤블링을 열번 한다 해도 싫은 건 싫은 거죠. 
한일 갈등이 일어났을 때에 트럼프가 적극적으로 개입할 법도 했는데....
왜냐하면 한미일 군사 협정 체제를 유지해야 중국 러시아를 제어할 수 있으니...
그런데 트럼프는 중재하는 시늉만 내다가 말았단 말이죠.
문재인은 문재인대로 미국에 중재 요청 안 한다 그랬고.
그러면서 한국이라는 수익의 빅파이가 일본에서 이스라엘로 넘어가게 되는 것 아닌가 
그런 생각이 드네요.
트럼프의 이스라엘 키우고 일본 망하게 하려는 속마음을 문재인 대통령은 알고 있었고
그래서 더 강경하게 나올 수 있었던 거구요. 
사실 강경하게 나가고 싶어도 미국 눈치를 보면서 강경할 수 밖에 없잖아요.

암튼,
일본만 망해가고 있는 듯한 사태네요. 
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나고나면
    '19.8.22 12:32 AM (220.124.xxx.36)

항상 문프가 옳아요.. 왜냐면 머리도 명석하고 국가의 이익을 우선시하는데, 정보 취득의 정점에 계시잖아요.
    정보가 있는 상태에서 판단 내리는걸 일반인들은 할 수가 없거든요. 취임 후 세계 곳곳을 다니면서 각국 수장들과 정말 어마어마하게 만나고 회의하고... 적절한 판단이 안 나올 수가 없죠.

• 2. ..
    '19.8.22 12:36 AM (223.33.xxx.22)

한복입고 헛짓거리하던 박그네랑 다르죠

해외 다니시면서 정상들이랑 격조높은 대화하시고
    인도 시장이 그렇게 중요한데 모리 총리가 문프랑 베프처럼 지내잖아요

• 3. ㅏㅏ
    '19.8.22 12:40 AM (175.214.xxx.200)

협상을 굉장히 잘했어요~팔레스타인 생산물 배재하고. 이스라엘 측에서 넣자고 해서 지지부진 했는데 그거 넣으면 친 팔레스타인 중동국가들이랑 문제생기는데. 참 잘했어요~

• 4. 그럴까요?
    '19.8.22 1:00 AM (122.42.xxx.165)

트럼프가 그런 그림 그리는 수준은 안됩니다
    당장 중국에 환율보복 걸어놓고도 애플이 그 손해 보게 생겨서 따지니까
    그거 완화해주고 화웨이 막은 것도 90일 한정으로 풀어줬는데요
    이게 어제 뉴스로 나왔어요
    트럼프는 그런 그림 못 그려요

이스라엘은 일본을 원래 싫어했어요
    의도적으로 자동차도 일제차를 안 살려고 애쓰는 나라이고
    특이하게 이스라엘 자동차 1, 2위가 한국차거든요
    3위부터는 일제차지만
    1, 2위를 의도적으로 일제가 안되게 한다더군요

이스라엘이 일본을 싫어하는 건, 독일처럼 여기기 때문이고요

아마 이번 FTA에 쌍방의 합의가 있었겠지만
    이스라엘쪽의 제의가 더 컸을거라고 봅니다