82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충치가 조금 있을땐 씰런트로 충전하기도 하나요?

치과샘!! 조회수 : 930
아이가 건강검진했더니 치아우식증이 있다고 치과에 갔어요.
저는 직장때문에 시간을 못 내서 아이 혼자 보냈습니다.
동네 치과인데 과잉진료 안하는 좋은 분이긴 합니다.
영구치 씰런트 하려고 했는데 조금씩 충치 있는게 있어
아마 조금 갈아내고 씰런트를 한 것 같아요.
레진으로하면 하나당 십만원 정도 돈이 더 많았을텐데
원장님이 씰런트로 해주셨어요.
욕심있는 분이셨으면 아마 레진으로 하셨을지도 모른다는
생각을 했습니다^^;
조금 썩었을때는 씰런트로 충전하는 경우도 많나요?
돈이 들어도 레진이 더 튼튼할까요..
다음에 더 썩으면 레진으로 하면 되겠죠?
애가 신경써서 양치질 잘 안해서 한달사이 썩은 것 같아
속상하기도 하네요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '18.7.25 7:55 AM (211.212.xxx.148)

그렇게도 합니다..
    실란트 어금니 홈메우는걸로 초등 4~5학년때
    많이들하는데...
    혹시 실란트 안한거있으면 보건소는
    무료인걸로아는데...가서하세요

• 2. 치과샘
    '18.7.25 7:59 AM (122.42.xxx.215)

아..저희 애는 중1인데
    그게 씰런트가 보험이 되는 치아가 있죠??
    7번 영구치 씰런트 만얼마에 했고
    다른 작은 어금니는 보험이 안되더라구요..
    보건소는 다 무료인가요??

• 3. JJ
    '18.7.25 8:35 AM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

보건소는 무료로 실란트해주더라구요. 실란트는 영구적인게 아니라서 한번씩 마모 상태 체크하고 재처치해야 할 수도 있어요.

• 4. JJ
    '18.7.25 8:43 AM (223.62.xxx.106)

보건소는 무료로 실란트해주더라구요. 실란트는 영구적인게 아니라서 한번씩 마모 상태 체크하고 재처치해야 할 수도 있어요.
    근데 보건소에선 건강한 치아에 단순 홈메우기 정도로 압니다.

• 5. 보호자가
    '18.7.25 9:12 AM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

씰런트로 해달라고 했는데 굳이 어쩌고저쩌고 레진으로 하라고 했으면 돈 밝히는 원장되기 딱 좋지요. 원글도 그런 느낌으로 읽히고요..레진으로 했으면 과잉진료 의심하셨을 것 같은 분위기. 멀쩡히 치료 잘 해주고 그런 취급 받는 게 힘들어서 뻔히 나중에 문제 생길 거 알아도 해달라는대로 하는 경우도 많아요. 시간 지나서 더 큰 문제로 확대되면 어차피 양심적 치과 찾아서 나에게 다시 올거니까.

• 6. ...
    '18.7.25 12:23 PM (1.219.xxx.69)

실란트는 떨어질수도 있는거라서
    좋기로는 레진제료로 떼우고 실란트 까지 하는거겠죠.

하지만 의사가 꼭 그래야할 상황이면, 그렇게 하라고 설명을 했겠지요.
    아주 조금만 긁어내서 떼울정도는 아니었을거에요.