82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이셋에 부부 다섯가족이 살기 적당한 평수는 몇평정도라고 생각하시나요??

아이셋이랑 부부 살기 좋은 평수는 몇평일까요.
조금 좁게 도심에서 살지
아예 확 넓게 외곽으로 나갈지 고민되네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.9 1:22 AM (220.120.xxx.177)

개인적으로는 최소 48평. 근데 48평이면 아마 방 하나는 되게 작을 가능성이 높죠. 가능하면 아이 셋과 부부까지 각자의 방 4개를 가질 수 있는 60평 이상이 제일 낫구요.

• 2. 점점
    '18.4.9 1:23 AM (220.119.xxx.123)

일인당
    10평에서 15평은 되어야

• 3. 최소
    '18.4.9 1:23 AM (58.120.xxx.80)

40평대. 방4개.

• 4. 저 부자 아닌데요
    '18.4.9 1:28 AM (39.7.xxx.145)

정말 최소 40평대요. 성인 아이 한명 포함 가족이 총 3명이라했을때 32평은 되야 살만해요.
    이런글쓰면 꼭 너는 부자라 그렇다고하는데 그건 아니구요.
    집 너무 좁으면 사생활없고 힘들어요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.9 1:31 AM (175.223.xxx.28)

40평형대가 이상적

• 6. 보통
    '18.4.9 1:34 AM (58.226.xxx.205) - 삭제된댓글

아이 셋 정도 되면 60평대 보더라구요. 편의야 도심이 좋겠지만 전 외곽으로 빠져서 좀 여유롭게 살고싶네요.

• 7.
    '18.4.9 1:37 AM (106.102.xxx.146) - 삭제된댓글

4명이서 40평도 안넓어요 다섯명이면 50평이 적당해요

• 8. .......
    '18.4.9 1:52 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

삼형제였는데 40평대는 사실 좀 복닥대면서 살았고
    60평 정도 오니까 여유롭게 살만했어요.

• 9. 후후후
    '18.4.9 2:09 AM (222.106.xxx.19)

40평대 이상이 안팔리는군요.
    관리비가 부담스럽거든요.

• 10. ..
    '18.4.9 3:09 AM (210.179.xxx.146)

50평요. 최소 48평.
    어렸을 때 4인 13평 대학1년까지 살았는데 좁아서 너무 힘들었어요. 대학가니 다 여유있는 친구들 부럽고. 창피하더라구요.
    지금은 젊어 수십억 있어도 그 예전 수치스러운 감정이 그대로 있어요.

멀리이사가더라도 넓은집에서 좋은추억 쌓길요.

• 11. ...
    '18.4.9 5:28 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

최소 39평. 방4개는 되어야...
    34평 방3개는 좀 답답할거 같아요.
    저희집이 39평인데 이웃들이 거의 아이셋 이상이에요.
    그러니까 최소로요.

• 12. 인당
    '18.4.9 6:07 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

7평이 가장 좋다니 35평인데
    저도 윗님처럼 38이나 39평요.
    40평 넘으면 전세나 좋지 구입은 비추요.

• 13. ㅡㅡ
    '18.4.9 6:25 AM (124.56.xxx.64)

이런글 부질없네요
    아이셋데리고 24"평사는집도있고
    아이하나데리고 50평 60평사는집도있어요
    경제적 능력된다믄 크면클수록좋쵸

• 14. 평수보다는
    '18.4.9 6:49 AM (72.139.xxx.68)

방이 4개인게 필요한것 같아요.
    그래도 아이들 방 하나씩 주려면..그런데 뭐 다 환경에 맞춰살게 되어있어요.

• 15.
    '18.4.9 7:37 AM (121.145.xxx.150)

집은 클수록 좋죠 당연히~~
    넓게살다가 좁게 아사가면 삶의질이 확 떨어지죠 ㅠ

• 16. 1인이 가장
    '18.4.9 8:13 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

쾌적하다 느끼는 평수가 6평이죠.
    실평수 30평짜리 집으로 사셔야...

• 17.
    '18.4.9 9:01 AM (211.204.xxx.77)

39평 방4개 살려고 탈서울했어요
    집이 넓으니 답답하지않아 좋아요

• 18. 방하나씩
    '18.4.9 12:34 PM (1.246.xxx.209)

능력되신다면 당연 방4개짜리 40평대이상이요...아이가셋인데 32평사니 두명이 방하나를 같이 써야해서 맨날 시끌시끌해요

• 19. 굳이 40평
    '18.4.9 1:34 PM (106.246.xxx.138) - 삭제된댓글

요즘 새아파트는 39평만 되어도 확장이 들어가 살 만해요.
    60평 사는 동생이 저희집 들어오며 '누나 여기 50평이야?' 하더라구요.
    단..34평과 39평은 천지차이..
    삶의 질이 달라집니다.