82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제가 여드름에도 효과가 있나요?

... 조회수 : 19,743

얼굴에 좁쌀여드름이 가득해서

자꾸 손대다보면 화농성으로 커지고 무한반복이었어요

이것저것 다 해봐도 안되다가

며칠전에 다른 문제로 항생제 처방을 받고 먹었는데

여드름이 쑥 들어가버렸어요

여드름도 염증이니까 상관이 있는걸까요?

피부과 안가봤는데 혹시 여드름 심할때 항생제 처방도 해주나요?

얼굴이 좋아지니 살만하긴 한데

다시 또 심해지면 항생제 먹음 어떨까 싶기도 한데

몸에 당연 안좋겠죠?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요..
    '14.9.17 2:06 PM (121.131.xxx.250)

균을 없에줘서인지 저도 피부가 엄청 좋아지더라구요..치과치료 때문에 항생제 5일 먹었는데, 얼굴이 뽀오얀..근데 저는 몸이 엄청 붓고, 계속 설사가 나서 고생했네요.

• 2. 원글
    '14.9.17 2:08 PM (115.126.xxx.100)

그렇군요~
    전 항생제 부작용은 거의 없는 편이라 계속 먹고 싶네요 ㅠㅠ 근데 안되겠죠?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.9.17 2:13 PM (211.237.xxx.35)

몸에 안좋은게 문제가 아니고..
    항생제 내성이 생기면 정말 항생제로 치료해야 하는 (즉 목숨이 왔다갔다할수도 있는 패혈증같은)
    염증에 항생제가 안듣는 문제가 생깁니다.
    그래서 이런저런 항생제를 다 써봐도 안들어서 치료가 안되어 목숨을 잃는 경우가 생기죠.
    호미로 막아도 될걸 계속 가래로 막아대면, 정말 가래로 막을수 있는 일이 생겼을때 가래 아니라
    포크레인을 써도 못막는 경우가 생겨요.

• 4. ..
    '14.9.17 2:18 PM (115.140.xxx.74)

저는 피임약이..
    오래전에 첫아이낳고 피임할때 피임약 한 2년정도 먹은적있는데
    그기간이 제피부가 가장 좋을때 였어요.
    늘 여드름 달고 사는사람인데 피부가 정말 여드름하나없이 매끈하게 좋아지더라구요.
    살찌는것도 전혀 없고..
    피임약 끊으니 다시 여드름 발생 ㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '14.9.17 2:26 PM (182.224.xxx.215)

여드름치료제로 미노싸이클린 많이씁니다. 효과좋은 항생제이긴한데, 내성이나 부작용문제도 있고 오래 써서 좋은약은 아니죠. 그래도 그렇게 효과가 좋으셨다면 피부과 가서 상담받고 처방받아보세요.

• 6. 제가..
    '14.9.17 2:26 PM (121.131.xxx.250)

항생제 부작용이 설사였는 데요. 그원인이 항생제가 좋은 균 나쁜균 가리지 않고 죽여서..그런 거래요.. 그때문에 유산균제를 같이 처방해 줬는 데도 계속 설사에 몸이 띵띵붓고, 게다가 그와중에 엄청난 체중증가...몸에 좋은 건 확실히 아닌 것같아요.

• 7. 푸들푸들해
    '14.9.17 3:23 PM (175.209.xxx.94)

날 여드름염증을 막아줘서 안나게 하는거죠. 더 곪지 못하게 하니까요. 즉 일시적인 항균효과. 여드름 치료제라고볼순없죠

• 8. 닉네임
    '14.9.18 8:44 AM (211.36.xxx.183)

저 피부과에서 여드름으로 미노씬 (미노싸이클린) 처방받아먹었어요. 근데 저는 효과 하나도 없었고 =_= 결국은 로아큐탄 먹고 여드름 잡았지만, 피부과 가서 상담받아 보심이.. 그리고 항생제에 약발 잘 받는 여드름이라면 트리클로산 (항균성분) 함유된 폼클렌저 같은거 써보세요