82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제비누 간단하게 만드는 방법 있나요?

많이 어렵나요? 조회수 : 2,558

작년에 수제 비누 선물 받아 써 봤는데 너무 좋아서요..

만들기 어려운가요?

혼자 독학하거나  집에서 간단하게 만들기는 어려울까요??

일단 문화센타나 이런데 가서 배워야 하나요??

제가 필요한건 여드름에 좋다는 익모초(?) 넣어서 좀 만들고 싶은

정도거든요..

제가 필요한 정도만 간단하게 ...

이렇게 하고 싶은데 방법이 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '11.10.8 11:28 AM (118.32.xxx.118)

만들기는 쉬워요
    녹여붓기는 매우쉽고 CP비누도 어렵지 않아요
    책보고 하셔도 할수도 있지만 한번 누가 하는거 보면 정말쉬워요
    비누샵들 1회강좌들하는거 들어보고 그런 강좌들은 그날 만든 비누 나눠갖고 끝나거든요
    혼자 요어나 그런게 낯서니 고민 하는거보다 낫을듯해요
    기본 만드는 방식은 다같고 레시피만 달리하면 다 만들수 있거든요
    레시피는 온라인 상에도쉽게 구할수 있구요

• 2. 세딸맘
    '11.10.8 11:29 AM (14.63.xxx.247)

간단하게 쓰실거라면 그냥 사시는게 더 절약이예요

저도 독학으로 배워서...비누와 한방샴푸 다 만들어 쓰는데요

숙성비누 만드실거라면 기본으로 사야하는 도구가 있구요(적어도 실리콘 틀은 사셔야하니~)
    기본오일들도 좋은거 만들려고 생각하면 종류가 점점 늘어나구요

여드름에 좋은 아로마 오일도 있으니 그것도 사야할거고...

가성소다랑 전자저울이랑...에효...생각하니 끝도 없네요

독학자체는 꼼꼼히 읽고 조심스럽게(가성소다 취급할때)해보시면 될텐데 처음에는 장비 구입으로 돈좀 나갑니다

• 3. 프린
    '11.10.8 11:35 AM (118.32.xxx.118)

도구는 온도계 스텐볼스텐주걱 고무장갑이면 되요
    실리콘틀은 선택...우유팩에해도 되니까요
    스텐볼도 집에 있으면 안사도 되구요
    온도계 필수 도깨비 방망이처럼 생긴 믹서기? 이거 있으심쉽구요ㅡ요건선택 히지만 꼭사시길
    이건 음식 만드는거랑 호환 사용하기는 쫌.. 싼거 2만원정도하더라구요
    비누 전용 으로다가

• 4. 쉬우요
    '11.10.8 11:56 AM (211.110.xxx.64)

숙성하는 cp 비누 말고 비누베이스 사서 녹여 틀에 굳혀만 쓰면 되는 np비누도 일반 비누보단 훨씬 좋아요.
    인터넷으로 비누베이스 검색해서 구입해서 녹여서 아로마오일 한방을 넣어 틀에 넣고 굳혀 써보세요

• 헉...오타
    '11.10.8 11:56 AM (211.110.xxx.64)

쉬워요 예요

• 5. ㅠㅠ
    '11.10.8 11:56 AM (124.57.xxx.39)

선물 받은 비누가 너무 빨리 다 써져서요..안그래도 그냥 수제 비누 파는 사이트 들어갔더니
    생각보다 가격이 허걱이더라고요..

혹시 독학 하신분들은 어떤 사이트나 책을 참조 하셨는지요??

배우러 다니는것도 생각해보고 이리 저리 찾아 봤는데 시간도 안맞고 (여기 지방요ㅠㅠ)
    제가 필요한 정도를 배우는데 굳이 수업이 필요한가 싶은 생각도 조금 있어서
    일단 82님들께 여쭈어 보는 거거든요..

• ^^
    '11.10.8 2:06 PM (175.115.xxx.78)

천연화장품 관련 까페에 가입하셔서 찬찬히 보세요.
    처음에는 어려워 보여도 계속 보시면 바로 아실거에요.
    공방도 레시피 짜거나 이런거 알려면 몇번씩 다녀야 하고..
    1회로 하면 그냥 레시피에 만들기만 하고 가격도 좀 비싸죠.
    까페에 가시면 좋은 레시피들 많아요~

• 6. 여드름 피부에 좋은건
    '11.10.8 12:10 PM (211.110.xxx.119)

익모초가 아니고 어성초 일꺼예요.
    제가 어성초 넣은 cp 비누 만들어 여드름 피부 친구한테 선물했더니
    너무 좋아하면서 잘 썼던 기억이 나네요.
    저는 백화점 문화센터에서 한달정도 배우고
    그 뒤엔 인터넷 카페에서 참고해서 만들었었어요.
    근데, 만드는거 손놓은지 너무 오래되서.... 5~6년전이라.....

• 7. 답글 주신분들
    '11.10.14 12:15 PM (124.57.xxx.39)

감사합니다..