82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속기사 자격증에 대해서

알고 싶어요 조회수 : 2,735

아는 분 아드님이 속기사 자격증에 관심을 둬서 배우고 싶어하는데

학원에 알아보니 250만여원하는 속기 장비 구입하면 강의를 들을수 있다고 한다는데

취업전망을 떠나서 처음부터 그만한 장비를 들여서 배워야하는지

다른 방법은 없는지 저한테 물어보는데 저도 아는게 없어서 님들께 여쭈어요^^

아시는분 계시나요? ...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '11.10.6 11:49 AM (1.251.xxx.58)

요새 속기 배운다는건
    전화교환 배운다는것과 비슷한 거 아닐까요?

요즘 장비가 워낙 좋아서 녹음이나 그런거 컴으로도 다 될것이고...굳이 속기를 할 필요가?
    20년전에 저도 속기 배우려고 그때도 50만원인가 주고 책 샀는데...그냥 뭐....쓰레기가 됐지요 ^^

• 2. ..
    '11.10.6 2:27 PM (211.224.xxx.216)

그거 윗분말대로 20년전에도 교차로 이런데에 많이 광고때렸었는데 그때 저 쪽으로 알아본 친구말에 의하면 취직이랑 거리가 멀다던데요. 법원,국회 이런데서 쓰는데 너무나 좋은 직장이어서 한번 들어가면 안나온데요. 학원 좋은일만 시키는 것 같은데요. 근데 나라서도 이런것 좀 규제 했으면 해요. 취직도 안될게 뻔한데 학원광고하는거. 과대광고예요. 지방대학들 취직되지도 않느데 취직률 90%라고 선전하는것도 걸렸듯이 이런것들도 좀 걸러냈으면 좋겠는데. 저런 쓸데없는 자격증도 돈이 문제가 아니고 따는데 1년정도는 허비할텐데 시간낭비 아닐까요?

• 3. 똥강아지
    '11.10.6 4:36 PM (222.121.xxx.206)

제가 그거 했었는데요.. 배워서 일거리 받아서도 해봤는데요.. 수기속기 였는데..
    생각해보면 사기 같아요..
    풀어서 보내면, 틀린게 많다며 돈도 지급 안됬었고..
    저도 제기동인가 거기서 배웠거든요..
    근데 그때쯤에 속기타자도 나와서..(벌써 20년전), 아는 동생들은 속기타자도 배워서 급수도 취득했는데.
    속기사로 일한애들은 한명도 없어요..
    솔직히 신문에 난 자격들 정말 필요없는것들이 굉장히 많아요..
    실제 쓰이지도 않는것들도 굉장히 많구요..
    시험보고 교재사고 강의하고, 이런걸로만 돈버는곳도 허다하구요..
    배워서 취업으로 연결되기도 힘든건 당연지사구요..
    좀더 알아보라고 하세요..
    아직도 그런걸 가르친다니, 놀라울따름입니다.

• 4. 알고 싶어요
    '11.10.6 5:36 PM (221.149.xxx.145)

네 답변주신 분들 고맙습니다

참고할게요...

• 5. ...
    '11.10.15 10:19 PM (220.76.xxx.30) - 삭제된댓글

아래사이트 보시면 자세한 내용 나와있어요.
    무료로 정보받으실 수 있구요.

http://easy4u.co.kr/promising