82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 논술 엄마표로는 안될까요? 어떤식으로는 하면 될까요?

호야 조회수 : 2,790

독서는 꼭 시키고 있구요.

논술 학원,그룹 한번도 해본적 없는데

어떤식으로 지도해주면 될까요?

영어/미술을 제외한 다른 과목 다 저와 함께 하고 싶어요

경제사정도 안좋구요

어떤식으로 해야 할까요?

지금은 일단 책읽고 독해력/어휘력 문제집 각각 하루 한장씩 풀리고 있어요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 논술은
    '11.10.1 12:40 AM (112.169.xxx.27)

글짓기가 아니에요,
    독해력 어휘력문제집 풀리는게 아닙니다,
    어떤 수준의 논술을 하기 원하시는지 모르지만,그냥 책 읽고 어린이신문 꾸준히 보는게 최상일겁니다
    더군다나 어머님이 모르시면 섣불리 손 대지마세요
    이상한 습관 들이면 그거 교정하는게 더 힘들어요

• 2. 저는
    '11.10.1 1:11 AM (211.207.xxx.10)

사랑이 담긴 편지를 많이 쓰게 합니다.
    사랑하는 사촌에게 쓰고, 자기 사랑하는 어른들에게 쓰고.
    그리고 편지 일기 무조건 엄청 칭찬해 줍니다, 가끔 작은 상도 주고요.

사실 쓰는 건 참 귀찮아요, 어머님은 글 자주 쓰시나요 ?
    일상의 글쓰기부터......우러나와서 쓰는게 시작이어야 해요.
    용돈 올려주세요 라는 책 한 번 읽어보시길.

글 쓰는게 옷을 입고 벗는 것처럼 자연스럽게 되는 걸 목표로 삼으세요.
    자연스러우면........아이는 본인글을 좋아하게 되고,
    그러다 보면 좋은 글이 나올 확률이 높아집니다.

• 3. 저도초4맘
    '11.10.1 1:42 AM (114.205.xxx.236)

우리 아들도 4학년입니다.
    매년 담임선생님들께 글 잘 쓴다고 칭찬 많이 받아요.
    자연히 글짓기 관련 상도 많이 받구요.
    일단 아이가 독서를 많이 하고(그냥 읽고 마는 게 아니라 책을 읽고나면 읽은 내용에 대해
    꼭 생각을 정리하는 습관이 밴 듯 해요, 글로 쓰는 방법이 아닌 말로라도...)
    그리고 일기를 쓸 때 매일의 일상같은 뻔한 주제가 아닌
    저와 하루중에 나눴던 대화나 책에서 읽었던 인상깊은 대목, 혹은
    뉴스에서 보고 들은 기억에 남는 사건같은 것을 글감으로 정해
    그것에 대한 자신의 생각과 느낌을 써보도록 유도하곤 합니다.
    그러다보니 자연히 일기쓰기가 논술 연습의 효과도 갖게 되는 것 같아요.
    올해 담임선생님께서 얼마 전에 아이의 글솜씨를 칭찬하시면서
    그렇다고 논술 교육을 따로 받은 느낌은 전혀 나지 않는데...그렇죠? 라고 말씀하시더군요.
    논술수업을 받은 아이들의 어떤 정형화된 글이 아닌
    아이만의 참신한 내용이 좋다는 말씀으로 받아들였어요.
    전 앞으로도 굳이 논술 수업을 시킬 생각은 없구요, 지금같은 방식으로 자유롭게
    자신의 생각을 맘껏 쓰고 표현하게끔 유도만 해주려고 해요.

• 4. 초록가득
    '11.10.1 10:06 AM (211.44.xxx.91)

엄마와 함께하는 굿모닝 초등 사고력 이라는 책 추천해요..전문가로부터 추천받았어요
    저는 사놓고 다안읽었다능,,,,ㅜㅜ