82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연비좋은차 시내주행은 차이 없나요?

송이버섯 조회수 : 2,841

연비좋은차요..

시내주행땐 크게 차이 안나나요??

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하이브리드는 차이 많더라구요
    '11.9.30 8:11 PM (182.209.xxx.102)

하이브리드는 저속주행시 전기로 가기때문에 25km나온다고 하더라구요^^ 그리고 고속때는 17-8km...

일반 가솔린이나 디젤도 공연비와는 차이가 나지만 아무래도 새로나온.. 연비좋다고 하는차가 일반차에 비해 연비가 좋죠.

• 2. 별사탕
    '11.9.30 8:38 PM (110.15.xxx.248)

하이브리드 차 몰고 다녀요
    이상하게 우리 동네만 차를 끌고 다녔더니 연비가 8킬로..
    차 사고 엄청 욕했어요
    하이브리드 연비 뻥이라고.(21킬로..).
    너무 연비가 안나와 네이버 까페까지 가입하고 물어봤는데
    시내 주행 10킬로 정도 나오면 잘 나오는 편이라더군요

강변북로나 88로 가면 길 안막히면 연비 18킬로 정도 나오구요
    시내 도심 주행때는 10킬로~12킬로 나와요
    제 운전 습관 탓은 아닌 것 같고, 남편도 거의 저 연비 나와요

연비 좋다는 하이브리드 시내 주행일 때 저 정도 나오는데 연비 안 좋은 차는 더 낮게 나온다고 하더라구요
    (이건 검증 안된거에요.. 그냥 카더라..)

하이브리드 차가 저속 주행시 25킬로 나온다는 윗님..
    저속 주행 하면서 전기를 사용하는데 그게 시내를 다니면 운동에너지에서 전기로 될 시간이 거의 없어요
    내리막길을 가면 다른 차에 비해 차의 브레이크가 강제로 잡히는 느낌이 있는데 이게 전기 밧데리에 충전이 되고 있는 거에요
    하지만 시내에서는 가다 서다 하기 때문에 주행만으로 절반 이하의 전기 밧데리 충전 상황이 절반 이상으로 될 경우가 없더라구요
    그래서 차가 신호에 서기라도 하면 가솔린으로 강제 전기 충전을 시작해요
    그때 연비가 확 떨어지죠...
    제 느낌으로는 오히려 가솔린으로 가면 5킬로 갈 것을 가솔린 -> 전기 이런 메카니즘을 거치면서 오히려 4킬로 밖에 못가는게 아닌가.. 하는 생각도 들더라구요
    저속주행시 전기로 가면 순간연비가 25킬로 나오는 건 맞지만 그 전기를 채울 때 연비가 바닥을 치니까 평균 연비로 계산하면 저속주행은 최적 연비를 내는데 안 좋아요

하이브리드 차는 고속도로나 자동차 전용도로를 자주 다니는 사람이 타면 본전 뽑을 것 같아요
    시속 80킬로 정도가 제일 좋은 연비가 나오더군요

그래도 운전 시간은 거의 같은데도 차 바꾼 후로 주유비가 좀 줄었다는 느낌은 있어요

고속도로, 자동차 전용도로 자주 이용하면 하이브리드 차 강추에요

• 별사탕
    '11.9.30 8:39 PM (110.15.xxx.248)

시내주행 연비 10킬로가 잘나오는 연비가 아니고, 보통 그 정도 연비가 나온대요..
    그런데 시내만 다녀도 가솔린 적게 드는게 느껴지는 걸 보면 일반 차량 시내 주행 연비는 저 것보다 훨씬 적을 것 같아요

• 3. 엘런
    '11.9.30 9:34 PM (1.244.xxx.30)

아무래도 시내 주행은 저속 주행이니 연료가 더 많이 들어가서 안좋을수 밖에 없죠.
    하이브리드건 가솔린이건 디젤이건 가스차건간에 고속 주행에서 연비가 잘나옵니다.당연히...