82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집행 형량? 집행유예가 무슨 뜻인가요?

무식이 조회수 : 2,745

징역 2년에 집행유예 5년 이러면 어떻게 되는건가요?

감옥에 2년 있어야 한다는 뜻인가요?

그럼 보석으로 나오는건 징역 2년도 안살고 그냥 나올 수 있다는 건가요?

무식해서 죄송합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메아쿨파
    '11.9.30 1:07 PM (110.10.xxx.143)

감옥에 안가고 풀려나는 대신 5년간 동일범죄를 저지르면 안된다는 거지요.
    보석은 형을 다 안살고 중간에 나오는 거맞아요.

• 2. jk
    '11.9.30 1:09 PM (115.138.xxx.67)

보석이라는건 형량이 나오기 전에 구속상태일때(구속상태도 형량이 나오기 전이죠. 형량은 아직 안나왔지만 필요에 따라서 미리 가둬놓는거에요) 신청하면 풀려날 수 있는거구요

징역2년에 집행유예 5년이면 앞으로 5년간 아무런 사고를 안치면 문제가 없고
    감옥에가지도 않는데

다만 그 집행유예 기간 5년안에 사고를 치게되면(아주 경미한 경범죄는 빼구요)
    징역2년 선고받은거까지 함께 넣어서 감옥에서 살아야되요.
    그러니까 집행유예 기간동안 사고치지 말고 얌전하게 살아야되죠.

• 의문점
    '11.9.30 1:17 PM (118.217.xxx.83)

오호... 혹시 본인이 82에서 집행유예 기간이라고 생각하시나요?
    악플과 막말에 대한 자숙 1년 이런거 집행유예? ㅎㅎ

• jk
    '11.9.30 1:21 PM (115.138.xxx.67)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 말하면 제 미모만으로도 사형감이죠 ^^

• 의문점
    '11.9.30 1:28 PM (118.217.xxx.83)

중요한 부분은 괄호속에 있어서 잘 안보이네요 ㅎㅎ
    솔직히 말하면 제 미모(에 대한 뻥) 만으로도 사형감이죠 ^^

• jk
    '11.9.30 1:49 PM (115.138.xxx.67)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글에는 있지도 않은 괄호가 보이신다니.. 안과에 가보셔야 할듯.. ㅋ

• 3. jk
    '11.9.30 1:13 PM (115.138.xxx.67)

징역2년에 집행유예 5년이면 감옥에 2년간 있는다는게 아니고

판결후 풀려나요. 다만 집행유예 기간에는 사고안치고 얌전히 있어야하는거죠. 사고치게되면 징역2년 선고받은것까지 보너스로 추가되어서 감옥에 가야됨.

• ,,
    '11.9.30 1:18 PM (59.19.xxx.113)

경험자처럼 잘도 아시네 ㅋ
    (넝담 ㅋㅋ)

• jk
    '11.9.30 1:21 PM (115.138.xxx.67)

윗댓글 참고.. ㅎㅎㅎ

• 4. 원글
    '11.9.30 1:40 PM (125.187.xxx.20)

아 네 감사합니다.
    그렇담 정확하게 감옥에 2년은 꼭 있어야 한다면 뭐라고 언도하나요?
    징역 2년 집행유예 5년도 감옥에 안가도 되는거였군요.

• jk
    '11.9.30 1:50 PM (115.138.xxx.67)

걍 징역 2년이죠

근데 요새는 어지간해서는 초범의 경우 집행유예가 될거에요.
    형량이 5년이하인가 몇년이하의 초범은 집행유예가 되는 비율이 상당히 높은걸로 알아용...

초범이 아니라면 집행유예는 힘들고 걍 징역형이 떨어지는거죠