82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톨릭 신자께 여쭙니다

궁금해요 조회수 : 1,143

기독교 신자는 아니지만

유럽여행시 

아주 많은 성당을 다녀봤어요 

그중 궁금한게 하나 있어요 

메인 안쪽에서 신부님이

설교(?) 하는 공간은 단번에 알겠는데 

신도들 긴의자 공간 중간정도에 

계단을 설치해 기둥에 올라 설 수 있는 

구조물이 있더라고요 

어떤 쓰임일까요???? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신자
    '24.7.16 12:06 PM (49.236.xxx.96)

독서대...입니다
    미사중 성경을 읽는 시간이 있는데요
    그거 읽는 사람이 올라가는 곳일겁니다

• 2. 장궤틀
    '24.7.16 12:27 PM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

무릎을 꿇는 장궤틀 말씀하시는 건지요?
    요즘은 간소화 해서 장궤를 안 하는 성당도 있지만
    미사 중간 중간 무릎을 꿇는 장궤를 하는 성당도 많아요.

• 3. 원글이
    '24.7.16 12:33 PM (61.82.xxx.146)

무릎꿇고 기도하는 장치도 보긴 봤어요

제가 궁금해 했던 건
    독서대가 맞는 거 같네요
    답변 감사합니다

• 4. seung
    '24.7.16 2:43 PM (211.33.xxx.127)

그곳은 제1독서 끝나고 화답송 노래하고 제2독서 끝나고 알렐루야 노래할때 선창자가 서서 노래하는 곳입니다. 그래서 옛날에는 화답송을 층계송이라고 했어요. 계단에서 노래한다고.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1619034 신형 로봇청소기 전기선 안감고 다니나요? 질문 08:34:57 17
1619033 현재 서울기온은 26도예요 ㅁㅁ 08:33:58 112
1619032 전기차이어~ 중국산 리튬배터리 탑재 '샤오미선풍기' 폭발했다 ㅇㅇ 08:30:03 144
1619031 어휘력이 부족하고 설득력도 없고 논리적이지 못해요 7 말잘하고싶다.. 08:18:02 542
1619030 드라마 '굿파트너'때문에 월요일부터 금요일을 기다렸어요. 4 드디어 금요.. 08:17:32 809
1619029 상가 재계약하는데요 2 ... 08:17:09 215
1619028 계절의 냄새 1 신기해 08:16:47 343
1619027 형제 문제 고민.. 8 00 08:12:35 799
1619026 모짜르트 ㄱㄴ 08:09:07 133
1619025 콘도 소파가 천 소파예요. 뭐 덮을까요? 11 시르다 08:08:26 637
1619024 이러지도 저러지도 못하고..! 1 ㅇㅇ 08:06:47 297
1619023 화장실 슬리퍼 추천해주세요. 곰팡이,때 적게 생기는 4 화장실 슬리.. 08:04:40 328
1619022 경기 남부까지 응급실 위기... 아주대 응급 전문의 절반 사표 .. 3 ㅇㅇ 08:02:32 795
1619021 윤석렬이 문제인가 우리가 문제인가 누가 우리를 무력하게 만들어 .. 3 againg.. 07:59:47 449
1619020 입시철에 매번 지거국 글쓰시는 분 8 ... 07:50:16 610
1619019 의대생들 어찌 지내고 있나요? 31 ... 07:46:27 1,625
1619018 음력과 절기가 진짜 신기하네요 24 오우 07:36:23 2,068
1619017 김건희 사진볼 때마다 의문 5 궁금 07:33:21 1,545
1619016 부모님 요양병원 혹 요양원 모셔보신 분들 24 표독이네 07:30:03 1,642
1619015 이혼캠프 쇼츠로만 보는데 1 이혼캠프 07:28:28 867
1619014 어제 영화 암살 안윤옥 독립운동가 기일 1 ㄱㄴ 07:24:02 254
1619013 대통령실, 한은 금리 동결에 “아쉽다” 반대 의사 이례적 공개 .. 9 .... 07:22:40 1,049
1619012 강아지가 작은 난로 같아요. 11 ........ 07:12:36 1,647
1619011 양도소득세 질문드려요 1 다주택 07:05:35 196
1619010 부동산에 근무하시는분께 도움요청(3) 7 도와주세요 07:01:04 813