82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

느린학습자나 경계선지능

파도 조회수 : 2,974

이 둘이 같다는 의견도 차이가 있다는 의견도 있어요. 전 유연히 느린학습자 아동을 잠깐 본 적이 있는데 그냥 귀여운 아이였어요. 그런데 형제가 모두 느린학습자라고 하더라고요.

느린학습자나 경계선지능 사회생활이 많이 어렵나요? 어떤 특징이 있는지 궁금해요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.15 2:04 PM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

영화 오아시스에서 설경구역이 제가 보기에
    경계선지능 같았어요.

• 2. 어머나
    '24.7.15 2:06 PM (61.74.xxx.56) - 삭제된댓글

요즘 느린학습자 부모모임이 엄청 커지고 있어요
    특수어린이 지원하는것처럼 본인아이들도 지원해달라고 계속 요구중입니다

거기 부모들 얘기해보연 특수는 아니지만 아이는 지원이나 혜택은 받고싶어하고..
    군대도 안보낼거라고 당당히 얘기하더군요

제가 방법이 있냐했더니만
    정신과 두어번 기록 남겨두면 된다고..

정말 놀랐어요

정상범위 아이큐 보다 1 낮은 85라고 하더라고요
    근데 군대 뺄 계획도 다 생각하고 있어요.

• 3.
    '24.7.15 2:07 PM (118.235.xxx.233)

경계선지능, 느린학습자(외국식 표현) 같은 뜻으로 알고있는데 아닌가요? 우리집 느린학습자는 그냥 공부 못하는 아이. 동네 친구도 있고 그냥저냥 잘 지내요.

• 4. ㅊㅊ
    '24.7.15 2:07 PM (61.254.xxx.88)

군대는... 안갈수 있으면 안가도 좋죠. 형평성 논란도 있긴하겠으나,
    느린학습자들이나 경계선 친구들 군대에서 사고나는 것보단
    정밀한 기준을 둬서
    안가야할 친구들은 다른 식으로 복무하게 하는게 낫다고 봅니다..

• 5. ㅁㅁ
    '24.7.15 2:08 PM (39.121.xxx.133)

기억력이 심하게 없고 눈치없고 반응느리구요. 근데 일상생활엔 문제없음..공부하는게 좀 힘든데, 극복해내는 경우도 많더라구요.

• 6. 어머나
    '24.7.15 2:08 PM (61.74.xxx.56) - 삭제된댓글

그냥 볼때는 티 안나죠
    특수가 아닌데.

근데 눈치없고 느린? 느낌이랄까...ㅡㅡ 이것도 사람마다 다르지만 일반적으로 그렇다고 해요

• 7. ㅁㄶ
    '24.7.15 2:16 PM (222.100.xxx.51)

경계선으로 이득 볼 생각으로 그러는게 아닐텐데요.

그 부모님들 다 모아놓고 경계선이고 군대 안갈래, 표준 지능이고 군대갈래. 하면 다 군대 가는쪽 택할거에요.

경계선 아이들이 단지 학습만 느린게 아니고 판단력, 사회성, 종합적으로 떨어지기 때문에 단체생활에서 힘든게 아주 많아요. 무슨 혜택을 억지로 받아내는 진상 집단처럼 말씀하는 댓글에 놀랍니다.
    경계선 아이들이 바로 기울어진 운동장 아래쪽에 있는 사람들이에요.
    출발선 부터 낮아서 평생 고생해야하는걸 사회 인프라 강화로 아래쪽을 괴어줘서 사회안에서 잘 살아갈수 있도록 돕는게 사회/국가의 역할이죠

• 8.
    '24.7.15 2:17 PM (1.237.xxx.181)

임상쪽 계신 분이 경계선이나 지능문제의 경우
    남자아이는 군대 면제되도록 준비하게 조언한다고 했어요

단순히 공부를 안해서 못하는게 아니라
    제가 본 아이는 초5까지 한글도 제대로 못 해서
    보습학원 선생님이 걔끼고 간신히 가르쳤어요

제가 영어를 잠깐 가르쳤는데 두세마디를 못외워요
    같은 책으로반복을 몇번씩 하는데요

그 아이 연년생 동생은 정상인데 형을 너무 답답해했고요
    동생은 지극히 평범했는데도 진도가 상당히 차이났어요

그러니 애가 늘 주눅들어있었어요

• 9. ㅁㅁ
    '24.7.15 2:19 PM (39.121.xxx.133)

알게모르게 경계선 엄청 많아요.

• 10. 자폐
    '24.7.15 2:27 PM (121.158.xxx.45) - 삭제된댓글

60이 가까워진 저는
    어렸을때 엄마가 저한테 "쟤 자폐 아냐?"할때도 있었어요.
    뭔가 요즘말로 경계선의 느낌이였죠.
    저 대학까지 나왔구요. 학교에서 아이들도 가르쳐요.
    요즘 학교에 adhd 아이들 많아서 관련 책 읽다보니
    병원 진단을 받은건 아니지만
    저야말로 adhd 아니였을까 생각해봅니다.
    이게 스펙트럼이 넓어서
    어떻게 보면 자폐같고 어떻게 보면 경계선같고 그래요.
    성인 adhd는 본격적인 연구가 10년도 채 안되기때문에
    다른걸로 오인되는 경우가 많은데
    지금 얘기하는 경계선도 뭔가 모자라보이고 뭔가 자폐같아도
    다른 질병일수도 있다는 점.

• 11. ...
    '24.7.15 2:27 PM (211.234.xxx.151)

지금 40대인 친척 남자형제 두명이 약간 그쪽인거같아요.
    그 엄마가 살짝 그랬구요..
    부모가 무지하기도 하고 그때는 경계성같은 개념이 약해서
    그 형제는 둘 다 군대는 갔었는데 둘 다 조기제대했어요
    평생 직업없이 살다 사회성은 그나마 나은 둘째만
    다른 친척 밑에서 단순한 일 하는듯요..

• 12. ...
    '24.7.15 2:38 PM (115.139.xxx.169)

유투브에서 경계선 지능인 가족이 말하기로는
    예를 들어서 우리는 라면 끓이면 법을 배우면 진라면, 신라면 다 그 방법을
    적용해서 끓이잖아요. 그런데 경계선인은 라면마다 다 다시 일일이 알려주어야
    일을 할 수가 있다고 하더라구요.

신라면은 잘 끓이는데 진라면 갖다주면 당황하는...
    이런 식으로 설명을 하셨던 것 같아요.

• 13. 정보오류
    '24.7.15 2:39 PM (222.100.xxx.51)

정상범위 아이큐 보다 1 낮은 85라고 하더라고요
    -----------------------------------

1이 낮은게 아니고 1 표준편차 낮은 거에요.
    100을 기준으로 85까지는 정상?이고
    1표준편차sd 낮은 70-84가 경계선.
    70 미만은 지적장애.

• 14. ㄱㄷㄴㅂㅁㅈㅇ
    '24.7.15 2:40 PM (121.162.xxx.158)

군대 쉽게 못빼요
    정신과 기록 두어번?
    우울증 조울증 심해서 학교 못가도 무조건 군대현역이에요
    몆년씩 정신과 다녀두요 제 아이 알아봤거든요
    정신분열이면 모를까

• 15. ㅜㅜ
    '24.7.15 2:42 PM (58.237.xxx.5)

전에 정신병원 드라마에서…
    딸엄마가 딸 테스트하는데 1점 차이로 지원 못받으니
    딸한테 답 좀 맞추지말라고 애원하고ㅠㅠ 딸은 내가 아는걸 왜 틀려야하냐고 계속 답답한 소리하고..
    그 장면 생각나네요
    그전까진 장애등록 안하는게 낫지 생각했는데..

• 16. ..
    '24.7.15 2:52 PM (223.39.xxx.145)

군입대관련 검사가 그렇게 단순한게 아니예요.
    1가지 검사만 하는게 아니라서 아는거 한문제 틀려라해서 낮출수 있는게 아니거든요.

딸엄마가 딸 테스트하는데 1점 차이로 지원 못받으니
    딸한테 답 좀 맞추지말라고 애원하고ㅠㅠ 딸은 내가 아는걸 왜 틀려야하냐고 계속 답답한 소리하고..
    -> 이경우 학습지능만 낮은게 아니예요
    사회성 지능, 종합사고능력도 떨어지죠
    학습지능이 단순 학습만의 문제가 아니예요.
    애들 공부시켜보시면 아시잖아요.
    1,2,3 유아들 숫자암기 수준이 아니라
    덧셈 뺄셈 부터도 종합적인 사고능력, 문제해결능력이 필요한거

학습지능을 단순 암기지능과 비슷하게 단편적으로 생각하시는 분들 많네요.

• 17. 호연
    '24.7.15 3:14 PM (112.150.xxx.3)

경게선은 보기는 멀쩡해보여요 학습부터 다 떨어지는데 이게 공부만의 문제가아니예요 사회성 문제해결능력 사고등등이 다 부족해요 경계선부모들끼리만나면 군대보내면 큰일난다고 서로 한탄합니다 내애도 문제지만 내애때문에 다른집애 죽일까봐 무섭다고요 총 수류탄등이 있는곳에서 타인의 생명까지 위협할수있는애가 바로 내아이 그런애가 군대에 갈수있을꺼라고는 생각도 못해요

• 18. ,,,
    '24.7.15 4:30 PM (118.235.xxx.232)

경계선은 한반에 3-5명이나 되니 매우 흔하죠 그리고 그런 애들 군대 가면 다른 사람들도 위험해지니 안 가는 게 낫다고 보네요 공익으로 빠져야죠