82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨전단계.. 잡곡먹으라잖아요.. 근데 위가 약하면

무얼먹을까요 조회수 : 2,722

당뇨전단계이면 잡곡이 좋다고는 하는데

잡곡이 대부분 소화가 안되더라구요

전 그냥 흰밥 70프로정도에 검은콩이나 보리쌀 조금 정도 섞거든요

근데 티비같은데 보면 잡곡비율을 거의 80프로 정도까지 섞더라구요

저같은 위약한사람은 절대 안될것 같은데ㅜㅜㅜ

어떤 잡곡이 좀 소화가 잘될까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오래
    '24.7.15 8:49 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

불리시고 오래 씹어서 넘기세요.
    저는 전날부터 불리고 압력솥에 물많이 넣고 오래 뜸들여요(가스)
    그러면 많이 부드럽워져요

• 2. 렌틸
    '24.7.15 8:51 AM (59.6.xxx.211)

눌린 보리쌀 넣어서 밥해요

• 3. ..
    '24.7.15 8:51 AM (211.243.xxx.94)

도움이 될 지 몰라서 몇자 적어요.
    저는 식단하는 사람이라 수년째 100프로 현미식 하는데요.
    일단 전날 푹 불려요.콩이나 렌틸 콩도 넣는데 이들은 조리 전에 넣고.
    그리고 밥물도 좀 넉넉하게 잡아서 진밥을 합니다.
    가끔 밥이 부족할 때 위 약한 식구들 주면 잘 먹어요.
    저는 당연히 맛있구요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.15 8:52 AM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

제가 그래요. 위에 오래 불리라고 하시는데 그래도 소용없어요.
    전 그냥 쌀밥에 강황가루 뿌려 지어 먹습니다. 맨밥보다는 나을 것 같아서.
    그런데 밥 자체를 일주일에 1~2회밖에 안 먹어요.
    대신 통밀 100프로로 만든 빵, 감자 찐 것, 현미 100프로로 만든 파스타, 이런 거 먹어요.

• 5. 플랜
    '24.7.15 9:08 AM (125.191.xxx.49)

현미가 소화가 잘 안되는편이거든요
    발아현미 넣고 귀리 보리넣으면 되겠네요

• 6. 귀리는
    '24.7.15 9:13 AM (118.235.xxx.98)

소화잘되나요? 이것도 불려야하죠? 보리도요?

• 7. ...
    '24.7.15 9:21 AM (49.172.xxx.179)

압맥=눌린보리요. 안불리고 밥해도 괜찮아요.

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.7.15 9:35 AM (182.215.xxx.32)

흰밥을 양적게 드시면돼요

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.7.15 9:36 AM (182.215.xxx.32)

어차피 잡곡도 오래불리고 해서 소화잘되게 만들면 흰밥이랑 별 차이도 없고요
    사실 잡곡도 탄수량은 흰밥이랑 큰차이 없는게 사실이에요

채소 단백질 탄수화물 순서를 지키는게 더 영향이 클거에요

• 10. 제가
    '24.7.15 10:09 AM (121.165.xxx.112)

그래서 5분도미 먹어요.
    현미보다는 훨씬 소화가 잘돼요

• 11. ..
    '24.7.15 10:49 AM (114.200.xxx.116) - 삭제된댓글

저희 시어머니 88세 인데 잡곡 질색하셔서 평생 쌀밥만 드셔도 당뇨 진행 안되고 건강하세요
    한끼에 반공기 정도 드세요

• 12. 잡곡
    '24.7.15 11:42 AM (211.181.xxx.242)

잡곡중에서 콩, 귀리, 보리 등 쌀과 다른 품종은 탄수화물 단백질 비중이 아에 다르고
    현미는 도정의 차이니

식단 하시려면 콩, 귀리, 보리 등등 쌀과 다른 잡곡을 위주로 드시는게 좋고
    소화문제는 오래 불리면 거의 좋아집니다~

• 13. ..
    '24.7.15 9:00 PM (58.124.xxx.174)

저도 같은 이유로 오분도미 먹어요
    뜸 많이 들이면서