82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽교환학생 갈때 생활비 송금을 어떤식으로 하나요

교환학생 조회수 : 1,417

아이가 유럽으로 교환학생을 가는데 제가 돈을 어떻게 보내야하는건지 모르겠어요.

아이가 현지 통장을 만들면 거기에 유로화로 환전해서 입금을 하는걸까요?

유럽도 한도제한게좌가 있나요?

교환학생을 갈때 한도제한을 풀 수 있나요?

첫아이고 주변에 물어볼곳이 없네요ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 송금보다
    '24.7.11 11:39 PM (180.229.xxx.164)

트래블월렛 카드 만들어가서
    충전해서 쓰게 하는게 좋을것 같은데요

• 2. 신용카드
    '24.7.11 11:39 PM (88.65.xxx.19)

만들어 주세요.
    그 카드를 사용하면 됩니다.

• 3. 00
    '24.7.11 11:40 PM (121.146.xxx.227)

저는 아이 명의 카드 만들어서 보냤는데요 코로나 전이라 지금은 바뀌었을라나요? 프랑스 파리였어요.

• 4. ...
    '24.7.12 12:10 AM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

5년전 독일로 다녀왔는데 이름이 생각이 안나는데 여기에서는 하나은행 카드 만들어갔고 독일에서 통장과 카드 만들고 당시 카카오뱅크가 환전우대와 송금 수수료가 없었나해서 카뱅으로 송금했었어요 지금은 하나은행 트래블로그카드 만들어 카드 사용하고 현금 인출하면 될 것 같은데요 교환학생 가는 나라 검색하면 정보 얻을 수 있는 블로그 글들 많을거예요

• 5. ..
    '24.7.12 12:39 AM (222.121.xxx.232) - 삭제된댓글

하나은행 트레블로그 체크카드 ,비바카드 3종류 있어요 .계좌 개설해서 체크카드 발급받아 가져가면 필요할때 하나은행계좌에 부모가 원화 입금하면 현지에서 카드로 생활 하면 되던데요.
    아무때나 수시로 보내줄수 있고 카드분실을 대비해서 돈을 많이 넣어놓지 않아도 되서 좋았어요.
    신한 sol외화예금 카드도 만들고 앱깔면 여러나라 통화로 환전가능하니까 예비로 그것도 하나 가져갔어요

• 6. 이어서
    '24.7.12 12:42 AM (222.121.xxx.232) - 삭제된댓글

미국이긴 했지만 학비.기숙사비때문에 미국계좌를 열어 한번 송금했고, 생활 여행에 쓰는돈은 하나비바체크카드로 다 해결하고 살다 왔어요.

• 7. ...
    '24.7.12 12:52 AM (210.126.xxx.42)

5~6년전 일이라서 기억이 좀....독일로 갔었고 처음에 이불 식기 등 생활용품을 구매하기위해 유로 현금을 가져갔었고 여기에서는 하나비바카드 만들어 갔어요 독일에서 꼭 통장을 개설해야해서 통장과 체크카드 만들었고 당시 카카오뱅크가 환율우대 폭이 크고 송금 수수료가 작았나해서 카뱅으로 송금해서 독일 통장 카드를 주로 썼던 것 같아요 요즈음은 하나은행 트래블로그카드로 환율우대 100%이니 이 카드를 활용하면 될 것 같네요
    가는나라명 교환학생 이런식으로 검색하면 선배들 블로그에서 많은 정보 얻을 수 있을거예요

• 8.
    '24.7.12 1:02 AM (82.78.xxx.208)

유럽에서 요즘 revolut 많이 써요.
    케이뱅크 카카오뱅크 처럼 온라인 전용 계좌이고
    한국 계좌 연동하면 현지통화로 충전 가능해요.
    환율 좋을때 자기 계좌내 환전도 되고요.
    애플페이 연동으로 사용하기 편해요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.12 9:26 AM (218.49.xxx.14)

코로나전이라서 지금은 달라졌을수도 있는데 저희 애는 네덜란드로갔었고 카카오계정으로 생활비 기숙사비 송금해준 기억이나요 그당시 아이가 한참 알아보고 카카오계정이 제일 낫다고 얘기해줬었어요 아이도 현지에서 은행계정 만들고 했었구요

• 10. ㅎㅎ
    '24.7.12 10:38 AM (39.117.xxx.138)

지난 학기 프랑스로 다녀왔어요.
    평소 쓰던 체크카드 하나, 트래블월렛 체크 하나 , 비상용으로 가족카드 가져 갔는데 문제 없었어요.
    카뱅에 입금해주면 사용 할 때마다 트래블월렛에 충전하면 자동으로 현지통화로 결제 되서 엄청 편해요.
    유럽도 현금 거의 필요없어 환전해 갈 필요도 없고. 혹시 필요할 경우도 atm으로 현지출금 됩니다
    친구들과 간단한 송금은 현지 은행 여는게 까다로워서 revolut 열어서 쓰구요.