82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필사는 왜 하시는지요

.. 조회수 : 6,172

필사하시는 분들

왜 하시는지 궁금해요

종교적인 이유인가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.11 6:09 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

집중력 강화 몰입

• 2. 크리스찬
    '24.7.11 6:10 PM (112.152.xxx.186)

성경필사는 기도방법중 하나에요.
    천천히 한자한자 사유하고
    마음에 새기고싶은
    손으로 읽는 통독법 기도법.

• 3.
    '24.7.11 6:14 PM (210.217.xxx.65)

마음이 복잡할 때는 논어 필사도..

• 4. 한번
    '24.7.11 6:20 PM (222.112.xxx.220)

불경 필사를 해봤는데
    뭔가를 읽을때 보다
    훨씬 내용에 집중하게 되고
    내용과 내가 한몸이 되는 느낌이였어요.
    토지나 태백산맥 같은 소설 필사하면
    현장에 있는 듯한
    생생함이 느껴질 거 같아요.

• 5.
    '24.7.11 6:28 PM (175.120.xxx.236)

문장도 좋긴 하지만
    명상법중의 하나예요

• 6.
    '24.7.11 6:28 PM (59.17.xxx.179)

저는 사실 필사라는 단어조차 좀 생소하거든요.
    근데 좋은 방법인거 같아요.

• 7. ..
    '24.7.11 6:32 PM (211.234.xxx.92)

내용과 내가 한몸이 되는 느낌222

어휘력도 좋아져요! 나이가 드니 단어 하나도 가볍지 않게 써야 하는 의무감이 있는데, 도움받아요. 단 손가락 아파요. ㅠㅠ

• 8. 엉뚱
    '24.7.11 6:34 PM (211.248.xxx.181)

좀 엉뚱한 얘기지만, 종교 귀의한 조폭들이 감빵에서 성경 필사 많이 한대요. 시간 잘 간다고 ㅋ

• 9. GYRHK
    '24.7.11 6:45 PM (218.144.xxx.94)

필사하다보면 미칠듯이 널뛰는 마음이 좀 가라앉고 여유가 생깁니다, 명상과 비슷한 효과같아요

• 10. 체벌로
    '24.7.11 6:49 PM (220.122.xxx.137)

체벌로 필사시키는것도 있잖아요.
    시대극 보면 필사 몇번해서 검사받고요.

• 11.
    '24.7.11 6:55 PM (58.120.xxx.112)

저는 좋은 시들을 필사해요
    최근에 백석 시 필사를 하는데
    시인의 외로움이 고스란히 느껴졌어요

• 12. ..
    '24.7.11 7:39 PM (124.53.xxx.39)

저는 필사하면 글씨 따라 쓰느라 내용이 머리에 안 들어오더라고요

• 13. 저두요
    '24.7.11 7:50 PM (125.186.xxx.152)

저는 필사하면 글씨 따라 쓰느라 내용이 머리에 안 들어오더라고요22222

• 14. 코코2014
    '24.7.11 7:57 PM (58.148.xxx.206)

좋아하는 글 필사하면 더 꼼꼼하게 읽으며 더 깊이 새기게 되던데요.

거기에 덧붙여
    글씨 쓸 일이 없고 업무 때문에 하루종일 마우스만 쥐고 사니
    악력이 너무 약해져 필요성이 더 느껴져요.
    몇년전만 해도 가끔 필사했었는데
    그마저도 안하니
    요즘 가끔 글씨쓰면 너무 악필이고
    페트병 뚜껑도 따기 힘들 정도로 손에 힘이 없어졌어요

• 15. 소설가 지망생들
    '24.7.11 9:41 PM (211.234.xxx.131)

예전에 필사 많이 했어요