82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 진짜 틀어 놓으니 요금 더 적게 나오네요

에어컨 조회수 : 5,540

습관처럼 틀었다가 추워지면 끄고 했는데 

며칠 앱으로 기록보니까 

켠시간 총 240분 가량인데 24도 강풍고정으로 껐다 켰다 한 날은 총 사용랑 14.19kWh 2,470원

켠시간 총 6000분 가량 파워냉방으로 10분 돌리고 27도 유지한 날은 2.27kWh 395원 나왔어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.11 3:35 PM (106.102.xxx.64)

차이가 7배인가요?

• 2.
    '24.7.11 3:42 PM (211.222.xxx.213)

저렇게나 많이나요?? 가동시간도 압도적으로 차이나는데??

• 3. 단위에
    '24.7.11 3:43 PM (59.7.xxx.113)

오류가 있어보여요.

• 4. 파워냉방
    '24.7.11 3:45 PM (125.178.xxx.170)

10분만 돌려도 금세 시원해지던가요.
    저는 30분 돌리고 25도로 맞췄거든요.

인버터 말씀하시는 거고요?

• 5. 앱보고
    '24.7.11 3:54 PM (223.39.xxx.242)

적은건데 오류일까요?
    네 인버터에요

• 6. 껐다가
    '24.7.11 3:57 PM (121.147.xxx.48)

껐다가 켜도 27도 유지하면 별로 안 나옵니다. 지속적으로 켜도 24도 유지하면 많이 나옵니다.
    결국 온도차가 전기세의 핵심입니다.

• 7. 암튼
    '24.7.11 3:57 PM (125.178.xxx.170)

저도 요즘 비자발적으로 실험 중이네요.
    더위 심하게 타는 심장병 노견 녀석 때문에
    인터버로 바꾸고
    6월부터 거의 하루종일 켜놓고 있어요.
    7월말에 나오는 전기료 궁금하네요.

• 8. 지속적으로
    '24.7.11 3:58 PM (125.178.xxx.170)

25도에 맞춰 놓고 사는데
    온도가 핵심이라니 이것도 궁금하네요.
    26도면 헥헥거리더라고요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.11 4:22 PM (59.17.xxx.179)

아우 그런가요?
    무서워서 한번도 그렇게 못해봤어요

• 10. 벽걸이 에어컨
    '24.7.11 4:28 PM (61.247.xxx.149)

6월 말부터 9월 중순까지 안 끄고 계속 쓰는데 평소보다 2~3만원정도 더 나옵니다. 온도는 26도로 거의 고정인데 더울땐 24도로 내렸다가 찬바람 돌면 올리는식으로 씁니다. 인버터형이고 산지 2년정도 된 것.

• 11. 24시간 가동중
    '24.7.11 4:29 PM (1.236.xxx.93)

거실 24시간 가동중 얼마 나올지 모르겠습니다
    여름엔 냉방비 겨울에 온방비 ㅋㅋㅋ
    16만~24만원대 초반 나오던데요
    불쾌지수와 바꿀수 없어요 여름내내 쾌적하게 삽니다
    그래야 집안일하는데 덜 힘들어요

• 12. 궁금한데
    '24.7.11 4:39 PM (211.201.xxx.183)

밥해먹으면 불쓰고, 기름쓰고 끓기고.
    김치먹고하면 냄새나자나요?
    이럴때 안끄고 환기는 양쪽 창문다 한참
    열어두시나요?
    이것때문에 껏다켰다 하게 되서요.

• 13. 궁금한데
    '24.7.11 4:40 PM (211.201.xxx.183)

오타 끓이고.

• 14.
    '24.7.11 4:56 PM (1.236.xxx.93)

무풍으로 해요 삼성 무풍기능
    환기시킬때는..

• 15.
    '24.7.11 6:03 PM (1.235.xxx.169)

환기 시에도 그냥 켜놓으라던데요. 껐다 켜면 더 돈 나온다구요. 유튜브에서 실험한 영상에서 봤어요

• 16. 냉장고
    '24.7.11 7:43 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

랑 마찬가지죠. 문 수시로 열고 온도 강하게 설정하면 전기 많이 들어요. 집은 단열이 냉장고 수준으로 안 되니까 그 차이가 극명하게 나타나지요.
    단열이 훌륭한 집이라면 처음 내린 온도를 유지하는데 비용이 얼마 안 드는 게 당연한 일이지요.
    환기한다고 열어두어서 실내온도가 30도로 올라가면 다시 에어컨이 풀가동되느라 전기 사용량이 올라갑니다. 적절한 환기와 급격한 온도낮춤을 피하면 됩니다.
    어쨌든 내내 틀고있는 게 가성비가 좋습니다.