82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차단기가 내려갔어요

ㅇㅇ 조회수 : 3,676

하필 이 야밤에....

비도 많이 오는데

냉장고 음식들 버리게 생겼네요

아파트 아니고 주택이에요

남편이 이것저것 만져보는데 

오늘 안에 해결 안될것 같아요

천둥 번개도 치는데 하필 오늘 이런일이 생긴건지

전기 들어오게 기도 좀 해주세요 ㅜ

무슨말인지 모르겠지만

남편은 어딘가 물이 들어간게 아닌가하네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통은
    '24.7.9 10:07 PM (211.234.xxx.111)

다시 올리면 되지 않나요?

• 2. ....
    '24.7.9 10:09 PM (218.159.xxx.228)

전력 딸려서 그런 거 아닌 거 맞나요?

주택이면 남편말대로 물 들어가서 차단기 내려가는 경우 가능해요.

• 3. 봄햇살
    '24.7.9 10:09 PM (175.120.xxx.151)

누전이라면. 인덕션. 전기포트. 확인해보세요.
    아님. 에어컨 사용을 많이해서 차단기가 내려갔을수도 있어요. 제 경험으론요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.9 10:09 PM (106.102.xxx.168)

올리면 계속 내려가요 ㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.9 10:09 PM (175.213.xxx.190)

차단기 내려간 순간 쓴 가전있음 그거 코드빼고 다시 올려보세요 누전일거에요 비데나 전기주전자등등

• 6. ...
    '24.7.9 10:14 PM (14.51.xxx.138)

전자제품을 하나씩 코드를 빼면서 차단기를 올려보세요

• 7. 하지마요
    '24.7.9 10:16 PM (122.34.xxx.61)

올리는데 계속내려가는거면 어디서 물들어가서 누전된거에요.
    혹시 멀티탭같은데 물 고여 있는지 살펴보고 차단기 내려간채로 놔두세요
    냉장고열지 마시고 일단 두세시간 있다가 아주 기본적인거(냉장고)빼고 코드 다 뽑은 다음에 다시 오려보세요. 억지로하면 더 큰 사고납니다.

• 8. ...
    '24.7.9 10:16 PM (223.39.xxx.11)

아파트면 관리실에 한사람 있어서 급할땐 연락돼요
    차단기 내려갈때 쓰던 가전있으면 그게 문제고요

• 9. 아이고
    '24.7.9 10:23 PM (210.126.xxx.33)

어쩐대요.
    냉장고가 젤 큰일이고.
    더운데 선풍기도 못 틀겠네요?
    뭐가 문제일까요....
    하필 비가 오니 집 외부에 뭐 전기 관련된게 빗물 들어간건 아닌가 의심스럽고.
    제 경우는 온풍기만 틀면 차단기가 내려간 적 있었고
    한 여름엔 세탁기, 스탠드에어컨 동시에 돌아갈 때 내려간적 있었고.

• 10. 이대로 해보세요!
    '24.7.9 10:30 PM (125.131.xxx.125)

저는 낮이라서 그나마 다행이었는데 이런 적이 처음이라 놀라서 남편한테 전화했더니 찬찬히 알려주는대로 해서 해결했어요.

20년 넘은 냉동고가 가장 의심스러웠는데 의외였던게 사용중이 아니었던 샤오미 전기포트가 누전이 된거였어요. 2년쯤 사용중이었는데 바닥이 누전흔적이 남아있었어요. 화재가 날 수도 있었다고 생각하니 무섭더라구요. 검색해보니 이 제품 누전이 꽤 있더군요. 이후로는 물기 꼼꼼히 닦고 신경써서 사용하고 있는데 좀 불안하더라구요. 중국산 전열제품.

당황하지 마시고 휴대폰 후레시 켜고 전체 전기코드를 순서대로(방마다) 하나씩 뽑고 차단기 올려보고 그래도 안 올라오면 다음 전자제품 코드 뽑고 반복하셔요. 전 샤오미 전기포트를 맨 마지막에 뽑아서 맨 마지막에 알게 되서 진짜 패닉이었어요.

• 11. 메인
    '24.7.9 10:33 PM (198.90.xxx.177)

메인스위치 말고 작은 스위치를 있으면 작은 스위치 다 끄고 메인스위치만 켜고 작은 스위치 하나하나 올리면서 뭐가 문제 인지 찾아보세요.

적어도 냉장고랑 전기불은 켤수 있을 거예요.

• 12. 차단기
    '24.7.9 10:35 PM (210.126.xxx.33)

전체 스위치가 있고
    전열, 전등 각각 스위치가 있으니 그중에 어떤게 내려가 있는지부터 보시면 뭔가 힌트가 되지 않을까요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.9 10:37 PM (116.42.xxx.47)

같이 걱정해주셔서 감사합니다
    남편이 전기분야를 조금 알아서 안내려가는 곳에서
    전기를 끌어와 임시로
    에어컨이랑 냉장고 tv만 살렸어요
    내일 손보고 안되면 업체 부른다는데
    일이 커질것 같아요

• 14. 물없어도 합선
    '24.7.9 10:38 PM (125.131.xxx.125)

되서 속에 부품이 탈수도 있어요. 저도 샤오미 전기포트 사용하지 않은 상태였는데 바닥이 타서 갈색으로 변색된 부분이 있었어요. 속에 부품이 합선이 되서 그런거라고 하더라구요. 차단기가 달린 비싼 콘센트를 사용했는데도 거기서 잡아주지 못하고 전체 차단기가 내려가더라구요.

• 15. 저희집은
    '24.7.9 10:49 PM (211.234.xxx.60)

도우미분이 코드에 물 쏟아놓고 시치미 떼는바람에
    두꺼비집 내려가고 난리 ㅎ
    댓글처럼 하나씩 켜보면서 범인 찾았어요

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.9 10:54 PM (116.42.xxx.47)

용감한 분들이 많으시네요
    제가 혼자 있었으면 무서워서 아무것도 손 못댈텐데..ㅜ

• 17. 저도 주택
    '24.7.9 11:03 PM (218.233.xxx.73)

저희집도 지난주에 전체 아닌 하나가 자꾸 내려갔는데, 평소에 전혀 문제 없었거든요. 지난주 비 엄청 왔을 때 밖에 대문 벨 연결한 곳에 물이 스며들어서 그거랑 연결된 방 콘센트를 못 썼어요. 기술자 부르시면 원인 금방 찾더라고요.

• 18. Mmm
    '24.7.9 11:03 PM (122.45.xxx.55) - 삭제된댓글

용감하다뇨. 기본아닌가요?

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.9 11:09 PM (116.42.xxx.47)

주택님 저희도 밖에 있는 전등들이 문제 된게 아닐까 생각된다고 하네요
    Mmm님 전 어렸을 때 밖에 있는 전구 손으로 돌려서 키다가전기 찌릿 했던 경험이 있어서
    전기쪽은 너무 무서워요 ㅜ

• 20. 출동
    '24.7.9 11:53 PM (180.111.xxx.181)

무언가 누전이나 습기찬게 있는거 같은데요,
    전에 저희집은 베란다 전등인지 뭐가 습기차서 관리소에서 오더라구요,

• 21. 다른경우겠지만
    '24.7.9 11:53 PM (175.121.xxx.73)

재작년까지만 해도 한여름에 차단기가 내려간적 있어요
    동시에 전기렌지. 세탁건조기, 에어컨가동중이었어요
    관리실 직원이 와서 하는말이 과부하가 일어난거라고...
    다음날 바로 승압공사? 했더니 그 다음부턴 그런일 없어요
    비용은 기억 안나는데 비싸진 않았던거 같아요

• 22. ...
    '24.7.10 12:01 AM (118.218.xxx.90)

제 경우는 복도식 아파트에 이사를 왔는데 전기포트나 에어프라이어를 쓰면 갑자기 전체 정전이 되는 거에요. 관리실에서 복도 중앙의 차단기를 올려주심 전기가 들어오는데 또 전기포트같은 고전력 제품쓰면 또 정전.. 무려 8번이나 그랬는데 관리실에 나이든 전기담당자 왈 전자제품이 오래되서 그렇다는 헛소리를 하더니만 결국 찾은 원인이 뭐였나면.. 그 복도식 차단기에 무슨 부품이 있는데 그걸 타이밍도 절묘하게 저 이사온 직전에 교체함. 원래 30암페어짜리 써야 하는데 6암페어 짜리를 써서 고전력을 쓰면 자동으로 내려갔던 거였어요. 자기들이 잘못한거죠. 그래놓고 네 전자제품에 문제있는 거다, 물건이 맨날 새거냐, 오래쓰면 고장나는거지라고;;

• 23. ㅡㅡ
    '24.7.10 5:40 AM (125.185.xxx.27)

그래서 아파트

• 24. 전기누전
    '24.7.10 1:45 PM (122.45.xxx.189)

전기누전시 대처요령 감사합니다