82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산대 분위기는 어떤가요?

학부모 조회수 : 4,062

아이가 사학전공을 하고 싶은데

이왕이면, 인서울이 좋겠지만

점수가 애매하네요.

지금 살고있는 곳은 전남인데, 

지거국인 전남대로 가기엔 점수가 아깝고,

부산대 정도는 맞출 수 있을 것 같은데

아무래도 정보가 없다보니

부산대 분위기가 궁금합니다.

부산대 다니는 학생들 대부분이 경남지역 학생들이 진학하는지?

아님..서울이나 경기권에서도 많이 오는지

캠퍼스 규모도 궁금하고, 지역내 입지, 취업 등 궁금한게 많습니다.

이 지역에 사시는 분들의 자세한 정보를 부탁드립니다.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울경기에서는
    '24.7.8 2:36 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

과장 좀 보태서 한명도 안 간다고 봐도 됩니다.
    서울아이들은 비슷한 점수대의 다른 대학을 택하지 부산대로 가지 않아요.
    심지어 의대 정도 되어도 큰 선택지가 아닙니다.

• 2. 저라면
    '24.7.8 2:37 PM (180.111.xxx.181)

인서울 애매하다면
    저라면 사는지역 지거국 갈거같아요,
    부산대가 지거국중 제일 높다지만 부산 사는거 아니면
    지거국은 거기서 거기같아요,

• 3. 뭐라노?
    '24.7.8 2:38 PM (218.159.xxx.15)

의대라도 별 선택지가 아닌데 조민은 왜 부산대 꾸역꾸역 갔나?

• 4. 문과면
    '24.7.8 2:40 PM (218.239.xxx.82)

사는곳 지거국 보내세요
    전남대나 부산대나 큰 차이 없습니다

• 5. 집가까운
    '24.7.8 2:40 PM (183.98.xxx.31)

지거국 간 후 인서울 끝자락이라도 편입 하세요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.8 2:42 PM (116.32.xxx.100)

요즘에는 서울,경기에서는 안 가기야 하겠는데
    부산대면 인서울도 가능은 할텐데
    부산 사는 것 아니고 전남에서 간다면
    어차피 자취하는 건 똑같은데 서울로 보내는게 낫지 않나요?
    월세가 좀 더 들긴 하겠지만요

• 7. 솔직히
    '24.7.8 2:43 PM (221.149.xxx.61) - 삭제된댓글

사학 전공하고시ㅃ다면
    사범대사학과요?
    점수가 아까울게 뭐있나요
    사는지방지거국서 사범대나와
    임용보게해서 교사하면되는데
    요즘은 사학과나오면
    대기엄청밀리고
    임용도 한두명뽑으니
    공대도 아니고
    경영도 아닌 어정쩡한거같으면
    그냥전남대보내세요

• 8.
    '24.7.8 2:43 PM (118.235.xxx.137)

서울 경기에서 부산대 의대가 큰 선택지가 아니라고요? 헐..약대 정도만 해도 전국에서 몰립니다요..

• 9. 솔직히
    '24.7.8 2:45 PM (221.149.xxx.61)

그리고 의대 공대 경영대 아니면
    전남서 구태여 부산???
    지거국 강원대나와서도
    취업잘하고 갔어요

• 10. ..,
    '24.7.8 2:46 PM (116.125.xxx.12)

부산대나 전남대나 똑같아요

• 11. ㅁㅁ
    '24.7.8 2:46 PM (172.226.xxx.45)

부산대뿐만 아니라 대한민국 왠만한 의대는 전국구죠
    서울에서 부산대 안가지만 부산에 연고있는 애들은 성적때문에
    가기도 하는거 봤어요

• 12. 저끝
    '24.7.8 2:46 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

목포약대도 서울경기에서 많이가요
    하물며 의대는 뭐

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.8 2:47 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

문과는 무조건 부산대입니다

무 조 건
    부산대입니다

앞으로 금융공기업 내려오면 부산대 한 30~40자리 생깁니다.

명심하세요 무조건 부산대입니다
    어줍잖게 건동홍이니 국숭세단이니 인서울 어중간한대학 절대 가지마시고
    부산대 가세요

• 14. .....
    '24.7.8 2:47 PM (175.201.xxx.167)

부산대 의대가 큰 선택지가 아니라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    82허세 허언증 인증하는건가요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.8 2:48 PM (59.16.xxx.238)

문과는 무조건 부산대입니다

무조건입니다.

앞으로 금융공기업 내려오면 부산대 한 30~40자리 생깁니다.
    대부분 SKY인 직장에 부산대 문과가 30~40자리 생기는겁니다
    엄청난겁니다.

A매치에 지금 있는 B매치 부산대로스쿨 동아대로스쿨 7급지역인재 다 할당받습니다

명심하세요 무조건 부산대입니다
    어줍잖게 건동홍이니 국숭세단이니 인서울 어중간한대학 절대 가지마시고
    부산대 가세요

• 16. .....
    '24.7.8 2:49 PM (106.101.xxx.107)

부산대나 전남대나 똑같아요22222

• 17. 문과
    '24.7.8 2:51 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

부산대나 전남대나 똑같아요3333333

• 18. ..
    '24.7.8 2:55 PM (223.38.xxx.86)

국공기업은 지역할당제가 있으니 그 관점에서 보시는게 좋죠.
    사학 전공으로는 부산대던 전남대던 서울대던 취업 어려워요. 경영 경제 전공 해서 지역할당제 노리는게 좋죠.

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.8 2:58 PM (223.39.xxx.154)

전남대 가기 아까운 점수면 전남대 경영, 경제로 가세요.
    죽어도 사학을 하고싶다면 전남대 사학에 가서 탑을 하면 되죠.
    전장받고 생활비도 아끼고.
    굳이 멀리갈 정도는 아닌 듯.

• 20. 부산대
    '24.7.8 3:08 PM (210.222.xxx.94)

취업을 생각하면
    그래도 경상도에
    일자리가 훨씬 많아요

• 21. ...
    '24.7.8 3:20 PM (118.176.xxx.8)

부산대도 높은편이죠
    그렇지만 서울경기에서 거기까지는 가지 않을껄요

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.8 3:31 PM (118.235.xxx.15) - 삭제된댓글

지거국 중에서는 부산대가 탑이죠
    아는 집 아이
    서울권 외고 나와서 부산대 갔는데
    처음에는 반수한다고 하더니 거기서 공부 잘해서
    부산대 로스쿨 갔어요

• 23. ....
    '24.7.8 3:44 PM (125.135.xxx.177)

작년까지 부산대 인사대에 있었어요.

로스쿨 목표나 지역 할당제 아니면 큰 의미 없어요. 그리고 인서울, 부산대 비교하면 인서울이죠... 인서울 입장에서야 지역할당제가 메리트지만 부산대 입장에서는 인서울 간판만큼 메리트가 없죠...

저는..굳이.. 차라리 인서울 시킬것 같지만요.... 지역할당제보다 인서울간판이 사는데 더 요긴한것 같아요;;

• 24. ..
    '24.7.8 3:46 PM (223.38.xxx.45) - 삭제된댓글

가끔 서울경기에서 오는 친구도 있는데 아주 적어요.

• 25. ..
    '24.7.8 3:47 PM (223.38.xxx.45)

캠퍼스는 크고 학교앞은 번화가이고, 지역내 입지야 높죠. 경상도 최고 대학이라고 보시면 될 듯요.
    취업은 공대는 잘 됩니다. 문과는 잘 모르겠어요.

• 26. ..
    '24.7.8 3:56 PM (106.102.xxx.28)

인서울 간판이라는게 회사에서 부산대보다 높게 쳐주려면 서성한은 되어야..

• 27. ....
    '24.7.8 4:12 PM (112.153.xxx.47)

요새 부산대가 무슨 서성한이요..ㅜ 아참 아래인데요

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.8 4:14 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

신기하죠? 대기업 다니는 아재들한테 물어보세요
    현대차에 부산대가 많은지 인서울 중위권 대학이 많은지

울산공장말고 본사가서 물어보세요.

• 29. ..
    '24.7.8 4:17 PM (106.102.xxx.21)

신기하죠? 대기업 다니는 아재들한테 물어보세요
    현대차에 부산대가 많은지 인서울 중위권 대학이 많은지

울산공장말고 본사에서 물어보세요.

• 30. ..
    '24.7.8 4:23 PM (106.102.xxx.21)

입시맘들은 취업이 대학 수능 성적순으로 될꺼라고 생각하는데 현실은 안 그래요.

스카이도 아니고..

부산대를 비롯한 지거국들이 대기업 취업에서 월등히 유리해요. 기본적으로 말을 잘 듣습니다. 현대차가 서울 양재동에도 사람 필요하지만 울산에도 전주에도 교류할 사람 필요하죠 서울사람 보내면 뛰쳐나갑니다.
    전통적으로 부산대를 월등히 많이 뽑아왔죠. 근데 수능성적표 가져와서 내가 부산대생보다 수능 한두개 더맞았으니 날 뽑으세요 하면 아이고 맞습니다 할까요?

부산대보다 인서울 간판빨 받을꺼면 서성한 이상은 가세요.

• 31. 울딸 부산대
    '24.7.8 5:04 PM (58.225.xxx.235)

울 딸 부산대 공대 졸업하고 우리나라 최고 대기업 두 군데 합격, 그런데 그 과의 거의가 취업 정말 잘됨. 서울에서 못 피었던 자신감 지방에서 뿜뿜, 학점관리도 잘하고 혼자 생활하면서 독립심 늘고, 서울에서 빡시게 교육받은 효과로 거기서는 상위권. 의외로 교육과정도 첨단, 교수들 잘 밀어줌. 애매한 인서울보다 훨씬 좋습니다.

• 32.
    '24.7.8 5:05 PM (180.228.xxx.130)

딸이 부산대 다녀요.
    서울 경기서 온 친구들 많고요.
    전라도에서 온 친구들도 많아요.
    지거국중엔 최고라 생각하는 것 같아요.
    취업 유리하니 성적 되어도 부산 사는 아이들
    서울 안 가고 오는 아이들도 있고요.
    서울서 온 아이들 반수하거나 편입해서 다시 서울 가는 아이들도 있고요.
    저희 애는
    중경외시는 가능했지만 부산 살아서
    그냥 부산대 보냈어요.
    과탑하며 로스쿨 준비중이에요

• 33.
    '24.7.8 5:10 PM (122.42.xxx.1)

여기말 걸러들으시길
    여기서나 지방대 무시하지
    현실에선 전남대보다 부산대입니다

• 34.
    '24.7.8 5:11 PM (125.176.xxx.8)

그래도 전남대보다는 부산대가 낫지않을까요?
    뭐 둘다 비슷하지만 구지 구지 비교하자면
    취업은 아무래도 전라도보다는 경상도쪽이 더 유리할것 같긴 흔데 ᆢ

• 35. 공대라면
    '24.7.8 5:28 PM (124.56.xxx.95)

공대라면 당연히 부산대죠. 우리나라 제조업 공장이 부울경에 많아서 취업 정말 잘 돼요. 학점 엉망인 애들도 대기업 두세군데 막 합격하던데요. 근데 사학과면 좀 애매할 것 같긴 해요.

• 36. 학과가
    '24.7.8 5:35 PM (219.164.xxx.20)

학교 이전에 사학과 자체가 취업전선에서 불리한 학과라
    취업시에는 전공분야로 진출할려면 어려울 수 있겠네요.

• 37. 사학과라면
    '24.7.8 5:50 PM (211.49.xxx.24)

전공살린다고해도 솔직히 공무원밖에는 할게 없을듯한데 임용통과 하는게 문제지 부산이나 전남이나 사학과가 학교 대표과도 아니고 그냥 집가까운데 가서 돈아끼고 학점이나 잘따는게 낫지 않을까 싶네요

• 38. 여기
    '24.7.8 6:06 PM (39.122.xxx.3)

수만휘보다 못한 현실인식 꽝
    인서울 그리 외쳐대지만 졸업후 학벌로 인서울 졸업 이것만 중요하게 생각하면 인서울 보내는게 맞긴하죠
    서울 경기권에서 뭐하러 먼 부산까지 가나요?
    그런데 졸업후 취직 하는 문제는 달라요
    인서울 나왔으니 대기업 최소 중견기업
    대학 서열 요즘말로 지방 지거국 인서울 하위권보다 비산호한디 입결 하락세이기에 취업할때도 인서울이 위에 있을것 같지만 현실은 전혀 아닙니다
    공대라도 부산대와 인서울 중위 중하위권과 비교줄가 부산대구요
    문과는 요즘 인서울 상위과도 취업 힘든데 지거국 특히 부산 경북대는 달라요
    사학과라면 전공살려 취업 어렵고 공기업 공무원준비외 전문직 시험에 매진해야 괜찮은 곳 취직할텐데 그럼 더더욱이죠

• 39.
    '24.7.8 6:14 PM (211.234.xxx.16)

h그룹사 인사부
    대기업 입사할때도 어줍잖은 인서울보다 부산대가 나아요
    분류할때 애초에 달라요
    서성한 아니면 부산대죠
    등록금도싸고 장학금 혜택도많고 학교앞 분위기도 완전 대학가 느낌이고요

• 40.
    '24.7.8 6:15 PM (211.234.xxx.16)

개인적으로는 한 문과보다 부산대요~

• 41. 같은
    '24.7.8 6:20 PM (220.65.xxx.158)

지거국이라도 부산대가 입결이 높을텐데요~~~
    근데 집이 전라도라니 전남대가 나을수도 있겠어요~~

• 42. 민쥬37
    '24.7.8 6:37 PM (117.111.xxx.199)

저도 고3 엄마입니다.
    전남대하고 부산대 성적차이 커요.
    여기분들 진짜 인서울 아니면 도긴개긴 취급인가요?
    부산대 지인 딸이 다니는데 서울경기 학생들도 제법 있다합니다. 부산대 보내세요. 서울애들 부산은 와도 전라도 안갑니다

• 43. 인구수가
    '24.7.8 6:52 PM (210.222.xxx.250)

훯씬 많은 지거국이 더 높겠져

• 44. 친구 딸은
    '24.7.8 7:51 PM (180.228.xxx.130)

부산대 공대 떨어지고 건대 공대 다녀요

• 45. 부산대
    '24.7.8 8:14 PM (175.116.xxx.63)

당연히 좋은 학교이지만 사학과를 굳이 비싼 자취비용 4년간 내가면서 다니는 것은 아닌 것 같아요. 집안에 돈이 아주 많다면 괜찮습니다만. 사학과는 어떤 학교든 졸업 후 취업 힘든건 알고계시지요.

학교를 결정하시기 전에 사학과 졸업후 진로도 다시한번 심도깊게 알아보시고 다른 전공도 알아보시기를 추천드립니다.

• 46. 글쎄요
    '24.7.8 9:05 PM (61.76.xxx.186)

저희 아인 타 지거국 역사교육과 신입생인데
    사학과랑 성적 차이가 많이 납니다.
    역교가 월등히 성적이 높은데 역교가 있는 학교가 몇 개 없어요.
    그래서 서울 경기에서도 아이들 옵니다.
    사학과는 어느 학교나 대부분 다 있어서 부산대 메리트가 없을 거 같아요. 인문대에서는 성적이 낮은 과.
    집에 전남대 근처면 전대 가는 게 맞아요. 특이한 과가 아니라서..
    지거국 무시하는 분들 많은데
    제 아이 친구 부산대 떨어지고 외대 문과 붙어서 다니는데요?

• 47. 현실은
    '24.7.8 11:22 PM (61.82.xxx.60)

인서울 하위권보다 부산대가 휠 취업 잘됩니다
    지인아이 숭실대보냈는데 취업안돼서 엄청 후회하더라구요
    집가까운 부산대 보낼껄 괜히 숭실대보내 취업도 안돼고 돈만썻다고
    대기업다니는 남편 주변만봐도 부산대 엄청 많고 인서울 하위권보다 부산대,경북대 알아줘요
    전남대는 그 밑입니다 절대 똑같지 않아요

• 48. ㅇㅇ
    '24.7.9 1:57 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

제친구딸도 부산대 전자과? 인가 나와서
    삼성전자 다녀요
    수원에 있다더군요