82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장에서 떫은 맛이 나요

ㄷㅅㅇ 조회수 : 820

선물 받은 된장인데 살짝 떫은 맛이 나요

왜 이런건가요?

떫은 맛 없애는 방법 좀 알려 주세요

알려 주시는 분들 이뻐지세요^^*

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '24.7.2 1:25 PM (112.153.xxx.46)

그래요. 집에서 담그면 그런것 같아요. 된장 고유의 풍미라고 할 수 있어요.
    그래서 멸치육수 내고 찌개 끓이거나
    간편하게는 다시다 조금 넣으면 해결 돼요.

• 2. 쿨한걸
    '24.7.2 1:27 PM (1.32.xxx.101)

작은 항아리로 옮겨서 묵혀드셔보세요.

• 3. ...
    '24.7.2 1:51 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

된장의 떫은맛은
    6개월정도 더 햇빛에 숙성시키면 없어진다고해요.
    또 간장을 하나도 안빼도 떫은맛이 나고요.
    장가르기할때 염도 높이려고 간장물대신
    소금으로만 쳐도
    떫은맛이 좀 날수있고요
    된장이 너무 짜게되면
    쓴맛이 나요.
    가장 안좋은게 신맛이 나는건 싱거워서 변한거니 고칠수가 없어요.
    일단 햇볕을 좀 더 쬐어주는게 좋을거같아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.2 4:20 PM (175.112.xxx.83)

다시마를 잘라서 여러개 된장속에 넣어보세요 엄청 맛있어져요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631525 연예인, 마약, 잔혹범죄, 비윤리적이고 자극적인 기사들… 14:41:48 1
1631524 이맘 때 하동 VS 구례 어디가 더 좋을까요??? 여행 14:41:13 10
1631523 최동석 입장 기사났네요 ㅇㅇ 14:41:01 95
1631522 열무잎이 누렇고 검은반점 생겼는데 먹을 수 없나요? 1 . . 14:38:52 16
1631521 나경원 페북/ 펌 jpg 1 14:36:56 232
1631520 최동석씨 단독 인터뷰네요 4 단독인터뷰 14:33:39 737
1631519 사주나 음양오행에서 '종속' '종족'? '존족'? 이런 발음의 .. off 14:27:17 64
1631518 방문 손잡이에 찌든때 뭐로 닦으면 깨끗해질까요? 4 뭐로 14:27:06 186
1631517 연금저축 1500만원,irp 300만원 이게 무슨 말인가요? 1 ... 14:16:49 490
1631516 알바구한데요 5 .., 14:16:40 660
1631515 성범죄로 검거된 전문직 1위는 '의사'…면허취소는 '0건' 5 ... 14:15:59 352
1631514 혹시 끌로에 러브 향수 좋아하시는분 향수 14:13:32 92
1631513 드라마 사랑 후에 오는 것들 4 14:12:21 507
1631512 꿈 해몽 부탁드려도될까요? 가래떡냠냠 14:11:23 87
1631511 진짜 평범한 아이인줄 알았는데 공부잘 하는경우 있나요? 14 ㄹ허 14:10:51 1,108
1631510 사업장주소지 비상주사무실 합법인가요? 1 궁금 14:04:55 155
1631509 인천 아라뱃길 무섭네요 2 ㅇㅇ 14:03:47 1,425
1631508 문정부때 요소수로 집회하던 대학생들 13 ㄱㄴ 14:03:10 725
1631507 1일 1식 하시는 분 계신가요? 8 다욧 14:00:37 746
1631506 누가 뒤에붙는거 너무 무서워요 6 시러 13:58:38 672
1631505 매불 쇼 유작가 오늘 나오네요 3 weg 13:50:36 519
1631504 지인이 수백억 자산가인데요 10 ㅇㅇ 13:47:44 2,337
1631503 쌩뚱맞게 아빠 생각이 났다. 1 가을이라 13:43:26 354
1631502 초등교사 겸업 너무 심한 거 아닌가요? 27 ..... 13:36:26 3,224
1631501 가톨릭 신자이신 분께 질문이요(성서백주간) 2 가톨릭 13:32:11 254