82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통도사 인근 원룸에서 70대 스님 고독사

법당김보살 조회수 : 19,762

빈익빈 부익부 현상이 강한 곳이

조계종 승려들의 삶. 

부자  중들은 엄청  부자처럼 살아요. 무늬만 중.

돈많은  부자중들은 욕심이 많아서 상좌들한테도 인색하고 평생 수행만 하는 스님들은 개인 신도도 없고 가난해서 돈도 없고. 자살한 승려도 있어요. 늙고.아프고. 이러니 출가를 안하지.

윤회는 없다 향봉스님 성철스님 디스하던데 익산 사자암 평생 본인절?

부자 중들은 숨겨 둔 은처마눌한테 차명계좌. 빈부격차  심한 곳 조계종 중들이옵니다.  돈 많은 중님들 세금내시오. 나 승려 깐다고 개독으로 몰겠지. 일해야해서더는글못써요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항아리장수
    '24.6.22 5:21 AM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

통도사 인근 원룸에서 70대 스님 고독사

• 2. 항아리장수
    '24.6.22 5:22 AM (223.33.xxx.189) - 삭제된댓글

https://www.bulkyo21.com/news/articleView.html?idxno=59245

• 3. 법당보살
    '24.6.22 5:38 AM (223.62.xxx.6)

https://www.bulkyo21.com/news/articleView.html?idxno=59245

• 4. ..
    '24.6.22 6:14 AM (172.225.xxx.135)

저는 타종교인데 마찬가지입니다.
    성직자다운 성직자가 있기도하지만
    성직자 이전에 인간이기에 더러는 아닌 사람도 있어요.
    오히려 악영향을 끼치는 그런 사람들로인해
    순수하게 종교생활을 하는 이들이 피해를 입기도하죠.
    홀로 세상을 떠나신 고인의 명복을 빕니다.
    저 세상에선 평온하시길..

• 5. 세상에
    '24.6.22 6:22 AM (151.177.xxx.53)

조계종의 그 수많은 시주는 다 어디갔어요.
    늙은 중들 보양해줘야 할거 아님. 세금도 안내는 주제에.

• 6. .....
    '24.6.22 7:20 AM (211.220.xxx.6)

불교 기독교 이슬람 등등 종교인들은 다 똑같죠.
    일부 진짜 종교인들이 있지만, 나머지는 모두 비지니스죠.
    거기다 비지니스 하는 종교인들은 거의 모두 성공해서 돈많은 부자들이죠.
    밑에 직원(신도)들이 언제나 항상 갖다 바치는데 부자가 안되는게 오히려 이상하죠.

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.22 7:25 AM (118.222.xxx.59) - 삭제된댓글

서울대학력위조. 숨겨둔자식. 재산은닉한
    전해인사주지 스님과
    하나님도 욕하며 신도동원해서 자기 재산 불리고
    정치질하는 빤스목사를 보면서
    대부분 종교인은 쌩 양아치 사기꾼들이라고
    생각하게 됐어요.

• 8. 스님의
    '24.6.22 7:28 AM (211.219.xxx.174)

극락왕생을 빕니다.

저도 81에서 비구들 산중기생 ㄱㅊ불사 등
    알게 되어 쇼크 좀 받았었어요.

주지나 유명 스님들과 너무 친해지려고 하지 마세요.
    저도 처음엔 가피인줄 알고 좋아했지만,
    나중엔 내 불심 자체가 흔들리더군요ㅠㅠ

성직자들도 다 돈 버는 직업이 돼 버린 시대
    출가했다고 성스럽게 보지 않고
    우리 신도들과 다를 바 없는 중생이구나 생각하면
    도리어 축은해지는 삶이구나 싶어요.

종교도 과세해야하는데 말이지

참 자승 검은돈은 교황청으로 흘러 갔다는 황당한
    소식도 들었어요.
    당체 믿을수가 있어야지

• 9. 법당보살님
    '24.6.22 7:31 AM (211.219.xxx.174)

을 개독이라고 까는 사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    불교에 대해 무지한 사람이겠죠.

전에도 절 얘기 써주신 거 기억하고 있어요.
    참 불자라고 생각해요.
    정말 감사합니다!

• 10. 고독사
    '24.6.22 8:11 AM (183.97.xxx.120)

문제는 국가적으로 해결할 시스템이 필요해보여요
    1인가구는 늘어나는데
    사람들은 다들 언제 죽을지 모르고
    홀로 썩어가게 둘 수는 없잖아요

• 11.
    '24.6.22 8:17 AM (172.226.xxx.45)

스님들은 소유가 없는 대신 마지막까지 다 책임져 주는 줄 알았는디 아닌가봐요.

• 12. 도대체
    '24.6.22 8:24 AM (59.7.xxx.217)

조계종은 그많은 돈 다 어디에 쓰는거임. 은퇴하고 나면 마지막까지 살게는 해줘야지. 절에 불상 만들고 개축하고 탑 만드는 헛짓거리 그만하고.

• 13.
    '24.6.22 8:27 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

불교는 개인 플레이

• 14. ..
    '24.6.22 8:30 AM (220.65.xxx.42)

말년 책임 안 져주는군요 아니.. 충격이네

• 15. ..
    '24.6.22 9:23 AM (14.40.xxx.165)

가신 스님의 극락왕생을 기원합니다.()

조계종은 은퇴스님들의 복지에 신경 좀
    쓰세요!!
    그 많은 시주와 지원금 통행료 받으면서
    도대체 그 돈은 어디다 쓰는지 ㅠㅠ

• 16. ~~~
    '24.6.22 9:33 AM (112.150.xxx.31)

불교에서 스님들 노후 책임져주는게 아니였어요?
    저는 천주교신자여서
    신부님들은 교구에서 도와주는건 알고있어서
    스님들도 그런줄알았어요.

• 17.
    '24.6.22 10:25 AM (125.176.xxx.8)

스님 신부님 수녀님들은 그 종교에서 마지막 까지 생계는
    책임져야 하는것 아녀요?
    저는 그런줄 알았는데 아닌가봐요.
    그건 제도가 잘못되었으니 고쳐야 겠네요.

• 18. 근데
    '24.6.22 1:45 PM (106.102.xxx.190)

고독사가 나쁜것만은 아닙니다
    요양병원가서 고생하다 연명치료에 고통받는것보다 차라리
    자기집에서 생을 마감하는게 복이라고 생각합니다

• 19. 불교는
    '24.6.22 3:55 PM (121.167.xxx.88)

노승들 노후복지가 전무해요
    그래서 세속에 있었을 당시 저축액이 있거나, 가족들의 물질적 도움이 있는 경우도 많아요

• 20. ..
    '24.6.22 4:01 PM (61.254.xxx.115)

맞아요 벤츠타고 머얼리 가서 갈비먹고 오던데요 시주 많이받는 절들은 빼돌려놓은 건물 집 재산 알짜배기로 많아요 비구니 스님조차도 울엄마가 신도회장인데 샤넬디올만 쓰신대요 서눌도.좋은거해야 되고 스님이 평소에 좋으너 쓰시니까요 병원가두 젤 비싸고 좋은 영양제로만 맞는다셔요

• 21. ..
    '24.6.22 4:02 PM (61.254.xxx.115)

각자도생이면 불안해서도.재산을 축적할수밖에 없겠네요 천주교처럼 신부님 노후는 교단에서 책임져줘야지요

• 22. 본문과 상관없이
    '24.6.22 4:17 PM (73.7.xxx.138)

법당 김보살님, 닉네임이 따듯하고 정겹네요.
    성불하세요..

• 23. 아놔
    '24.6.22 4:22 PM (151.177.xxx.53)

우리 현각스님 어쩔...
    이 분 노후가 걱정되네.

• 24. ..
    '24.6.22 5:28 PM (223.38.xxx.191)

불교가 노후 책임 안 지는 게 놀랍네요
    종교 대부분 비지니스 맞아요

• 25. ....
    '24.6.22 5:35 PM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

불교에 입문한지 오래 되지않았지만 댓글보고 충격받았어요 조계종은 노후스님들 다 복지 혜택이 가는줄 알았어요 불자님들 돈도 많이 시주 하고 하는데

저희 어머님 말씀이 오래 절에 다니셨는데 늘 이런 말씀 하셨거든요 큰 절은 가지마라 불자들이 많으니 조그마한 절에 다니면서 시주 하라고 하신말씀이 괜히 나온 말씀이 아니어서 저도 다음에는 조그마한 절에 다닐려구요

• 26. ....
    '24.6.22 5:36 PM (124.49.xxx.81)

불교에 입문한지 오래 되지않았지만 댓글보고 충격받았어요 조계종은 노후스님들 다 복지 혜택이나 노후 책임져 주는줄 알았는데요 그렇지않다니 놀랍네요 불자님들 돈도 많이 시주 하고 하는데

저희 어머님 말씀이 오래 절에 다니셨는데 늘 이런 말씀 하셨거든요 큰 절은 가지마라 불자들이 많으니 조그마한 절에 다니면서 시주 하라고 하신말씀이 괜히 나온 말씀이 아니어서 저도 다음에는 조그마한 절에 다닐려구요

• 27. 쵸코코
    '24.6.22 6:05 PM (211.206.xxx.36)

저는 천주교신자지만,
    너무 슬프고 눈물이 나네요.
    극락왕생 하시기를...... ()

• 28. 원글님께궁금
    '24.6.22 6:10 PM (198.16.xxx.43) - 삭제된댓글

향봉스님이 알려진 겉모습과 달리 뒤로는
    사치 즐기는 부자이고 여자도 숨겨놓고
    소박하게 사는 중인척 하는 이중적인 스님이라 (원글님이 그런 뒷모습을 알고있어서)
    향봉을 언급하신 건가요
    아니면 그냥 윤회는없다고 주장하고 성철스님 까는 향봉이 절을 갖고 있단 게 싫어서
    가난한 노스님들 사연 언급하며 지적하신 건가요?
    맥락을 알고싶네요

• 29. 이탈리아
    '24.6.22 6:59 PM (180.70.xxx.227)

이탈리아는 거의 카톨릭 국가지요?
    신부님들 한테도 세금을 부과한답니다.
    이 세금 때문에 신부님들도 탈세를 꽤
    한다네요...탈세는 아니고 절세일 뿐이다
    이건 미덕이다...

• 30. 원불교
    '24.6.22 7:43 PM (223.38.xxx.96)

원불교는 노후 보장이라고 들었네요

• 31. 메롱메롱112
    '24.6.22 8:04 PM (61.255.xxx.88)

227님ㅋㅋㅋㅋㅋ
    신부님들 월급이 백만원이 안되는데 무슨 탈세를 하나요ㅋㅋㅋㅋ
    우리나라에서도 신부님들 세금 내시고요
    수녀님들은 용돈 삼만원 정도 받으시는게 다예요

무식이 통통

• 32. 불교가
    '24.6.22 9:35 PM (205.189.xxx.240)

스님들 노후 안챙겨주는걸로 유명해요
    불교도 천주교처럼 교단이 나서서 잘살지는 못해도 살만하게는 노후보장 해줘야해요
    주지 혼자서 챙길게 안
    라.

• 33. ...
    '24.6.23 12:18 AM (39.117.xxx.125) - 삭제된댓글

신부님들 월급이랑 수녀님들 용돈이 그거밖에 안된다구요?
    최저시급은 되어야는거 아닌가요...

• 34. 현각
    '24.6.23 3:43 AM (118.235.xxx.37)

현각스님은 한국 불교에 질려 떠났습니다.
    자신 스승인 스님이 세상을 뜨고도 버텼는데
    결국.. 유럽으로 건너가 불교활동하는 것으로
    알아요. 한국불교에 귀의한 외국출신 스님들이
    한국불교를 떠나버렸죠.
    리처드 기어도 불교신자로 한국 불교계 방문했다가
    불교계가 너무나 세속적인 행태를 보여 질려서
    일정을 접고 떠났다는 기사를 본 적이 있어요.

자승이 그 많은 힘과 권력을 두고 분신자살했다는 게
    믿기지 않아요. 분신자살을 했다는데 언론도 그냥 넘어가고…불교 신자들은 이상하개 여기지 않나요?