82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방혹 있는 분들 호르몬제 드시나요?

폐경 조회수 : 1,440

폐경 2년됐는데 폐경돼도 아주 많이 불편한 증상은 없는데 부인과 정기검진갈때마다 의사샘이 호르몬제 복용하라고 그러네요

얼마전에도 그러는걸 유방에 혹도 있고 싫다고 했는데 다른분들은 유방혹 있어도 복용하시나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '24.6.17 4:23 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

안먹어요 저희 언니 땀 너무 나서 유방 혹있는 상태에서
    갱년기 보조제 먹다가 유방입진단 받았어요
    명의에서 유방인에 대해 했었는데 호르몬제 장기복용하면 유방암 발생율 엄청 올라가더군요

• 2. dd
    '24.6.17 4:24 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

안먹어요 저희 언니 땀 너무 나서 유방 혹있는 상태에서
    갱년기 보조제 먹다가 유방입진단 받았어요
    명의에서 유방암에 대해 했었는데 호르몬제 장기복용하면 유방암 발생율 엄청 올라가더군요

• 3. 드시지 마세요.
    '24.6.17 4:52 PM (211.114.xxx.199)

운동과 식단으로 관리하세요. 저는 유방암 초기에 진단받아 큰 고생 하지 않고 치료 받았지만 암이 일단 생기면 신경쓸게 한두가지가 아니고 평생 관리해야 합니다. 전 유방암 치료와 폐경시기가 겹쳤는데 호르몬제 일절 쓰지 않고서도 이겨냈어요. 운동 하루에 한시간씩 하고 16시간 간헐적 단식하고요.

• 4. 아니왜
    '24.6.17 7:57 PM (211.109.xxx.163)

불편함이 없다는데 호르몬제를 먹으라는거예요?
    전 56세고 작년에 폐경했는데 안먹고있어요
    가슴에 혹두 몇개있고
    폐경후 좀 작아진 느낌이지만 근종두 있어서요

• 5. ....
    '24.6.18 3:34 AM (124.111.xxx.163)

호르몬제 유방암 위험 있는데...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1630425 옛날에 돈벌기 쉬워요 님 글 기억하시나요 1 02:03:24 115
1630424 지피티 뭐로 다운받아야하나요? 5 영어회화 01:46:00 148
1630423 경찰, ‘이재명 무료변론’ 사건 불송치…청탁금지법 위반 무혐의 2 3년간 조사.. 01:41:29 172
1630422 아리따운맘님 영어공부방법 더 듣고싶어요 01:36:25 101
1630421 실비보험 추천 *** 01:35:29 108
1630420 접촉사고 궁금 01:29:42 114
1630419 산지직송 안은진 너무 귀엽네요 4 ㅇㅇ 01:23:53 437
1630418 금요일이라 자고싶지 않아요 3 123 01:22:28 278
1630417 민희진 “소송 비용 23억원 집 팔아 충당 예정…남편·자식 없어.. 5 ..... 01:20:17 912
1630416 새 일본 총리는 좀 다르긴하네요 4 ㅇㅇ 01:16:42 519
1630415 생일 꽃다발 4 01:10:16 199
1630414 이번 정권은 사람보다 개가 먼저다 네요 3 대환장파티 00:52:26 365
1630413 중환자실 수가 50%인상, 상급종합병원.. 10조 건보 투입 3 ㅇㅇ 00:43:53 632
1630412 체코원전광고 11 어이없음 00:10:44 1,014
1630411 스테이지파이터 2 .오오 00:10:38 250
1630410 부산 시내버스 반입불가 물품 7 .. 00:08:08 1,126
1630409 평일 골프 치는데 얼마나 드나요 8 지쳐간다 00:06:45 1,179
1630408 아내명의 주택, 이혼하면 남편 무주택이죠?;;;;; 12 *^^* 00:01:12 1,623