82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7년된 설탕 어쩌죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,944

버리자니 아깝네요

2017년 생산된  각설탕이에요

유통기한이 따로 안적혀있어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동글이
    '24.6.16 3:23 PM (118.235.xxx.172)

몸 생각하면 버리는게 맞고. 돈 생각하면 드시는게 낫고.돈 생각날 정도로 비싼건가요?

• 2. ㅁㅁ
    '24.6.16 3:23 PM (112.187.xxx.168)

안버려요
    안버려요
    안버려요

소금 설탕은 유통도 유효도 없는겁니다

• 3. ..
    '24.6.16 3:25 PM (115.143.xxx.157)

설탕은 원래 유통기한이 없다. 변질, 부패 등의 우려가 없기 때문에 식품위생법상 유통기한 표시를 생략하고도 판매할 수 있다. 시간이 지나도 멀쩡한 이유는 설탕은 수분이 없기 때문! 하얀 설탕은 0.04%, 갈색 설탕은 0.15%, 흑설탕은 2.5% 수준으로 수분 함량이 매우 낮다

https://cjnews.cj.net/%EC%9C%A0%ED%86%B5%EA%B8%B0%ED%95%9C-%EC%97%86%EB%8A%94-...

• 4. ..
    '24.6.16 3:26 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

이럴땐 출처 분명한 전문싸이드 검색이.제일입니다.
    검색하니 바로 나오네요.
    저는 설탕 꿀 소금은 유효기간이 없는 줄 알았는데 수분함량 많은 흑설탕이 유효기간이 있다는 걸 처음 알았어요.
    그렇다면 원당도 흑설탕처럼 눅진눅진한건 이것도 수분함량이 많을 것 같으니까 유효기간이 3년이겠군요.
    원글 덕분에 정확하게 알게되었어요. ^^

• 5. ..
    '24.6.16 3:35 PM (221.159.xxx.134)

설탕과 소금은 유통기한 없음..

• 6. 설당 자체가
    '24.6.16 3:43 PM (211.241.xxx.107)

방부제 역할하는건데
    유통기한 상관 없어요

• 7. 맞아요
    '24.6.16 3:43 PM (220.89.xxx.166)

제일제당 다녓던 사촌오빠가 말해줫어요
    날짜없다고~~

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.16 4:17 PM (222.235.xxx.193)

어쩌긴요
    먹어서 앖애요

• 9. 안심하고 드세요
    '24.6.16 4:31 PM (106.102.xxx.246)

설탕, 소금은 유통기한 없어요
    그래서 법적으로도 제조날짜만 표기해요
    설탕 50%인 매실액도 안 상하는걸요
    100% 설탕이 상할리가 전혀 없죠

• 10. ...
    '24.6.16 4:37 PM (1.235.xxx.28)

윗분들이 다 말씀하셨지만
    드세요. 괜찮아요.

• 11. 지나가다가
    '24.6.16 5:13 PM (180.70.xxx.227)

설탕,소금...당도나 염도가 너무 높아서
    세균이 들어가면 삼투압으로 세포벽이
    다 터질겁니다...꿀은 더 심해서 수천년
    이 지나도 안상합니다.

• 12. ..
    '24.6.16 5:32 PM (211.208.xxx.199)

유효기간을 따지자면 설탕은 날짜없이 먹어도 됩니다.
    단, 설탕은 냄새의 흡수를 잘하니
    좀 떼어서 맛을 보시고 잡내가 없으면 그때.드세요.

• 13. 미개봉
    '24.6.16 6:45 PM (59.7.xxx.113)

미개봉 6년된 설탕이 박스째로 나와서(시댁 청소하다가) 당근했어요. 양이 너무 많아서 저렴하게 처분했어요.