82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 김치 이야기 나와서 하는말인데요

rlacl 조회수 : 1,725

하-- 김치 왜그리 맛이 없나요..??

5킬로짜리였나 샀는데요 인터넷에서.

아직 익지 않아 그런지 뭐 집에서 담근거랑 비교하면 안되지만

이건 정말 토할뻔했어요.

약냄새가 얼마나 나던지..

화학조미료랑 무슨 균 주입한건지.

뒤에 첨가물 표시 보니 후덜덜 하더군요..

버릴려고 하다가

돈아까워서 한 몇주 뒀다가 꺼내먹으니

그냥 그럭저럭 먹을만 하던데

좀 충격이었어요 그맛하면

까다롭지도 않은 남편도

김치 맛이 왜이러냐고??

암튼.. 뭐든지 담가먹어야 하는데..

전 초보라 그런지

김치에 늘 실패해요

결혼 10개월찬데

깍두기.. 겉절이 오이김치 부추김치.. 기타 등등 김치는 많이도 담갔는데

늘심심하게 되네요. ( 원래 심심하게 먹지만요)

설탕이나 매실액 넣어도 그닥 감칠맛이 나질 않고( 설탕은 안넣다 시피해요 무르기도 하고 달다구리한것은.)

황태육수 배즙 넣어도 확 댕기는 맛은 아니에요.

그냥 그 맛이 건강에 나쁘지 않겠거니 하면서 다 먹어치우죠.ㅎㅎ

암튼 저도 좀 실력좀 늘었으면 하네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클로버
    '11.9.5 7:16 PM (175.194.xxx.246)

10년도 아니고 이제 10개월인데요 ㅎㅎ 그래도 참 대견합니다
    저는 15년차인데도 김치 딱 두번 해봤어요 그것도 작년부터요

• ^^
    '11.9.5 7:44 PM (218.55.xxx.132)

감사합니다.

• 2. 맞아요
    '11.9.5 7:19 PM (119.192.xxx.98)

맞아요~!!!!!!!!! 그 역한 약냄새......
    그게 정체가 뭐죠???
    전에 농협 하나로 에서 김치 한번 샀다가 미칠뻔했어요. 냄새떄문에..;;;
    너무 역해서 냉장고 전체가 그 냄새로 인해서 악취진동했어요.
    막 담은걸 산건데..;; 왜 그런지 모르겠어요.
    그 약품 정체가 뭘까요

• ^^
    '11.9.5 7:44 PM (218.55.xxx.132)

맞아요 . 역한 약냄새.. 그게요 막 담근 김치에서만 나더라구요 익으면서 조금 나는데 약해지고요

• 3. 봄날의 곰
    '11.9.5 7:22 PM (61.72.xxx.228)

김치때문에 고민하시는 분들에게 추천~
    ebs최고의 요리비결 중에서 김치 담그기 편을 구해보시고
    ㄱ,대로 따라해보세요
    거기 나오는 양념은 큰배추 한통 기준입니다

난생 처음 김치담궈봤는데
    성공했어요
    설탕외엔 조미료 안들어가고도
    김치가 맛잇어요

귀동냥으로 어렴풋이 담그는것보다
    레시피를 보며 계량을 해가며
    따라가면 왠만하면 성공합니다 ^^

• ^^

안그래도 그 프로 보고 있었는데 한번 찾아봐야겠네요..ㅎㅎ

• 4. 소량으로
    '11.9.5 7:34 PM (61.79.xxx.52)

김치 초보는..
    배추를 한 두 포기만 담가보는거 권합니다.
    한 포기만 잘라서 소금에 재고 풀 하고 무엇보다 젓갈이 맛을 내고 고춧가루 좀 매운걸로 하면 대충 맛나요.
    양념은 갖은 양념하시고 양파,사과 갈은거 좀 넣으시고 육수로 양념 개구요.
    몇 번 해보시면 나의 방법이 나온답니다.

• ^^
    '11.9.5 7:45 PM (218.55.xxx.132)

그런가요 저는 왜 할때마다 닝닝한 맛인지..그래도 이게 건강에 낫지 하면서 자기위안해요.흐흑