82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

임신중 한약 복용하면 사산율이 8배 올라간다는 발표가 났네요 ㅠㅠ

| 조회수 : 5,968 | 추천수 : 0

"임신중 한약먹으면 사산율 8배 높아진다"  는 충격적인 연구 결과가 나왔네요 ..  참 안심하고 먹을 거 없네요 ㅠㅠ

더욱 기가차는 것은 이런 위험성이 끊임없이 제기되었음에도 보건복지부는 임산부들의 건강을 외면한채 "고운맘 카드의 한의원 사용을 허가 "했다는 점입니다.

고운맘 카드로 임산부들이 한의원 가서 한약 먹고 사산율 높아지고 기형아 발생하면 누가 책임질까요?
사산율(태아 사망)이 8배 높으면, 그걸로 끝납니까? 기형률도 증가할수 있다고 쉽게 추측 가능합니다.

http://news.kukinews.com/article/view.asp?page=1&gCode=cul&arcid=0006997009&c...

쿠키 건강] 감초를 복용한 임산부의 사산율이 복용하지 않은 임산부에 비해 무려 8배 높은 것으로 나타났다. 따라서 임산부 한약사용에 대한 정부 차원의 가이드라인이 필요할 것으로 보인다.

태아기형유발물질정보센터인 한국마더세이프전문상담센터는 “관리 부재 등의 이유로 한약 사용 자제가 권고되고 있는 만큼 임산부의 한약 복용이 임산부는 물론이고 태아의 건강까지 위협할 수 있다”고 밝혔다.

최근 정부는 오는 4월부터 임산부의 임신, 출산 진료비를 지원하는 ‘고운맘카드’를 한방 병의원으로 확대하기 위한 고시 개정안을 입법예고했다.

하지만 전문가들은 임산부의 한약 사용이 위험할 수 있다고 경고하며, 고운맘카드 사용처를 한방까지 확대한 정책은 신중을 기해야 한다는 입장을 전했다.

마더세이프상담센터에서 연구한 ‘임신부의 감초 복용 후 임신결과(Planta Medica 2013, 제일병원 산부인과 최준식 교수)’ SCI논문에 따르면 감초를 복용했던 군이 복용하지 않았던 군에 비해서 사산율이 7.9배 높았으며, 한국인 임신부의 평균 사산율보다 13배 높은 것으로 조사됐다 .

국제논문에서도 감초성분이 조산률 증가와 임신중독증과 관련된 것으로 알려져 있다. 핀란드에서의 연구는 임신 중 고용량의 감초 성분에 노출된 아이들은 언어, 시공간능력, 기억력이 감소되고 공격성향이 더 높은 것으로 조사됐다.

한정열 센터장은 “한약이 양약과 같은 수준으로 규제되고 관리되지 않는 한 약물에 취약한 임신부와 태아의 안전성을 보장할 수 없는 상태”라며 “임신부와 모유수유부들은 임신 중, 모유수유 중 안전성에 대한 증거가 부족하고 불량한 임신결과를 유발할 수 있는 한약사용을 자제해야 한다”고 강조했다. 국민일보 쿠키뉴스 김성지 기자 ohappy@kukimedia.co.kr

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민지맘^^
    '13.9.28 4:56 PM

참. 의사협회 가관이네요 한약못잡아먹어안달 참 ㅋㅋ

• 2. 자끄라깡
    '13.9.28 11:51 PM

언론 왜곡보도 정말 심하네요...위 언론보도에 대한 반박글입니다.
    아래 링크로 가서 한번 살펴보시기 바래요...
    http://blog.naver.com/julcho/40184397884

• 3. 정다워라
    '14.2.12 11:35 PM

답글달려 로그인 했네요
    둘째때 입덧으로 고생할때 아는분이 소개로 한의원에서 약두첩받아와서 집에서 다려먹은뒤 입덧싹~사라졌었어요
    큰애때는 열달내 입덧했었네요. 밥잘먹고 애도 건강히 잘 낳았었네요