82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

장 건강을 위한 식단들..ㅋㅋㅋ

| 조회수 : 4,056 | 추천수 : 0

제가 요즘 장이 부쩍 안좋아져서

화장실도 잘 못가고 피부트러블도 심해지고..여러모로 고생이었어요.

장 건강에 이상이 생긴걸까 싶어 장에 좋은 음식들로 식단을 바꿔봤는데

요즘에는 그래도 화장실 주기적으로 가고 효과를 많이 본것 같네요.

장 건강 걱정되시는 분들에게 도움되시길..;; ㅎ

장 건강에 좋은 음식으로는 우선 김치나, 콩, 된장 같은 발효음식이 대표적이죠..

유산균도 많이 들어있어 장 운동이 활발 해져서

변비에도 좋은 음식들인데, 저도 매끼 식단에 꼭 포함해서 먹고있습니다.

김치 싫어하시는 분들도 있으신데 저는 다행히

김치나 된장 같은 전통한식을 굉장히 좋아한다는..ㅎㅎ

그리고 흰 쌀밥 보다는 현미밥이 식이섬유가 3배나 들어있다고 해서

현미밥으로 바꿨어요.

저때문에 우리 가족이 모두 그동안 백미만 먹다가 현미로 바꿨는데

다들 적응을 해서 이제는 쭉 현미밥만 먹습니다^^;; ㅋㅋ

현미가 식이섬유 뿐 아니라 포만감에도 좋아서 다이어트에도 도움되잖아요

장 건강에도 좋구요~~

제가 자주 해먹는 반찬 우엉볶음 이에요.ㅎㅎ

우엉에 식이섬유가 풍부해서 이렇게 볶아먹으면 맛도 있고

장 건강에도 좋아요.

잠깐 조리법을 설명 드리자면,

우엉에 진간장과 고춧가루, 올리고당 넣고 이렇게 볶아주면 되요.

간단하죠..ㅋㅋ

설탕 대신에 올리고당을 넣어주는 센스~~~~

건강을 위한 식단을 위해서는 이렇게 사소한 식재료에도 신경을 써줘야한다는..ㅋㅋ!!

이렇게 장 건강에 좋은 식단으로 개선한지 1주일밖에 안됐는데

속이 많이 편해진 기분이에요.

뱃살도 많이 줄었고요. 다이어트 효과까지 봤으니 앞으로도 저는 이식단 유지할생각입니다.ㅋㅋㅋ

혹시 장 건강 때문에 걱정이 신분들은 자극적인 음식 삼가하시고

올리고당 같은 건강한 식재료에 좀더 신경쓰셔서 매일 건강한 식사 하시길 바래요!!

벌써 저녁시간이네요..글쓰면서 꼬르륵...ㅋㅋㅋ

그럼 모두 즐거운 저녁 시간 보내세요^^

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박재성
    '14.8.13 7:15 PM

전 막걸리도 도움이 되는 것 같더라구요.