82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

26개월 여아인데 책에 관심가지는 법을 알려주세요.

| 조회수 : 1,950 | 추천수 : 90
알파벳은 안가르쳐줘도 외우고 영어동요도 어눌한 발음으로 몇가지 부릅니다.

근데 한글은 별로 관심없어하고 티비에서도 오로지 영어프로그램만 봅니다.

책이나 블럭같은 걸 줘도 별 관심없어 하구요...책도 영어그림책만 쬐금 보고 영어프로그램만 하루종일 틀어달라고 하네요.;;

뽀로로 이런것도 한국어로 나오는건 안보는데 영어로 나오면 봐요. ;;  

그냥 내버려둬도 될지....어떤식으로 다른것에 흥미를 붙여줘야되는지 선배맘들의 조언 부탁드립니다.

특히 책에 취미를 붙이게 해주려면 어떻게 해야할지 조언 부탁드려요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서현맘
    '08.7.23 1:05 AM

엄마가 아이랑 놀아주면서 동화책도 흥미위주로 같이 해주면 좋을듯싶어요.
    그리고 왠만하면 텔레비전이나 비디오는 보여주지 마세요.
    아예 안봐도 좋구요. 님의 아이가 이미 영상물에 너무 길이든거같아 걱정입니다.
    아예 집에 있는 텔레비전을 아이 잘 안보는 곳으로 치워두심이 좋을듯싶어요.
    그리고 집에서 아이와 놀때 영어로 된 책보다는 재미있는 한글책을 잼나게 읽어주시고 많이 놀아주는 방법밖에 없다 싶어요. 놀거리, 볼거리 없어 심심하면 주변에 많이 널린 책을 보는 수빡에 없을듯... 그렇게 유도해보세요.

• 2. 밀크컵
    '08.7.23 12:21 PM

조언 감사합니다. 제가 직장맘이라 친정에 애기를 맡기고있는데 친정엄마가 티비를 아주 좋아하세요.
    그렇다고 티비를 보지마시라고 할 수도 없고...엄마도 나름대로 생각하셔서 하루 몇시간 어린이프로 틀어주셨나봐요.
    가급적 티비없이 놀 수 있는 방법을 생각해봐야 겠어요. ^^

• 3. 햇살
    '08.7.25 3:44 AM

우리 애기는 이번에 27개월됬는데요, 물론 tv보는거 정말 좋아해요. 그런데 책도 정말 좋아하거든요.
    그 비결은요, 제가 신생아때부터 같이 누워서 책을 서너권씩 같이 봤어요. 얘기도 해 가면서요.
    그땐 제가 심심하기도 하고 해서 그렇게 했더랬어요. 요녀석이 뭘 알까 하면서요.
    그런데 커가면서 책에 관심도 많고 책읽어주는거 좋아하고, 특히 아가때 같이 봤던 책들엔 더 애착을 갖네요.
    한번 무릎에 앉으면 토들피카소 베이비책 작은거 한상자랑 들춰보기책 네권, 곰곰이시리즈 서너권정도의 분량은 봐야 일어나요. 어쩔땐 제가 힘이 들어요.
    그러니까 책읽는게 아가때부터 책을 많이 접하게 하는 습관이 중요한거 같어요. 지금은 억지로 앉혀놓고 책읽자고 하면 아이가 스트레스 받을 수도 있어요.
    기분 좋을때 목소리변조도 좀 하면서 조금씩 읽어주시면 분명히 아이가 좋아하는 책이 생길거에요. 하루에도 몇번씩 읽어달라고 하는거요. 그렇게 시작해서 서너권을 2주정도 읽어주시다가 또 몇권 바꿔주시고 그렇게 해 보세요.

• 4. 해피난나
    '08.8.5 6:11 PM

21개월 남아인데, 백일 지나면서부터 그냥 제가 책을 읽어줫어여.
    애기 책이 생각보다 잼있떠라구요. 그래서 저두 읽어줄때, 정말 최대한-진심으로 재밌게 읽을려고 하고해여. 목소리를 뭐.. 몇개 변조해가면서 읽는데..애기가 아주 자지러져요..
    그리고, 참.. "누가내머리에똥샀어" 이거 울 아들 거의 쓰러지던데요.
    특히 돼지나오는장면처럼, 콧구멍에 손가락을 쿡 쑤시면서 "너가 내머리에 똥샀어?" 라고 따라해주면.. 또 읽어달라고 하는데.. 요런 좀 인기 많은 책으로 우선 함 관심가지게 해주세요.