82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

밤중배변훈련..

| 조회수 : 3,096 | 추천수 : 128
29개월 남아인데요...제가 직장맘인관계로 누나와 함께 종일반 어린이집에 보내고 있어요..
늦은감이 있지만 얼마전부터 어린이집에서 배변훈련을 하고 있어요..생각보다는 잘하는거 같아요..
그런데 이제 차츰 밤중에도 기저귀를 빼는 연습을 하려고 하는데 우리아가가 밤에 자기전에 물을 넘 많이 마셔요..
안주려고 애를 써도 막무가내이고 울구불구 난리가나요..참고로 물먹는양이 일반시중에서 판매하는 생수병 작은걸 거의 다 먹구 자요..그래서 밤중에 기저귀를 2~3번 정도는 갈아주고 자야 한답니다..어쩔때는 새벽에 물달라고 깨는적도 잇어요..그렇다고 배가고파서 먹는거같지는않은데...어린이집갔다와서 요쿠르트 하나먹구 저녁먹구 과일먹구 과자나빵 조금먹구..또 음료수 정도 먹고 있어요...자기전에 물을 많이마시면 배변훈련을 못할거 같은데 어떡해 해야할까요? 물을 안마시고 잘재울수 있는 방법이 있을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mark
    '08.6.17 3:06 PM

물은 억지로 먹이고 안먹일 수도 없고, 아기마다 선호도가 다릅니다.
    그리고, 남자아이 같은 경우 활동적이거나 체질이 열이 많아 수분섭취가 많이 필요한 경우
    물을 마시는건 당연한데요. 그걸 억지로 조절하는 건 문제가 있습니다.

아무래도 소금이 들어간 과자나 마른 음식, 또는 쥬스 따위는 갈증을 더 일으키니까
    그런걸 줄이고 수분이 많은 과일 위주로 간식을 주고, 싱겁게 먹인다면
    물을 마시는 건 좀 줄어들겠죠.

또, 아기들은 물 많이 마신다고 붓고 그러지는 않습니다.
    아기가 물바시고 붇는다거나, 어른보다 더 과도하게 물을 마신다면 심각한 병이 있는것이겠죠.

사내아이가 활달하게 활동하고 휴식하는 저녁이나 취침중에 물 마시는건 큰 문제는 아닌거
    같습니다. 그리고, 아기가 얼마나 큰지는 모르겠지만... 생수병 500ml 반정도면 250ml인데 사내애가 그렇게 많이 마시는거 같지 않아요.

• 2. Goosle
    '08.6.17 4:35 PM

저도 살짝 껴서 질문이 있는데요. 원래 밤기저귀까지 똑 떼야 하는건가요?
    저희 딸은 낮기저귀 뗀지 일년이 넘었는데(22개월쯤 뗐어요), 밤엔 그냥 기저귀 차고 자요.
    저도 두달 동안 거의 매일 이불빨래 하다가 그냥 그러려니 하기로 했거든요.
    지금 35개월인데, 밤기저귀만 채워 재우는건 안좋은가요?
    그냥.. 학교 가기 전엔 떼려니 하는데... 쩝. 제가 뭘 모르는건지..

• 3. mark
    '08.6.17 4:53 PM

배변훈련에 관해서는 아래를 한번 읽어보세요.

http://drchoi.pe.kr/TOILET.htm

야간의 대변 가리기 > 주간의 대변 가리기 > 주간의 소변 가리기 > 야간의 소변 가리기

이렇게 진행을해서 종료가 되어야 하는데, 구슬이님은 일년동안 훈련을 중단하신걸로 사료되는데요.

아이한테 배변훈련으로 스트레스를 주는건 물론 좋지 않은 일이지만...
    학교갈때까지 밤기저귀를 채우실 건 아니잖아요.

22개월에 끝나셨다면, 아무리 길게 잡아도 30개월령에는 밤귀저귀까지 떼야 합니다.

• 4. 티나터너
    '08.6.17 9:59 PM

Goosle 님! 자는 아이 소변볼만한 시간에 깨워서 몇번 누이면 알아서 일어납니다.
    35개월아이 밤기저귀는 떼야 할것 같은데요.

• 5. Goosle
    '08.6.18 1:26 PM

그렇군요.
    이 방만한 육아.. 언제쯤 청산할 수 있을런지.. ㅜㅜ
    조언 고맙습니다. 그리고 원글 쓰신 찡가찡가님께 죄송해요.

• 6. 둘리맘
    '08.6.19 3:23 PM

아직은 밤에 기저귀를 채워도 되지 않나요??
    소변 때문에 자꾸 깨는게 더 바람직하지 않다고 봐요.
    좀 더 지켜보시고 그 걸로 스트레스 주지 마세요.
    님도 너무 스트레스 받지 마시구요

• 7. 미니쭈니
    '08.6.19 10:32 PM

mark님 말씀에 동의하는데...일부분 물을 너무 많이 마시면 아무리 소변줄이 긴 사내아이라도 실수를 합니다 ^^;;;;;
    아주 안주려 하면 정말 울일만 생길것입니다
    너무 밤에 심하게 놀면 더 물을 마시게 되니 정적인 활동을 주로 하시구요
    컵의 크기를 줄여보세요
    그럼 아무래도 덜 마시게 됩니다
    제가 세아이 배변훈련을 해본 결과...낮에 배변훈련이 어느정도 성공궤도에 오르면
    밤에도 기저귀에 소변을 보지 않고 지나가는 날들이 생길것입니다
    그러면 그때가 밤중배변훈련을 시작할때 입니다 이때 시작하면 쉽게 성공할수 있습니다 ^^
    밤에...기저귀 2~3번씩 갈아서 재우는것부터 바꿔보세요