82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

만3세 이하 자녀를 둔 부모님들께 도움 요청드립니다.

| 조회수 : 4,134 | 추천수 : 0
안녕하세요. 저는 부모교육 강사입니다.

저는 주로 학령기 자녀들을 둔 부모님들을 대상으로 하는 부모교육을 진행하고 있습니다.
대학에서 아이들을 가르치고 있기도 하고요.

학령기 아이들의 양육도 힘들지만 제 경험으로는 아이가 태어나서 만3세까지 참 힘들었던 기억이 있습니다.
그냥 안전하게 보호하고 잘 입히고 잘 먹이는 것 이상이 필요했습니다. 
그러나 머리로는 알지만 말도 잘 못하는 어린 아이를 데리고 무엇을 어떻게 해야하는지 난감했었습니다.
많은 양육서들이 만3세 이상 아이들을 대상으로 하는 것들이었고요.
그래서 만3세 이하 자녀를 둔 부모들에게 제가 겪었던 어려움을 조금 덜 겪었으면 하는 바램으로
부모교육프로그램을 준비하고 있습니다.
그런데 어떻게 접근해야 하는지 좀 난감해서 여기에 이렇게 글을 올립니다.

여러 기관에서 필요하다고는 말씀하시는데 선뜻 강의를 받지 못하는데는 여러 경우가 있을 듯 싶습니다.
아이가 이제는 커서 제 주변에 어린 자녀를 둔 분들이 별로 없어 이야기를 직접 들을 기회가 많이 없습니다.
만3세 이하 자녀를 두신 어머님들이 계시면 부모교육을 받고 싶지만 방해하는 요인들이 어떤 것들이 있는지 알려주실 수 있는지요? 또는 이렇게 어린 자녀가 있을 때, 어떤 방식으로 부모교육을 진행하면 부모님들이 좀 더 편하고 안심하며 교육을 받으실 수 있을까요? 

여기에 달리는 답글들이 제가 아는 것들을 여러 부모님들과 같이 나누는데 있어 많은 도움과 큰 힘이 될 것 같습니다.

미리 감사드려요~

JA (cecillja)

아이들과 부모가 모두 행복한 세상을 꿈꾸는 부모교육강사입니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼬마유령
    '18.1.14 8:35 AM - 삭제된댓글

3세 이하는 애들데리고 부모교육 받으러 가는거 자체가 어렵지 않을까요. 누가 대신 봐주며 다녀오라해도 몸과마음의 여유가 없을것 같아요 제 겨우는요. 그리고 답글이 적은데 아마도 자게에 글 올리시면 댓글이 많을것 같아요

• 2. 꼬마유령
    '18.1.14 8:39 AM

3세 이하는 애들데리고 부모교육 받으러 가는거 자체가 어렵지 않을까요. 누가 대신 봐주며 다녀오라해도 몸과마음의 여유가 없을것 같아요 제 경우는 그러네요. 그리고 답글이 적은데 아마도 자게에 글 올리시면 댓글이 많을것 같아요

• 3. JA
    '18.1.17 12:45 PM

감사합니다. 말씀하신대로 그럴 것 같은데 그 때가 아이와 엄마와의 관계에 가장 중요한 시기라 어찌 도움을 드릴 수 있을까 고민중이에요. 자게에 올려볼께요^^

• 4. herb1
    '20.8.12 11:48 PM - 삭제된댓글

아기 태어나면 잠자는 시간돚 소중할정도 일텐데 시간 여유가 없을듯 합니다. 임산부 때 미리 배워야 할듯 합니다.