82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

소심한 아이에게 자신감 불어넣어주는 간단 교육지침

| 조회수 : 4,561 | 추천수 : 0
사실 저부터가 소심했었는데요, 무엇이 문제였을까 가만히 돌이켜보면
우리 아이를 키우는 데 해법을 찾을 수 있지 않을까 생각하여 ^^ 정리해봤어용.

1. 과잉보호금지

언젠가는 부모 곁을 떠나 스스로를 책임져야 할 아이입니다. 당장 유치원 생활에서도 결국 또래와 스스로 어울려야 하죠. 
그것도 일종의 홀로서기 연습이랄까요. 너무 많은 것을 부모가 해주려고 하게 되면 아이가 점점 부모에게 기대면서
스스로 무언가를 해결하려는 능력이 줄어드는 것 같아요. (사실...제가 좀 그랬답니다 ^^;) 

2. 작은 것 부터 스스로 일궈낼 수 있도록

저도 이제 아이가 곧 유치원 들어가는데 아주 조그만 것부터 아이가 스스로 할 수 있도록 시키고 있답니다. 
답을 주기 보다는 스스로 고민할 수 있게... 그리고 아이의 생각을 최대한 경청하려고 노력해요.
물론 쉽지 않지만 ㅎㅎㅎ 

중요한 건 무언가를 하는 것보다 하지 않는 것...인 거 같아요.  그게 자제 능력인데, 제가 자제능력이 참 없었거든요 ㅋㅋ
(부모님 속 많이 썩였죠 ㅠㅠ) 우선 음료수부터 끊게 하고 있어요. 
요즘 물성장 CF 보고 찾아봤더니...음료수가 생각 이상으로 나쁘더라구요;; 

3. 무조건 칭찬하지 않기

무작정 칭찬하는 건 큰 화를 불러올 수 있죠. 예전에 EBS 다큐프라임에서 이런 칭찬의 역효과에 대해 다룬 적이 있었습니다.
아래의 캡쳐만 잠깐 보셔도, 잘못된 칭찬이 어떤 화를 불러오게 되는 지 알 수 있죠. 
즉,  칭찬을 받기 위해 아이들이 수단과 방법을 가리지 않게 된다는 점.   이게 포인트죠. 

대안은 칭찬이 필요한 곳에 수위 조절하여서 적절히 하는 것. 그리고 잘못된 부분은 분명히 짚고 넘어가는 것이 중요하겠습니다 ^^

전 육아 전문가가 아닙니다만...전문가의 영역이 있기는 해도
우리는 다 육아 실전을 뛰는 선수들이잖아요? ㅎㅎㅎ 
우리 스스로 고민해도 얼마든지 좋은 육아 노하우 나올 수 있을거 같아요!

조금이나마 도움 되셨으면 좋겠습니다!! ^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토끼단
    '13.10.9 9:40 PM

되었어요~ 저도 어린 아이들 키우는데, 종종 좋은 글 올려주세요~^^

• 2. 꿀꿀꿀
    '13.10.11 10:32 AM

아이 키우지 정말 어려운거 같아요....
    육아공부 많이 해야 겟네용

• 3. 비타민K
    '13.10.14 12:26 AM

백번 동감가는 내용이네요... ^^ 저는 이미 늦었지만요...ㅜㅜ

• 4. 보들이
    '13.10.15 8:49 AM

의미있는 글과 자료 감사합니다.

• 5. 밀크빈
    '13.10.16 10:21 AM

새로운 사실이네요...많이 배우고 갑니다

• 6. 제니퍼
    '15.7.10 11:19 PM

좋은 부모되기...감사해요