82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

홈메이드 어묵만들기

제품소개

시판 어묵은 생선 함량이 낮고 밀가루가 많이 섞여있어 맛이 없고 위생 상태도 의심스럽다는 보도가 많습니다.
요즘은 생선 함량이 높은 고급 어묵도 판매되지만 가격이 비싸지요. 어묵을 직접 만들어보는 건 어떨까요? 먹다 남은 회나 전감을 이용해도 좋아요. 꼰누나님이 알려주신 레시피입니다. 

재료(240㎖컵 기준)

명태, 대구, 광어 등 흰살 생선 454g(1파운드), 새우, 오징어 227g(½파운드) 씩
◇ 부재료 : 채소(당근, 양파, 깻잎, 부추, 대파, 쪽파, 청, 홍고추 등) 1컵, 마늘 5~6톨, 밀가루 ½컵, 녹말 ½컵, 달걀흰자 1개분, 식용유, 청주 45㎖(¼컵)씩 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 후추 약간씩

반죽 준비 

1. 오징어는 내장을 제거하고 갈기 편하게 자르고 새우는 머리, 꼬리를 떼지 말고 준비해요.
2. 생선은 키친타월로 물기를 눌러서 제거해요. 약간 얼은 상태가 푸드 프로세서에 잘 갈립니다.
3. 해물을 푸드 프로세서에 넣고 갈아요. 이때 뻑뻑하면 청주와 식용유, 달걀흰자를 넣어주세요.
4. 해물이 어느 정도 갈리면 마늘과 양파를 넣고 갈아요.
5. 갈은 재료를 큰 볼에 넣고 전분과 밀가루를 넣으면서 튀기기 쉽게 농도를 조절해요.  

6. 남은 채소는 곱게 다져서 반죽이 너무 질지 않을 정도로 섞어요.
채소를 소금에 살짝 절인 후 물기를 짜서 넣으면 수분이 생기지 않아요.

※ 매운 맛을 좋아하면 고추만 넣는 등 반죽을 나누어 다양한 맛을 만들어보세요. 
※ 수제어묵 가게처럼 소시지나 가래떡 등을 반죽에 굴려서 만들면 아이들이 좋아해요.

만들기

1. 기름을 150℃ 정도(소금을 넣었을때 바닥에 닿았다 떠오르는 정도)로 데워요. 기름은 너무 뜨겁지않은 상태가 좋아요. 

2. 스페츌라에 반죽을 적당히 올린 후 과도 등으로 살살 밀어서 기름에 넣어요. 어려우면 수저로 떠서 동그랗게 넣어도 됩니다.
3. 어묵이 떠오르면 꺼내서 기름을 빼주세요.

Tip!!

※ 청양고추, 깻잎을 넣은게 맛있습니다.
※ 처음 튀겼을때는 부드럽고 시간이 지나면 쫀득해져요. 반죽이 부드러워서 다루기 힘들면 전분으로 조절하세요.
※ 멸치액젓, 참치액, 가쓰오부시를 약간 넣어 간을 하면 감칠맛이 납니다.
※  basa fillet을 구할 수 있으면 사용해보세요. 쫀득한 맛이 좋아요.
N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>